Целенаправленный и организованный процесс формирования личности: Тестовые задания по педагогике

Содержание

Тестовые задания по педагогике

Экзаменационный
тест

по
педагогике

 

1.Целенаправленный, организованный
процесс формирования личности – это:

А) обучение

Б) развитие

В) ни одно
утверждение не верно

Г) формирование

2.Основоположник теории
авторитарного воспитания:

А) И.Ф. Гербарт

Б) И.Г. Песталоцци 

В) Д.Локк

Г) Я.Корчак

3.  Теорию «Чистая доска»
предложил:

А) Ж.-Ж.Руссо

Б) Д.Локк   

В) Я.А.Коменский

Г) И.Г.Песталоцци

4.Среди перечисленных произведений
выберите те, автором которых является И.Г.Песталоцци:

А) «Лингард и
Гертруда»

Б)  «Материнская школа»

В) «Азбука
наглядности»

Г) «Дети улицы»

5.Структура
воспитательного процесса включает:

А) пути и способы воспитания,
принципы, методы воспитания  

Б) трудовое
воспитание, физическое воспитание, умственное воспитание 

В) цель и задачи
воспитания, содержание воспитания, принципы воспитания, методы    

     воспитания

Г) цель, пути и
способы воспитания, принципы, методы воспитания  

6. Пути и способы
воздействия на сознание, чувства, волю, поведение воспитанников с целью 

   формирования
определенных качеств – это:

А) приемы
воспитания   

Б) принципы  воспитания   

В) ни одно
утверждение не верно

Г) средства воспитания

 7. К методам
формирования нравственного сознания относят:

А) рассказ, приучение, поручение,
упражнения

Б) рассказ,
беседа, разъяснение, личный пример

В) рассказ, поощрение, наказание,
соревнование

Г) беседа, пример, наказание,
поручение

8. Исполнение учащимися какого –
либо дела – это:

А) поручение     

Б) требование   

В) приучение

Г) упражнение

9. Час личного общения классного
руководителя со всеми учащимися класса – это:

А) массовый праздник

Б) классный час

В) КТД

Г) ни одно утверждение не верно

10. Этические воспитательные дела
имеют цель:

А) формирование
нравственного поведения

Б) формирование системы соц.
отношений

В) формирование эстетического
отношения к природе

Г) формирование научного
мировоззрения

11. О ком идет речь? Реализовал
идею совместной коллективной жизни в детских приютах:

А) Я.А.Коменский

Б) И.Г.Песталоцци

В) Я.Корчак

Г) Р.Оуэн

12. Коллектив, имеющий юридически
фиксированный статус, осуществляющий социально значимую деятельность – это:

А) формальный
коллектив

Б) неформальный коллектив

В) вторичный коллектив

Г) первичный коллектив

13. Методы воспитания делятся на
отдельные элементы, которые называются:

А) приемами

Б) средствами

В) воспитательными делами

Г) КТД

14. Воздействие на личность с
помощью эмоциональных приемов – это:

А) внушение    

Б) рассказ       

В) разъяснение

Г) увещевание

15. Коллектив, основанный на
добровольном объединении людей на основе общих интересов, симпатий.

А) формальный коллектив    

Б) неформальный
коллектив   

В) вторичный коллектив

Г) первичный коллектив

16. Педагогика  — это:

А) наука о воспитании,
образовании, обучении, развитии и формировании человека

Б) наука о социальной среде
формирования личности

В) наука о воспитании ребенка

Г) наука о воспитании, образовании,
обучении, развитии и формировании ребенка

17. К категориям педагогики
относят:

А) обучение, воспитание, развитие

Б) обучение, воспитание,
образование

В) обучение,
воспитание, образование, развитие, формирование

Г) обучение, формирование,
целеполагание

18. Спартанская система воспитания
имела цель:

А) полное
послушание старших, закалка, выносливость

Б) формирование гармонически
развитой  личности

В) подготовить политика

Г) всестороннее развитие личности

19. В 378 году до н.э. он основал в
Афинах школу – академию:

А) Платон

Б) Аристотель

В) Демокрит

Г) ни одно утверждение не верно   

20. В возрастной периодизации
Коменского было:

А) 3 этапа         Б) 4 этапа              
В) 5 этапов  Г) 6 этапов

21. К педагогам-классикам относят:

А) И.Ф.Гербарт,
К.Д.Ушинский

Б) С.Н.Лысенкова, И.Г.Песталоцци

В) Я.А.Коменский,
И.Г.Песталоцци

Г) И.Ф.Гербарт, Ш.А. Амонашвили

22. В академии Я.А.Коменского
период от 18до 24 лет назывался:

А) возмужалостью       Б)
юношеством     В) отрочеством  Г) зрелостью

23. Я.А.Коменский был против:

А) национальной
вражды    Б) авторитарного воспитания
        В) гуманного отношения к
ребенку

Г) женского образования

24. Термин «педагогика» произошел
от:

А) ни одно
утверждение не верно  

Б) двух латинских слов

В) двух чешских слов

Г) двух английских слов  

25. Термин «школа» греческого
происхождения и означает:

А) «отдых от
труда»

Б) «детовождение»

В) искусство направлять воспитание
детей

Г) ни одно утверждение не верно 

26. Кто автор
слов? « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками
опыта, иными стремлениями, иной игрой чувств»

А) М.Монтессори
Б) Я.Корчак
В) И.Г.Песталоцци

Г) К.Д.Ушинский

27. К.Д.Ушинский написал:

А) «Родное слово»,

Б) «Детский мир»

В) «Дети улицы»

Г) «Как любить ребенка»

28. Процесс количественных и
качественных изменений в организме человека – это:

А) воспитание

Б) развитие

В) образование

Г) формирование

29. Движущими силами развития
являются:

А) противоречия

Б) стимулы

В) мотивы

Г) стремления

30. Сознательная и действенная
любовь к своей родине – это:

А) интернационализм

Б) патриотизм

В) шовинизм

Г) ни одно утверждение не верно

31. Размышление над отдельными
качествами своей личности – это:

А) самоконтроль

Б) самоанализ

В) самооценка

Г) ни одно утверждение не верно

32. Понятие «первичный коллектив»
ввел:

А) А.С.Макаренко

Б) В.А.Сухомлинский

В) К.Д.Ушинский

Г) Я.А.Коменский

33. Семейный союз мужчины и
женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям
– это:

А) семья

Б) брак

В) клан

Г) ни одно утверждение не верно

34. К типам учебных планов
относятся:

А) базисный,
типовой, рабочий

Б) базисный, концентрический,
спиральный

В) базисный, вариативный,
федеральный

Г) вариативный, федеральный,
линейный

35. Нормативный документ,
очерчивающий круг основных знаний, умений, навыков, которые должны быть усвоены
по каждому отдельному учебному предмету – это:

А) учебный план

Б) учебная
программа

В) базисный план

Г) государственный стандарт

36. Государственный нормативный
документ, утвержденный Министерством образования РФ и РД, где раскрывается
содержание учебных предметов в соответствии с учебной программой – это:

А) учебное пособие

Б) учебник

В) учебный план

Г) ни одно утверждение не верно

37. У учащихся расширяется объем
знаний за счет:

А) мотивационной функции

Б) информационной
функции

В) контрольно-корректирующей
функции

Г) социальной функции

38. Установленный порядок поведения
где-либо – это:

А) этикет

Б) правило

В) закон

Г) принцип

39. Основные положения,
определяющие организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с
целями и закономерностями – это:

А) правила обучения

Б) принципы
обучения

В) законы обучения

Г) теории обучения

40. А.В.Дистервег впервые выделил
принципы:

А) научности

Б) природосообразности

В) культуросообразности

Г) самодеятельности 

41. Я.А.Коменский впервые выделил:

А) принцип
природосообразности

Б) принцип культуросообразности

В) принцип самодеятельности

Г) принцип целостности

42. Педагог, который сформулировал
пути реализации принципа наглядности в «Золотом правиле» — это:

А) К.Д.Ушинский

Б)  Я.А.Коменский

В) И.Г.Песталоцци

Г) И.Ф.Гербарт

43. К символическому виду
наглядности относят:

А) карты

Б) муляжи

В) фотографии

Г) схемы

44. Какой из принципов обучения
предполагает стойкое закрепление в памяти учащихся усвоенных знаний?

А) принцип доступности

Б) принцип
прочности

В) принцип наглядности

Г) принцип систематичности

45. Этот принцип обучения
предполагает деление изучаемого материала на логически связанные разделы и
блоки:

А) принцип
систематичности и последовательности

Б) принцип доступности

В) принцип прочности

Г) принцип систематичности

46. Конкретные указания учителю как
надо поступать в типичной педагогической ситуации – это:

А) принципы обучения

Б) правила
обучения

В) методы обучения

Г) средства обучения

47. Среди
перечисленных произведений выберите те, автором которых является Я.А.Коменский:

А) «Материнская
школа»

Б) «Азбука наглядности»

В) «Законы хорошо
организованной школы»

Г) «Очерк лекций по педагогике»

48. Метод массового сбора
информации с помощью специальных вопросов – это:

А) тестирование

Б) анкетирование

В) беседа

Г) эксперимент

49. Человек, имеющий специальную
подготовку и профессионально занимающийся педагогической деятельностью – это:

А) классный руководитель

Б) учитель

В) куратор

Г) детоводитель

50. Высокое, постоянно
совершенствующееся искусство воспитания и обучения – это:

А) педагогическая деятельность

Б) педагогическое
мастерство

В) педагогический такт

Г) педагогическая этика

51. К профессиональным качествам учителя
относятся:

А) Ораторское
искусство

Б) широкий
кругозор

В) толерантность

Г) справедливость

52. Патриархальный тип семьи – это
семья, где:

А) главенствует мать

Б) главенствует
отец

В) равноправие между отцом и
матерью

Г) ни одно утверждение не верно

53.К методам формирования поведения
относят:

А) упражнение

Б) рассказ

В) требование

Г) увещевание

54. Воспитательный процесс – это:

А) эффективное
взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленное на достижение
заданной цели

Б) целенаправленный процесс
формирования личности  

В)целенаправленный управляемый
процесс по формированию знаний, умений и навыков

Г) эффективное взаимодействие
воспитателей и воспитанников, осуществляемое в определенном режиме

55. Социально – ориентированные воспитательные
дела имеют цель:

А) формирование нравственного
поведения

Б) формирование
системы социальных отношений

В) формирование эстетического
отношения к природе

Г) ни одно утверждение не верно

56. Коллектив – это:

А) группа людей

Б) общность людей, объединенная
совместной деятельностью  

В) группа людей,
являющаяся частью общества, объединенная общей целью и совместной
деятельностью.

Г) группа людей с общими идеями и
взглядами

57. Цель воспитания  — это:

А) передача социального опыта

Б) создание условий для развития
личности  

В) формирование
всесторонне и гармонически развитого человека

Г) ни одно утверждение не верно

58. Гигиенические требования к
учебникам включают:

А) правильная
дозировка учебного материала

Б) четкость печати,
размеров шрифта

В) распределение по главам

Г) распределение по разделам

59. Какие задачи ставятся перед
педагогической наукой? Выберите правильный ответ:

А) воспитание и
обучение подрастающего поколения

Б) познание законов воспитания и
вооружение педагогов-практиков знаниями теории учебно – воспитательного
процесса

В) исследование человеческой
природы

Г) ни одно утверждение не верно

60. Ш.А.Амонашвили написал:

А) «Здравствуйте
дети!»

Б)  «Как любить ребенка»

В) «Как живете
дети?»

Г) «Король Матиуш»

61. К педагогам-новаторам
относятся:

А) Ш.А.Амонашвили,
С.Н.Лысенкова

Б) В.Н.Зайцев,
В.Ф.Шаталов

В)  В.Ф.Шаталов, И.Г.Песталоцци

Г) Я.А.Коменский, И.Ф.Гербарт

62. Средствами воспитания могут
быть:

А) только Интернет

Б) книги, СМИ

В) убеждения, мотивы

Г) природа,
телевидение

63. Что из перечисленного относится
к принципам обучения?

А) целеполагание

Б) мотив

В) научность

Г) прочность

64. Требование – намек относится к:

А) прямым требованиям

Б) косвенным
требованиям

В) общим требованиям

Г) к социальным требованиям  

65. О ком идет речь? Родился в
Женеве, в семье часовщика, не получил систематического образования:

А) Ж. -Ж.Руссо

Б) Р.Оуэн

В) А.Дистервег

Г) И.Ф.Гербарт

66. Этот педагог впервые основал
дошкольные образовательные учреждения:

А) Р.Оуэн

Б) Д.Дидро

В) К.Гельвеций

Г) И.Г.Песталоцци

67. Педагог-классик, основоположник
идеи народности в воспитании подрастающего поколения:

А) А.С.Макаренко

Б) В.А.Сухомлинский

В) К.Д.Ушинский

Г) Я.А.Коменский  

68. Кто из педагогов разработал
следующие принципы обучения: ведущая роль теоретических знаний, быстрый темп
изучения материала, обучение на высоком уровне трудности?

А) Л.В.Занков

Б) Д.Б.Эльконин

В) Л.С.Выготский

Г) ни одно утверждение не верно  

69. Выберите способы составления
учебной программы:

А) линейный,
концентрический

Б)  инвариантный, вариативный

В) базисный, типовой

Г) спиральный,
смешанный

70. К традиционным
методам исследования относятся:

А) анализ
Б) тестирование
В) синтез

Г) наблюдение

71. Система взглядов человека на
природу, общество, труд – это:

А) мировоззрение

Б) менталитет

В) сознание

Г) целеполагание

72. Назовите вид эксперимента,
который проводится в специально созданных условиях:

А) лабораторный

Б) естественный  

В) констатирующий

Г) формирующий  

73. Средствами эстетического
воспитания являются:

А) музыка,
природа, искусство

Б) праздники, выставки, конкурсы

В) внеклассная работа, конкурсы

Г) музыка, конкурсы, природа

74. Самым сложным видом труда
К.Д.Ушинский считал:

А) физический труд

Б) учебный труд

В) общественно-полезный труд

Г) производственный труд

75. К слагаемым педагогического
мастерства относятся:

А) педагогическая
техника

Б) знания учителя

В) опыт работы 

Г) стаж работы

76. Этот метод исследования
позволяет выявить межличностные отношения в группе:

А) социометрия

Б) наблюдение  

В) эксперимент

Г) анализ

77. Отрасль педагогики,
рассматривающая вопросы воспитания и обучения детей с физическими и
психическими недостатками  -это:

А) специальная
педагогика

Б) социальная педагогика

В) сравнительная педагогика

Г) превентивная педагогика

78. Результат обучения – это:

А) образование

Б) развитие

В) формирование

Г) ни одно утверждение не верно

79. Педагог, который получил звание
«Учитель немецких учителей» — это:

А) И.Ф.Гербарт          Б) А.В.Дистервег    
В) К.А. Гельвеций  Г) Я.Корчак

80. А.С.Макаренко выделил:

А) понятие «первичный
коллектив»

Б) этапы развития
коллектива

В) ступени обучения

Г) теорию элементарного обучения

81. По
содержанию выделяют:

А) трудовое, умственное,
физическое воспитание

Б) авторитарное,
свободное, демократическое

В) трудовое, свободное, пенитенциарное

Г) трудовое, физическое, свободное

82. По формам различают:

А) семейное,
школьное, религиозное воспитание

Б) авторитарное, свободное,
демократическое

В) трудовое,
свободное, пенитенциарное

Г) трудовое,
умственное, физическое воспитание

83. Система мер,
направленная на развитие экономического мышления современного человека в
масштабах своего дома, производства, страны –это:

А) экономическое
воспитание

Б) семейное воспитание

В) патриотическое воспитание

Г) трудовое воспитание 

84. О каком воспитании идет речь?
Оно предполагает 
знание человеком своих прав и обязанностей, а также ответственности за их
несоблюдение

А) правовое
воспитание

Б) социальное воспитание

В) свободное воспитание

Г) ни одно утверждение не верно

85. О каком воспитании идет речь? Оно рассматривает воспитание
как помощь природе ребенка, естественно развивающегося в процессе освоения
окружающего мира.

А) свободное воспитание

Б) правовое воспитание

В) социальное воспитание

Г) ни одно утверждение не верно

86. О каком воспитании
идет речь?
Целенаправленное и планомерное воспитание верующих с помощью внушения им
мировоззрения, норм отношений и поведения, соответствующих принципам
определенной конфессии (вероисповедания)

А) свободное воспитание

Б) Нравственное воспитание

В) Религиозное
воспитание

Г) ни одно утверждение не верно

87. О каком воспитании
идет речь? Оно предполагает  формирование у человека ответственного отношения к
семье, другим людям, своему народу и Отечеству

А) гражданское
воспитание

Б) патриотическое воспитание

В) нравственное воспитание

Г) ни одно утверждение не верно

88. Развитие и
подготовка добросовестного, ответственного и творческого отношения к различным
видам трудовой деятельности, накопление профессионального опыта-это:

А) трудовое
воспитание

Б) нравственное
воспитание

В) социальное
воспитание

Г) ни одно
утверждение не верно

89. «Дети улицы», «Лето в
Михалувке» — это  сочинения:

А) Я.Корчака

Б) Д.Дидро

В) К.Гельвеция

Г) И.Г.Песталоцци

90. Я.Корчак является автором
произведений:

А) «Как любить
ребенка»

Б) «Азбука наглядности»

В) «Банкротство
маленького Джека»

Г) «Лебединая песня»

91. Автор  труда «Энциклопедия, или
Толковый словарь наук, искусств и ремёсел»:

А) Я.Корчак

Б) Д.Дидро

В) К.Гельвеций

Г) Я.А.Коменский

92. «Отец семейства» — это труд:

А) Я.А.Коменского

Б) Д.Дидро

В) К.Д.Ушинского

Г) И.Г.Песталоцци

93. Кто в 1751 г  опубликовал
«Письмо о глухих и немых в назидание тем, кто слышит»?

А) Я.Корчак

Б) Д.Дидро

В) К.Гельвеций

Г) М.Монтессори

94. Повесть
«Монахиня»,роман-диалог
«Племянник Рамо» –это труды:

А) Я.А.Коменского

Б) Д.Дидро

В) К. Д.Ушинского

Г) М.Монтессори  

95. О ком идет речь? В 1911г.
Он становится
директором Дома сирот и остается им до конца

жизни.

А) Я.Корчак

Б) Д.Дидро

В) К.Гельвеций

Г) И.Г.Песталоцци

96. О ком идет речь? Выдающийся
педагог, основоположник отечественного дополнительного образования. Свою
педагогическую деятельность начал в 1905

А) Шацкий С. Т.

Б) Ушинский К.Д.

В) В.А.Сухомлинский

Г) А.С.Макаренко

97. О ком идет речь? Окончил
Московскую Духовную Академию и много лет преподавал в различных учебных
учреждениях Петербурга. Его первая книга — «Педагогическая психология для
народных учителей, воспитателей и воспитательниц»

А) П.Ф.Каптерев

Б) Ушинский К.Д.

В) В.А.Сухомлинский

Г)А.С.Макаренко

98. О ком идет речь? Родился в 1849
году в семье сельского священника. Он писал книги, посвященные
психологическому обоснованию дидактики, особенно много он занимался вопросами
семейной педагогики и совершенствования школы.

А) П.Ф.Каптерев

Б) Ушинский К.Д.

В) В.А.Сухомлинский

Г) А.С.Макаренко

99. Это воспитание
ориентировано на развитие интеллектуальных способностей человека, интереса к
познанию окружающего мира и себя:

А) умственное
воспитание

Б) нравственное воспитание

В) социальное воспитание

Г) ни одно утверждение не верно

100.Методы
организации и осуществления учебно – познавательной деятельности включают:

А) словесные
методы

Б) методы контроля

В) методы мотивации

Г) наглядные методы

101. Автором классификации методов
обучения по источнику знаний является:

А) Н.М.Верзилин

Б) Ю.К. Бабанский

В) М.И. Махмутов

Г) Б.П.Есипов

102. О ком идет речь? Впервые
выдвинул идею объединения производственного труда с обучением:

А) Я.А.Коменский

Б) И.Г.Песталоцци

В) И.Ф.Гербарт

Г) Я. Корчак

103. Общая педагогика включает:

А) дидактику,
школоведение

Б) основы организации внеурочной деятельности
В) основы учебно-воспитательного процесса, теорию воспитания
Г) основы учебно-воспитательного процесса, теорию развития

104. Януш Корчак – это
не только выдающийся педагог, но и:

А) юрист     Б) врач     В)
философ   г) политик

105. Какое произведение
могло спасти жизнь Я. Корчаку?

А) «Король Матиуш
на необитаемом острове»
Б) «Банкротство маленького Джека»
В) «Лето в Михалувке»

Г) «Как любить
ребенка»

106.  В систему
педагогических наук  входят:

А) общая
педагогика, пенитенциарная педагогика

Б) занимательная
педагогика,  возрастная педагогика

В) возрастная
педагогика, частные методики

Г) занимательная
педагогика, логопедия

107. Специальная
педагогика включает:

А)
тифлопедагогику, логопедию
Б)
олигофренопедагогику, школоведение
В) олигофренопедагогику, сурдопедагогику
Г) сурдопедагогику, дидактику

108. Мария
Монтессори- это:

А) врач
Б) педагог
В)
политик
Г) юрист

109. В школе
Мотессори дети:

А) различали 64
оттенков  цвета
Б)
подвергались физическим наказаниям
В) ни одно утверждение не верно
Г) обучались без принуждения

110. Мария
Монтессори работала с:

А) умственно
отсталыми детьми
Б)
физически ослабленными детьми
В) психически больными детьми
Г) ни одно утверждение не верно

111. Какое
произведение К.Д. Ушинского осталось незавершенным?

А) «Детский мир»
Б) ни одно утверждение не верно
В) «Родное слово»
Г) «Великая дидактика»

112. Отрасль
педагогики, которая изучает вопросы воспитания людей в местах заключения-это:

А) пенитенциарная
Б)
превентивная
В) социальная
Г) авторитарная

113. К принципам
обучения  К.Д. Ушинского относятся:

А) принцип
воспитывающего характера обучения
Б)
принцип культуросообразности
В) принцип прочности
Г) принцип самодеятельности

114. К методам
стимулирования относятся:

А) увещевание,требованиие
Б) поощрение, наказание
В) соревнование, субъективно-прагматический метод
Г) приучение, требование

115. К методам
самовоспитания относятся:

А) самооценка
Б)
самопрограммирование
В) самоанализ

Г) самовоздействие

116. Авторами
современных концепций воспитания являются:

А) Н.Е.Щуркова
Б) Е.В.Бондаревская
В) О.С.Газман
Г) все ответы  верны

117. Особенностями
воспитательного процесса являются:

А) процесс
воспитания – сложный процесс

Б) процесс
воспитания – целенаправленный процесс

В) процесс
воспитания – целостный процесс

Г) все ответы
верны

118. К принципам
воспитания относятся:

А) личностный
подход
Б) опора на положительное
В) связь воспитания с жизнью, трудом
Г) все ответы верны

119. К методам
формирования поведения относятся:

А) поручение
Б) приучение
В) требование

Г) все ответы
верны

120. С момента возникновения
педагогической профессии за учителем закрепилась:

А) воспитательная
функция

Б) обучающая
функция

В) развивающая
функция

Г) ни одно
утверждение не верно

Воспитание как процесс целенаправленного формирования и развития личности

Целенаправленное формирование и развитие личности обеспечивает научно организованное воспитание.

Личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не мыслится как пассивное существо, которое фотографически отображает внешнее воздействие. Он выступает как субъект своего собственного формирования и развития.

Современные научные представления о воспитании как процессе целенаправленного формирования и развития личности сложились в итоге длительного противоборства ряда педагогических идей.

В. А. Сухомлинский писал: «воспитание — это многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления — и тех, кто воспитывается, и тех, кто воспитывает»(2). Здесь уже ярче выделяется идея взаимообогащения, взаимодействия субъекта и объекта воспитания.

Великий ученый раннего средневековья Востока Абу Али ибн Сина писал, что “…в воспитании ребёнка ведущую роль играет окружающая среда. Воспитание совершенного, т. е. полноценного человека является делом не одного дня, и поэтому воспитывать ребёнка надо терпеливо”(1).

Современная педагогика исходит из того, что понятие процесса воспитания отражает не прямое воздействие, а социальное взаимодействие педагога и воспитуемого, их развивающихся отношений. Цели, которые ставит перед собой педагог, выступают как некоторый продукт деятельности ученика; процесс достижения этих целей также реализуется через организацию деятельности ученика; оценка успешности действий педагога опять-таки производится на основе того, каковы качественные сдвиги в сознании и поведении школьника.

Всякий процесс представляет собой совокупность закономерных и последовательных действий, направленных на достижение определенного результата. Главный результат воспитательного процесса — формирование гармонично развитой, общественно активной личности.

Воспитание — процесс двусторонний, предполагающий как организацию и руководство, так и собственную активность личности. Однако, ведущая роль в этом процессе принадлежит педагогу.

Прежде всего следует отметить, что понятие «воспитание» употребляется в самых различных значениях: подготовка подрастающего поколения к жизни, организованная воспитательная деятельность и т. п. Ясно, что в разных случаях понятие «воспитание» будет иметь различный смысл. Это различие особенно четко выступает, когда говорят: воспитывает социальная среда, бытовое окружение и воспитывает школа. Когда говорят, что «воспитывает среда» или «воспитывает бытовое окружение», то имеют в виду не специально организованную воспитательную деятельность, а то повседневное влияние, которое оказывают социально-экономические и бытовые условия на развитие и формирование личности.

Иное значение имеет выражение «воспитывает школа». Оно четко указывает на специально организованную и сознательно осуществляемую воспитательную деятельность. Это отнюдь не означает, что школьное воспитание отгораживается от влияний среды и бытовых влияний. Наоборот, эти влияния должны максимально учитывать, опираясь на их положительные моменты и нейтрализуя отрицательные. Суть дела, однако, состоит в том, что воспитание как педагогическую категорию, как специально организованную педагогическую деятельность нельзя смешивать с разнообразными стихийными влияниями и воздействиями, которые испытывает личность в процессе своего развития.

Но в чем же состоит сущность воспитания, если рассматривать его как специально организуемую и сознательно осуществляемую педагогическую деятельность?

Когда речь идет о специально организованной воспитательной деятельности, то обычно эта деятельность ассоциируется с определенным воздействием, влиянием на формируемую личность. Вот почему в некоторых пособиях по педагогике воспитание традиционно определяется как специально организованное педагогическое воздействие на развивающуюся личность с целью формирования у нее определяемых обществом социальных свойств и качеств. В других же работах слово «воздействие» как неблагозвучное и якобы ассоциирующееся со словом «понуждение» опускается и воспитание трактуется как руководство или управление развитием личности.

Однако, как первое, так и второе определения отражают только внешнюю сторону воспитательного процесса, только деятельность воспитателя, педагога. Между тем, само по себе внешнее воспитательное воздействие не всегда ведет к желаемому результату: оно может вызывать у воспитуемого как положительную, так и отрицательную реакцию или же быть нейтральным. Вполне понятно, что только при условии, если воспитательное воздействие вызывает у личности внутреннюю положительную реакцию (отношение) и возбуждает ее собственную активность в работе над собой, оно оказывает на нее эффективное развивающее и формирующее влияние. Но как раз об этом в приведенных определениях сущности воспитания умалчивается. Не проясняется в нем и вопрос о том, каким само по себе должно быть это педагогическое воздействие, какой характер оно должно иметь, что зачастую позволяет сводить его к различным формам внешнего понуждения.

Воспитание в философии определяется как воспроизводство социального опыта в индивиде, как перевод человеческой культуры в индивидуальную форму существования. Это определение полезно и для педагогики. Имея в виду деятельностный характер воспитания, Ушинский писал: «Почти все ее (педагогики) правила вытекают посредственно или непосредственно из основного положения: давайте душе воспитанника правильную деятельность и обогатите его средствами неограниченной, поглощающей душу деятельности».

Для педагогики, однако, весьма важным является то, что мера личностного развития человека зависит не только от самого факта его участия в деятельности, но главным образом от степени той активности, которую он проявляет в этой деятельности, а также от ее характера и направленности, что в совокупности принято называть отношением к деятельности. Обратимся к примерам.

В одном и том же классе или студенческой группе обучающиеся изучают математику. Естественно, что условия, в которых они занимаются, примерно одинаковы. Однако качество их успеваемости зачастую бывает весьма различным. Конечно, в этом сказываются различия в их способностях, уровень предшествующей подготовки, но едва ли не решающую роль играет их отношение к изучению данного предмета. Даже при средних способностях школьник или студент могут весьма успешно учиться, если будут проявлять высокую познавательную активность и упорство в овладении изучаемым материалом. И наоборот, отсутствие этой активности, пассивное отношение к учебной работе, как правило, ведут к отставанию.

Не менее существенными для развития личности является также характер и направленность той активности, которую проявляет личность в организуемой деятельности. Можно, например, проявлять активность и взаимопомощь в труде, стремясь добиться общего успеха класса и школы, а можно быть активным, чтобы только показать себя, заслужить похвалу и извлечь для себя личную выгоду. В первом случае будет формироваться коллективист, во втором — индивидуалист или даже карьерист. Все это ставит перед каждым педагогом задачу — постоянно стимулировать активность учащихся в организуемой деятельности и формировать к ней положительное и здоровое отношение. Отсюда следует, что именно деятельность и отношение к ней выступают как определяющие факторы воспитания и личностного развития учащегося.

Приведенные суждения достаточно четко раскрывают сущность воспитания и дают возможность подойти к его определению. Под воспитанием следует понимать целенаправленный и сознательно осуществляемый педагогический процесс организации и стимулирования разнообразной деятельности формируемой личности по овладению общественным опытом: знаниями, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями.

Литература:

1.                 Ибрагимов Х. И., Абдуллаева Ш. А. История педагогики и образования. Учебник для магистрантов. Ташкент, 2009.С.49.

2.                 Сухомлинский В. А. Избранные педагогические сочинения -М: 1980, т.2.

3.                 Харламов И. Ф. Педагогика. Учебное пособие. М., 2002.

4.                 http://www.dialectic.ru/pedagogics.htm.

О стилях семейного воспитания | ЧС-ИНФО

В рамках совместного проекта газеты «ЧС» и новосибирской общественной организации поддержки семей с детьми «Вектор» психологи Ирина Пономаренко и Олеся Герасименко дают советы для родителей. Сегодняшняя тема — стили семейного воспитания.

Воспитание — это целенаправленный и организованный процесс формирования личности, который начинается в первую очередь в семье в виде применения родителями определенных приемов и методов взаимодействия с ребенком. В настоящий момент выделяют пять стилей семейного воспитания: авторитарный; гипоопека, или попустительский; гиперопека; непоследовательный; демократический, или гармоничный. Каждый из них оказывает разное влияние на психику и формирование личности ребенка.

Авторитарный

При таком стиле воспитания родители строго контролируют каждый шаг ребёнка: его желания, потребности, интересы, даже то, с кем ребёнку дружить можно, а с кем нельзя. Часто при этом родители используют физические наказания, принуждение, запреты, их заботит лишь то, чтобы ребенок рос послушным и исполнительным. Ребёнок в такой обстановке испытывает давление и напряжение, чувствует постоянную тревогу, стресс. Такие дети вырастают робкими, неуверенными в себе, неспособными постоять за себя, либо — наоборот, стремясь защитить себя, становятся агрессивными и конфликтными, у них часто возникают проблемы в межличностном общении. В подростковом возрасте при авторитарном стиле семейного воспитания возможен бунт со стороны ребенка, уходы из дома, враждебное отношение к окружающим. Такие подростки часто не воспринимают то, что говорят взрослые, не видят в их словах авторитет, поэтому находятся в постоянной оппозиции.

Гипоопека

Родителям, которые заняты, устают на работе, решают свои личные проблемы (развод, кризисы и прочее), иногда «не до ребенка». Каждый в семье — сам по себе, у каждого свои проблемы. При таком стиле воспитания ребенок предоставлен сам себе, на него не обращают особого внимания. Взрослым безразлично, каким вырастет ребенок и что его волнует сейчас. Ребенок растет в ситуации безнадзорности и вседозволенности. Как правило, дети очень остро чувствуют свою ненужность, неважность. Безразличие самых близких людей становится основой для появления низкой самооценки ребенка. Таким детям сложно разобраться, что такое хорошо и что такое плохо, потому что им никто не объяснил. Опыт проживания в ситуации бесконтрольности и вседозволенности приводит таких детей в плохие компании.

Гиперопека

При таком стиле семейного воспитания родители чрезмерно опекают ребенка, лишая его самостоятельности во всём, «сюсюкаются» с ним, мягко преподносят свои требования и бурно реагируют, если они не выполняются, тем самым манипулируя ребёнком. Даже во взрослом возрасте родители не признают взросление и продолжают опекать «взрослого ребенка». Такой ребенок не способен принимать решения, неуверен в себе, зависим от чужого мнения, тревожен. Такие дети всегда будут бояться сделать что-то не так, ошибиться. При таком стиле воспитания родители не учитывают интересы ребенка, считая, что «они знают лучше», что ребенку делать, в какие игрушки играть, какие книги читать, какую одежду надеть. У ребенка появляется постоянное чувство вины, если он проявляет свою волю и желания. В подростковом возрасте ребенок стремится освободиться от чрезмерной опеки, иметь свое личное пространство. Здесь возможно проявление агрессии, обмана как средства защиты от родительского контроля, что может привести к конфликтам в семье.

Непоследовательный

Главная проблема при данном типе воспитания — отсутствие согласия между родителями в том, как воспитывать ребенка. Например, мать хочет, чтобы дочь выбрала творческое увлечение, отец желает, чтобы она росла спортсменкой. Здесь имеются разногласия между родителями в выборе можно/нельзя, хорошо/плохо и воспитательных воздействий в целом. Один родитель может разрешать что-то, что второй категорически запрещает. У ребенка возникает противоречие. Кто прав? Как мне лучше поступить, чтобы не обидеть обоих родителей? Ребенку сложно следовать всем требованиям родителей, это может способствовать появлению агрессивности, импульсивности, неуверенности в себе и формированию проблем в общении с людьми. При таком стиле у ребенка отсутствует стабильность, уверенность в завтрашнем дне, ему трудно оценивать себя, своё поведение и поведение других людей по отношению к нему. Такой стиль семейного воспитания формирует неуправляемую, импульсивную, неуверенную в себе, тревожную личность.

Демократический

Стиль основывается на признании прав ребенка на самостоятельность, активность, творчество, свое мнение, ошибки. Родителями учитываются интересы и способности ребенка, воспитание построено на диалоге с ребенком, учете его желаний и потребностей. Родители поощряют любознательность, самостоятельность в поведении ребенка, помогают ему разобраться в вопросах, которые его интересуют. Отношения строятся на доверии, уважении к ребенку, на компромиссах и эмоциональном принятии своего ребенка. При этом родители последовательны в воспитании, имеют свои чёткие требования, просят соблюдать определённые правила и дисциплину. Отношения между родителями и детьми строятся на проявлении теплых чувств, заботы и поддержки. Ребенок вырастает ответственным за свои поступки, инициативным, умеющим рассуждать, с чувством собственного достоинства. Такие дети, как правило, хорошо учатся, имеют собственное мнение, независимы от оценок других людей. Семья дает детям хороший ресурс, дети знают, что родители всегда поддержат и окажут помощь. При таком стиле семейного воспитания формируется гармоничная, самостоятельная, активная личность.

Можно сделать вывод, что наиболее благоприятным стилем воспитания для развития ребенка является демократический, но не каждые родители готовы и умеют договариваться со своими детьми, так как в их детстве у них не было возможности этому научиться. Выращенные в авторитарных или гиперопекающих семьях, они подсознательно выстраивают такие же отношения с собственными детьми. Диагностика стиля семейного воспитания может быть проведена психологом или педагогом с помощью бесед и специальных тестирований.
Поделиться:

Новости партнеров:

Глава 3. Воспитание | Теория Педагогики

В главе рассматриваются высказывания о воспитании как явлении и фундаментальном понятии педагогики. Представлено 17 высказываний, которые охватывают такой же промежуток времени, как и высказывания об обучении в предыдущей главе, –  с 1951 по 1985 год.

  1. «Воспитание – определенное, целеустремленное и систематическое воздействие на психологию воспитуемого, чтобы привить ему качества, желательные воспитателю» [17, c. 166].
  2. «Воспитание, в широком смысле слова, – воздействие на формирование и развитие психики человека всей окружающей обстановки, происходящих событий, всего общественного строя; в узком смысле слова, воспитание – целеустремленное и систематическое воздействие на сознание воспитуемого с целью привития качеств, желательных воспитателю» [198, c. 214].
  3. «Воспитание – процесс целенаправленного формирования личности. Воспитание, в широком смысле этого слова, включает в себя также образование и обучение. В узком смысле воспитание означает формирование мировоззрения, нравственного облика, развитие эстетического вкуса, физическое развитие… В таком понимании воспитание не включает в себя образование и обучение» [134,  c. 384].
  4. «Воспитание в широком смысле слова – это влияние на развитие и результат такого влияния. Это значение имеют в виду, когда справедливо утверждают, что человека воспитывает вся его жизнь. В более узком смысле слова, в специальном, под воспитанием понимается работа воспитателей, целенаправленное руководство развитием и результаты этого руководства…» [135, c. 282].
  5. «Воспитание составляет внутреннюю сущность обучения» [132, c. 47].
  6. «Термином «воспитание» иногда также обозначается всеобъемлющий процесс формирования человека, например, когда утверждают, что «воспитывает вся жизнь»… . Но в научной литературе понятие «воспитание» употребляется также в узком специальном смысле. Под воспитанием понимаются процессы целенаправленного влияния на личность с целью ее всестороннего развития» [130,  c. 109].
  7. «Воспитание – это явление общественной жизни» [58, c. 4].
  8. «Предметом педагогики как области научного познания является особая функция общества – воспитание», «воспитание… заключается в подготовке младшего поколения к жизни в обществе» [129, c. 7].
  9. «Воспитание человека в широком педагогическом смысле –это целенаправленный процесс, осуществляемый под руководством специально выделяемых обществом людей – учителей, педагогов, воспитателей, включающий в себя все виды учебных занятий и внеучебной специально проводимой воспитательной работы» [129, c. 8].

10. «Когда говорится о том, что предметом педагогики является специально организованное целенаправленное воспитание, слово «воспитание» употребляется в широком педагогическом смысле, охватывая и обучение, и воспитание, т. е. весь учебно-воспитательный процесс» [58, c. 18].

11. «В ряде других случаев, когда хотят подчеркнуть, например, что в какой-то школе обучение поставлено хорошо, а воспитание – хуже… значение слова «воспитание» сужается еще больше, становится синонимом понятия «воспитательная работа» и предполагает формирование системы определенных качеств, взглядов, убеждений учащихся…» [58, c. 18].

12. «В узком педагогическом смысле, когда под воспитанием понимается специальная воспитательная работа, направленная на формирование системы определенных качеств…» [129, c. 7 – 8].

13. «Воспитание – это специфическая социальная деятельность, направленная на других людей…» [130, c. 78]. «Процесс воспитания – это динамическое, находящееся в определенной тенденции чередование воспитательных действий, взаимодействий воспитателя и воспитуемых, направленного на достижение целей воспитания…» [130, с. 79].

14. «Воспитание – это организованный процесс активного усвоения и развития человеческой культуры, совершающийся под влиянием воспитательной деятельности (деятельности воспитателя), в результате которого воспитуемые развиваются в направлении общественно заданных целей» [130, c. 75].

15. «Воспитание – процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки его к производственной, общественной и культурной деятельности. Тесно связано с образованием и обучением» [167, c. 248].

16. «Воспитание – объективно закономерный процесс подготовки людей к трудовой и иной полезной деятельности в обществе, к выполнению многообразных социальных функций. Под воспитанием (в узком смысле слова) понимают также целенаправленную деятельность по руководству этим процессом» [76, c. 29].

17. «Воспитание – деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта, планомерное и целенаправленное воздействие, обеспечивающее формирование личности, ее подготовку к общественной жизни и производственному труду» [77, c. 51].

Даже при беглом знакомстве с этими высказываниями нельзя не заметить, что они имеют сходство с высказываниями об обучении.
Слово «воспитание», как и «обучение», относится к абстрактным именам существительным, обозначающим некоторую реальность, в которой проявляются предметность и процесс (действие). Эти значения и находят свое выражение в рассматриваемых высказываниях о воспитании. Сходство проявляется также в структуре высказываний, в одних и тех же элементах, использованных для определения воспитания и обучения. Так, например, обучение и воспитание в приведенных дефинитивных высказываниях определяются как процесс, как деятельность, как явление, как взаимодействие и т. п. Такое сходство в ряде случаев приводит к смешению двух явлений (обучение и воспитание), а это, в свою очередь, создает трудности в установлении их сущности.

Мы уже рассмотрели часть элементов в дефинитивных высказываниях об обучении. Рассмотрим теперь их в определениях иного явления – воспитания, где они находятся в ином словесном и понятийном окружении. Начнем с высказываний, в которых воспитание представлено как процесс.

Основные понятия педагогики

Тест по педагогике

1. Педагогика это:

А) наука о передаче данных;

Б) наука об образовании;

В) наука о воспитании.

2. Какие задачи ставятся перед педагогической наукой?

А) воспитание, обучение подрастающего поколения;

Б) познание законов воспитания, вооружение педагогов- практиков знанием теории учебно-воспитательного процесса;

В) изучение воспитания как фактора духовного развития людей.

3. Что определило развитие педагогики как науки?

А) прогресс науки и техники;

Б) забота родителей о счастье детей;

В) биологический закон сохранения рода;

Г) объективная потребность в подготовке человека к жизни и труду;

Д) повышение роли воспитания в общественной жизни.

4. это то, что остается, когда все забыто.

А) надежда;

Б) склероз;

В) образование.

5. Приведите соответствие

1 Ян Амосс Каменский

6. Приведите соответствие

1 Педагогика

7. Процесс воспитания это:

А) Целенаправленный и организованный процесс формирования личности;

Б) Направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей;

В) Передача накопленного опыта от старших поколений к младшим.

8. Отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки это:

А) обучение;

Б) знания;

В) жизненный опыт.

9. Обучение это:

А) специально организованный, целеполагаемый и управляемый процесс взаимодействия учителя и учеников направленный на усвоение ЗУНов, формирования мировоззрения, развития умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепления навыков самообразования в соответствии с поставленными целями;

Б) Передача знаний от учителя к ученикам с целью социальной адаптации и подготовки их к жизни;

В) Организация самостоятельной учебной работы учеников с целью овладения знаниями, умениями и навыками.

10. Целью воспитания является:

А) Ориентация на ценности, которые будут приоритетны для человека;

Б) Развитие чувств, интуиции, воспитание души;

В) Развитие человеческого «Я».

11. Традиционными методами исследования в педагогике являются:

А) Мониторинг и контент-анализ;

Б) Ролевые игры;

В) Наблюдение и изучение опыта.

12. Отраслью педагогики не является:

А) Эстетика;

Б) Коррекционная педагогика;

В) Тифлопедагогика.

13. Мировую славу русской педагогике принес:

А) К.Д. Ушинский

Б) В.А. Сухомлинский

В) А.С. Макаренко

14. Основу обучения составляют:

А) Преемственность и передача накопленного опыта от старших поколений к младшим;

Б) Самообучение, самовоспитание и самоактуализация;

В) Знания, умения и навыки.

15. Социализация это-

А) Процесс усвоения и активного воспроизведения человеком социального опыта;

Б) Процесс формирования личности в определенной социальной среде;

В) Общение и передача накопленного опыта от учителя ученикам.

16. Не является ученым-педагогом:

А) Ушинский К.Д.

Б) Макаренко А.С.

В) Выготский Л.С.

17. Основой для образования педагогики как науки являлась:

А) Психология;

Б) Философия;

В) Антропология.

18. Ведущая категория педагогики это —

А) Образование;

Б) Воспитание;

В) Социализация.

19. Приведите соответствие:

1 Макро факторы

20. Процесс целепологания подразумевает:

А) постановку целей;

Б) обоснование и постановку целей;

В) постановка правильной цели.

21. Педагогический процесс это:

А) система, объединяющая в себе процессы обучение, воспитание, развитие;

Б) процесс формирования социально адаптированной личности;

В) совокупность процессов, суть которых состоит в том, что социальный опыт превращался в качества формируемого человека.

22. Компонентами педагогического процесса являются:

А) педагоги, воспитуемые, условия воспитания;

Б) целевой, деятельностный, трудовой;

В) целевой, содержательный, результативный, деятельностный.

23. Главной целью образования является:

А) усвоение необходимых знаний, умений, навыков;

Б) формирование личности, способной к саморазвитию, самообучению, самоактуализации, самостоятельному приему решений и рефлексии над собственным поведением;

В) активное включение ученика в образовательный процесс.

24. Целостность педагогического процесса заключается в:

А) в подчинении всех процессов, его образующих, главной, общей и единой цели- формированию всесторонне и гармонично развитой личности;

Б) в том, что все процессы, образующие педагогический процесс протекают в одних и тех же условиях;

В) в том, что все процессы, образующие педагогический процесс имеют общую методологическую основу.

25. Определяющим фактором при постановке цели воспитания является:

А) уровень развития педагогической науки и практики;

Б) идеология и политика государства;

В) потребности общества.

26. Педагогику как самостоятельную науку выделил:

А) Демокрит;

Б) Ян Амос Каменский;

В) Джон Локк.

27. Формирование ценностного отношения в жизни, обеспечивающего устойчивое и гармоничное развитие личности (воспитание чувства долга, справедливости, искренности, ответственности и других качеств, способных придать высший смысл делам, мыслям и чувствам человека) это-

А) воспитательный процесс;

Б) духовное воспитание;

В) социальное воспитание.

28. Закон параллельного действия заключается в том, что:

А) педагог воздействует на личность через коллектив;

Б) педагог воздействует на личность, а коллектив на педагога;

В) происходит параллельное воздействие педагога на учеников, а ученики на педагога.

29. Основными категориями педагогики являются:

А) педагогический процесс, процесс воспитания и процесс обучения;

Б) обучение, образование, воспитание;

В) обучение, образование, воспитание, развитие и формирование.

30. Процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов – экологических, социальных, экономических, идеологических, психологических и т.д., достижение уровня зрелости, устойчивости это —

А) развитие;

Б) формирование;

В) воспитание;

Г) социализация.

Ключ

1 – В

А) Имел демократические взгляды, считал, что все должны иметь образование.

2 Джон Локк

Б) Разработал систему образования. (Цель- воспитание джентльмена)

3 Сократ

В) Ввел классно-урочную систему образования. Принцип — учить всех, всему.

А) Человек умственного труда.

2 Интеллигент

Б) Наука о воспитании.

3 Предмет педагогики

В) область педагогических закономерностей, механизмы, условия и факторы эффективного обучения, воспитания и развития в социальных субъектах.

А) СМИ, тип поселения, региональные условия.

2 Мезо факторы

Б) Этнокультурные условия, страна как природно-климатический фактор, государство как политико-юридическое явление.

3 Микро факторы

В) Космос, планеты, мир.

4 Мега факторы

Г) Семья и домашний очаг, группы сверстников и субкультуры.

11 – В

21 – А

2 – Б

12 – А

22 – В

3 – Д

13 – А

23 – В

4 – В

14 – А

24 – А

5 – 1-В

2-Б

3-А

15 – А

25 – Б

6 – 1-В

2-Б

3-А

16 – В

26 – Б

7 – Б

17 – Б

27 – Б

8 – Б

18 – Б

28 – А

9 – А

19 – 1-Г

2-А

3-Б

4-В

29 – В

10 – А

20 –Б

30 – Б

Категории педагогической науки — online presentation

1. Основные категории педагогической науки

2. Педагогические категории – основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения.

• Воспитание
• Обучение
• Образование
• Развитие
• Формирование

3. Воспитание – целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

В широком социальном
смысле
— передача накопленного опыта
от старших поколений к
младшим.
В узком социальном смысле
— направленное воздействие на
человека со стороны
общественных институтов с
целью формирования у него
определенных знаний,
взглядов, установок,
нравственных ценностей,
политических ориентаций,
подготовки к жизни.
В широком педагогическом
смысле –
специально организованное,
целенаправленное и
управляемое
воздействие(взаимодейст-вие)
коллектива, воспитателей на
воспитуемого с целью
формирования у него заданных
качеств, осуществляемое в
учебно-воспитательных
учреждениях и охватывающее
весь учебно-воспитательный
процесс.
В узком педагогическом смысле –
это процесс и результат
воспитательной работы,
направленной на решение
конкретных воспитательных
задач.

4. Обучение – специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников с целью усвоения знаний

Обучение – специально организованный, целенаправленный и
управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников с
целью усвоения знаний, умений и навыков, формирования
мировоззрения, развития умственных сил и потенциальных
возможностей
обучаемых,
закрепление
навыков
самообразования.
Основа обучения –
знания, умения,
навыки:
• со стороны
преподавателя –
исходные
компоненты
содержания;
• со стороны
учеников –
продукты
усвоения.
• Знания – отражение человеком
объективной действительности в
форме фактов, представлений,
понятий и законов науки.
• Умения – готовность сознательно и
самостоятельно выполнять
практические и теоретические
действия на основе усвоенных
знаний, опыта и приобретенных
навыков.
• Навыки – компоненты практической
деятельности, доведенные до
автоматизма.

5. !Обучение имеет воспитывающий характер!

• Обучение
Обучая
-воспитываем
Воспитывая обучаем
• Воспитание

6. Образование – результат обучения, т.е. — система накопленных в процессе обучения ЗУН, способов мышления, которыми овладел обучаемый.

Главные критерии
образованности :
• Системность
знаний
• Системность
мышления
По характеру и направленности различают:
• Общее образование – дает знание
основ наук, формирует мировоззрение,
развивает познавательные
способности, учебные и трудовые
умения.
• Профессиональное – вооружает ЗУН в
определенной профессиональной
области.
• Политехническое – знакомит с
основными принципами современного
производства.

7. Формирование и развитие

• Процесс становления
человека как социального
существа под воздействием
всех без исключения
факторов
• Воспитание один из
важнейших факторов
формирования личности (но
не единственный).
Формирование
подразумевает некоторую
законченность
• Процесс и результат
количественных и
качественных изменений
в человеке
• Сложный процесс движения
от простому к сложному; от
несовершенного к
совершенному; движение
по восходящей траектории
от старого качественного
состояния к новому

Функции педагогической науки — КиберПедия

Теоретическая функция педагогики реализуется на трех уров­нях:

описательном, диагностическом , прогностическом ( прогноз)

Технологическая функция:

1) проективный — связанный с разработкой соответствующих методических материалов (учебных планов, программ, учебников)

2) преобразовательный — направленный на внедрение дости­жений педагогической

3) рефлексивный и корректировочный, предполагающий оцен­ку влияния результатов научных исследований на практику.

Основные задачи педагогики:

изучение истории развития педагогического знания и его использования в обществе;

разработка методологии и методики педагогического ис­следования;

создание адекватных педагогических теорий;

разработка педагогических технологий, форм, методов и средств и т.д..

 

Основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения, принято называть также педагогическими категориями. К основным педагогическим категориям относятся воспитание, обучение, образование.

Воспитание— это целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Воспитание — целенаправленная деятельность, призванная формировать у воспитанников систему качеств личности, взглядов, убеждений

В педагогике понятие «воспитание» употребляется в широком социальном смысле— это передача (освоение) накопленного опыта от старших поколений к младшим.

Понятие воспитание в педагогическом смысле может употребляться в широком и узком педагогическом значении.

Сравните:

В широком педагогическом значении воспитание — сумма всех воздействий

( взаимодействий), весь процесс формирования личности и подготовки ее к активному участию в производственной, общественной и культурной жизни

В узком педагогическом значении воспитание — формирование мировоззрения, нравственного облика, развитие эстетического вкуса, физическое развитие.

Или
В узком педагогическом смысле воспитание — это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

Или

Воспитание — это специально организованная деятельность пе­дагогов и воспитанников для реализации целей образования в услови­ях педагогического процесса.

Обучение

Это процесс взаимодействия учителей и учеников. Его цель — освоениение знаний, умений, навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования.

Это- совместная целенаправленная деятельность учителя и учащихся, в ходе которой осуществляется развитие личности, ее образование и воспитание

Это— специфический способ об­разования, направленный на развитие личности посредством органи­зации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности

Основу обучения составляют знания, умения, навыки (ЗУН),

Знания — это отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки;

Умения — готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний,

Навыки — умения, доведённые до автоматизма.

Образование —более широкое понятие, чем обучение и воспитание

Образование— результат обучения. В буквальном смысле оно означает формирование образа хорошо обученного, воспитанного, интеллигентного человека.

Образование— система накопленных в процессе обучения знаний, способов мышления, которыми овладел обучаемый.

Образование — процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощённом в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру

Образование— единый процесс физического и духовного формирования личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеаль­ные образы, на исторически обусловленные, более или менее четко зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны.

К межпредметныи терминам относится термин формирование —становление человека как биологического вида и как социального существа. Понятие, включающие и наследственность и среду и воспитание.

Образование как социальный феномен

Человек становится личностью в процессе социализации ( вхождения в социум)

Социализация предполагает и развитие, и самоопределение, и самореали­зацию личности.

Это более широкое понятие, чем образование

Образование стало особой сферой социальной жизни с того времени, когда процесс передачи

( освоения) знаний и социального опыта выделился из других видов жизнедеятельности общества.

Образование как социальное явление обучение и воспитание членов общества, ориентированные на овладение определенными знаниями, нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых в конечном счете определяется социально-экономическим и политическим строем данного общества

Культурно-гуманистические функции образования:

обеспечение возможностей для личностного и профессио­нального роста и для осуществления самореализации;

создание условий для саморазвития творческой индивидуальности

 

Образование как педагогический процесс. Понятийный аппарат педагогики

В понятийном аппарате конкретной науки можно выделить одно центральное понятие, которое обо­значает всю изучаемую область и отличает ее от предметных обла­стей других наук.

Для педагогики роль такого стержневого понятия выполняет «педагогический процесс».

Педагогический процесс может быть рассмот­рен с позиций системного подхода, который позволяет увидеть в нём прежде всего педагогическую систему.

Под педагогической системой нужно понимать мно­жество взаимосвязанных структурных компонентов, объединенных общей образовательной целью развития личности и функционирую­щих в целостном педагогическом процессе. Образующие системные компоненты — целевой, содержательный, деятельностный, результативный. ( Например, школа, как образовательная система и т.д.)

Педагогический процесс(учебно-воспитательный)- специально организованноевзаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на достижение целей образования и воспитания в условиях педагогической системы

Впедагогическом процессе воедино слиты процессы формирования, развития, воспитания и обучения вместе с условиями, формами, методами их протекания.

Главные этапы — подготовительный, основной, заключительный.

Пед. процесс рассматриваются как система, компонентами которой являются педагоги, воспитанники, условия воспитания.

Педагогическое взаимо­действиесоставляет сущностную характеристику педагогического процесса. Это преднамеренный контакт (длительный или времен­ный) педагога и воспитанников, следствием которого являются вза­имные изменения в их поведении, деятельности и отношениях.

Педагогическая деятельностьособый вид социальной (профессиональной) деятельности, направленной на реализацию целей образования.

В профессиональной деятельности педагог использует педагогические технологии

Под педагогической технологией понимается такое построение деятельности педагога, в котором все входящие в него действия представлены в определённой целостности и последовательности, а их реализация предполагает достижение необходимого результата и имеет вероятностный прогнозируемый характер.

Единицей педагогиче­ского процесса является педагогическая задача педагогическая цель, данная в определённых условиях;

или

педагогическая задача — педагогическая ситуация, ха­рактеризующаяся взаимодействием педагогов и воспитанников с оп­ределенной целью.

Педагогическая цельцель, предполагающая изменения в личности воспитанника.

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ, ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ РАБОТЫ в JSTOR

Абстрактный

Теория целенаправленного рабочего поведения объединяет неявные цели более высокого порядка с принципами, выведенными из пятифакторной модели (FFM) личности и расширенной модели рабочих характеристик, чтобы объяснить, как черты и рабочие характеристики совместно и интерактивно влияют на результаты работы. Основной принцип теории состоит в том, что черты личности инициируют целенаправленное стремление к цели, и когда мотивационные силы, связанные с характеристиками работы, действуют согласованно с этими целенаправленными мотивационными стремлениями, люди испытывают психологическое состояние переживаемой значимости.В свою очередь, осознанная значимость запускает процессы мотивации для конкретных задач, которые влияют на достижение результатов работы. Мы описываем проверяемые утверждения, вытекающие из теории, и обсуждаем направления будущих исследований.

Информация о журнале

Academy of Management Review, которой исполняется 26 лет, является наиболее цитируемым справочником менеджмента. AMR считается одним из самых влиятельных деловых журналов, публикующих академически строгие концептуальные статьи, продвигающие науку и практику управления.AMR — это журнал по развитию теории для ученых в области менеджмента и организаций со всего мира. AMR публикует новые, проницательные и тщательно разработанные концептуальные статьи, которые бросают вызов общепринятым представлениям о всех аспектах организаций и их роли в обществе. Журнал открыт для различных точек зрения, в том числе тех, которые направлены на повышение эффективности, а также тех, которые критикуют руководство и организации. Каждая рукопись, опубликованная в AMR, должна содержать новые теоретические идеи, которые могут улучшить наше понимание управления и организаций.Большинство статей также включают обзор соответствующей литературы. AMR издается четыре раза в год тиражом 15 000 экземпляров.

Информация об издателе

Академия менеджмента (Академия; АОМ) — ведущая профессиональная ассоциация ученых, занимающаяся созданием и распространением знаний об управлении и организациях.
Центральной миссией Академии является повышение квалификации менеджеров за счет развития управленческих знаний и повышения профессионального уровня ее членов.Академия также стремится формировать будущее исследований и образования в области управления.
Академия управления, основанная в 1936 году, является старейшим и крупнейшим научным объединением менеджмента в мире. Сегодня Академия является профессиональным домом для более чем 18290 членов из 103 стран. Членство в Академии открыто для всех, кто ценит принадлежность.

Психология формирования личности

Личность — это то, о чем люди склонны много думать.Когда мы знакомимся с новыми людьми, будь то на работе, в школе или на общественных мероприятиях, мы часто сразу же сосредотачиваемся на их личности. Хорошие ли они, отзывчивые, общительные или застенчивые — вот лишь некоторые из вещей, которые мы оцениваем, когда оцениваем людей вокруг нас.

Что такое развитие личности?

Именно наша личность делает нас теми, кто мы есть, но как именно формируются наши личности? Развитие личности было главной темой, интересующей некоторых из самых выдающихся мыслителей психологии.С момента зарождения психологии как отдельной науки исследователи предлагали множество идей для объяснения того, как и почему развивается личность.

Развитие личности относится к тому, как организованные модели поведения, составляющие уникальную личность каждого человека, возникают с течением времени. На личность влияют многие факторы, включая генетику, окружающую среду, воспитание детей и социальные переменные. Возможно, самое главное, это постоянное взаимодействие всех этих влияний, которые продолжают формировать личность с течением времени.

Ключевые теории

Наши личности делают нас уникальными, но как они развиваются? Как именно мы становимся такими, какие мы есть сегодня? Какие факторы играют наиболее важную роль в формировании личности? Может ли когда-нибудь измениться личность?

Чтобы ответить на этот вопрос, многие выдающиеся теоретики разработали теории, описывающие различные шаги и стадии, которые происходят на пути развития личности. Следующие теории сосредоточены на различных аспектах развития личности, включая когнитивное, социальное и нравственное развитие.

Стадии психосексуального развития Фрейда

Зигмунд Фрейд — не только один из самых известных мыслителей в области развития личности, но и один из самых противоречивых. В своей хорошо известной теории стадий психосексуального развития Фрейд предположил, что личность развивается поэтапно, связанными с конкретными эрогенными зонами. Он предположил, что невыполнение этих этапов приведет к личностным проблемам во взрослом возрасте.

Структурная модель личности Фрейда

Фрейд не только теоретизировал о том, как личность развивалась в детстве, но и разработал структуру общей структуры личности.Согласно Фрейду, основная движущая сила личности и поведения известна как либидо. Эта либидинальная энергия питает три компонента, составляющие личность: Ид, эго и суперэго.

  • id — это аспект личности, присутствующий при рождении. Это самая примитивная часть личности, которая побуждает людей удовлетворять свои самые основные потребности и побуждения.
  • Эго — это аспект личности, которому поручено контролировать побуждения Ид и заставлять его вести себя реалистично.
  • Суперэго — это последний аспект личности, который необходимо развить, и он содержит все идеалы, мораль и ценности, заложенные нашими родителями и культурой. Эта часть личности пытается заставить эго вести себя в соответствии с этими идеалами. Затем эго должно умереть между первичными потребностями Оно, идеалистическими стандартами Супер-Эго и реальностью.

Концепция Фрейда об ид, эго и суперэго получила известность в популярной культуре, несмотря на отсутствие поддержки и значительный скептицизм со стороны многих исследователей.Согласно Фрейду, это три элемента личности, которые работают вместе, чтобы создать сложное поведение человека.

Этапы психосоциального развития Эриксона

Восьмиступенчатая теория человеческого развития Эрика Эриксона — одна из самых известных теорий в психологии. В то время как теория основывается на стадиях психосексуального развития Фрейда, Эриксон решил сосредоточиться на том, как социальные отношения влияют на развитие личности. Теория также выходит за рамки детства и рассматривает развитие на протяжении всей жизни.

На каждом этапе психосоциального развития люди сталкиваются с кризисом, в котором необходимо справиться с задачей. Те, кто успешно завершил каждый этап, выходят с чувством мастерства и благополучия. Те, кому не удается разрешить кризис на каждом этапе, могут бороться с этими навыками до конца своей жизни.

Этапы когнитивного развития Пиаже

Теория когнитивного развития Жана Пиаже остается одной из наиболее часто цитируемых в психологии, несмотря на серьезную критику.Хотя многие аспекты его теории не выдержали проверки временем, центральная идея остается важной и сегодня: дети думают иначе, чем взрослые.

Согласно Пиаже, дети проходят через серию из четырех этапов, которые отмечены заметными изменениями в их мышлении. То, как дети думают о себе, других и окружающем мире, играет важную роль в формировании личности.

Этапы нравственного развития Кольберга

Лоуренс Колберг разработал теорию развития личности, в которой основное внимание уделялось развитию нравственного мышления.Основываясь на двухэтапном процессе, предложенном Пиаже, Кольберг расширил теорию, включив в нее шесть различных стадий.

Теория подвергалась критике по ряду различных причин. Одна из основных критических замечаний заключается в том, что она не учитывает в равной степени разные полы и культуры. Теория Колберга остается важной для нашего понимания того, как развивается личность.

Слово Verywell

Личность включает в себя не только врожденные черты, но и развитие когнитивных и поведенческих моделей, которые влияют на то, как люди думают и действуют.Темперамент — ключевая часть личности, определяемая унаследованными чертами.

Характер — это аспект личности, на который влияет опыт, который продолжает расти и меняться на протяжении всей жизни. В то время как личность продолжает развиваться с течением времени и реагировать на влияния и жизненный опыт, большая часть личности определяется врожденными чертами и опытом раннего детства.

Многоуровневая структура для применения личности к индивидуальным, групповым и организационным изменениям

Silzer, R.F., & Dowell, B.E. (ред.). (2010). Стратегическое управление талантами: лидерство

императив. Сан-Франциско, Калифорния: Джосси-Басс.

Сисодиа, Р. С., Вулф, Д. Б., и Шет, Дж. Н. (2007). Фирмы, вызывающие любовь: как компании мирового уровня извлекают прибыль из энтузиазма и цели. Верхняя Сэдл-Ривер, Нью-Джерси: Wharton School

Publishing.

Слотер, Дж. Э., Зикар, М. Дж., Хайхаус, С., & Мор, Д. К. (2004). Личностный вывод

Об организациях: Разработка меры и оценка валидности конструкции

.Журнал прикладной психологии, 89,85103.

Спрейцер, Г. М., МакКолл, М. В., и Махони, Дж. Д. (1997). Раннее определение международного управленческого потенциала. Журнал прикладной психологии, 82,6–29.

Стаффорд Д. и Майлз Л. (2013). Интеграция культур после слияния [Белая книга]. Bain &

Компания. Получено с http://www.bain.com/Images/BAIN_BRIEF_Integrating_

culture_after_a_merger.pdf. По состоянию на 3 января 2015 г.

Stamoulis, D.(2009). Оценка высшего руководства: ключ к ответственному корпоративному управлению.

Чичестер, Западный Сассекс: Уайли.

Став, Б. М. (1991). Одеваться как организация: когда психологические теории могут объяснить

организационных действий. Журнал менеджмента, 17 (4), 805–819.

Стерн, Л. (2001). Новый стандарт коучинга руководителей. Производственная организация

Психолог, 38 (3), 135137.

Swaab, R. I., Schaerer, M., Anicich, E.М., Ронай Р., Галински А. Д. (2014). Взаимозависимость команды с эффектом большого таланта

определяет, когда больше таланта слишком много или

недостаточно. Психологическая наука, 25 (8), 1581–1591.

Тетт Р. П., Джексон Д. Н. и Ротштейн М. (1991). Личностные показатели как предикторы работы

производительность: метааналитический обзор. Психология персонала, 44 (4), 703–742.

Тибо, Дж. У., и Келли, Х. Х. (1959). Социальная психология групп.Нью-Йорк, штат Нью-Йорк:

Wiley.

Томас Д. А. и Крери С. Дж. (2009). Решение проблемы разнообразия в PepsiCo: Стив

Эпоха Рейнемунда (Дело: 9-410-024). Бостон, Массачусетс: Гарвардская школа бизнеса.

Торнов, У. В. и Лондон, М. (1998). Максимизация ценности 360-градусной обратной связи:

Процесс успешного индивидуального и организационного развития. Сан-Франциско, Калифорния:

Джосси-Басс.

Тюпес, Э. К., и Кристал, Р. К. (1958).Стабильность рейтинговых факторов личностных качеств получена в

различных условиях. Технический отчет, ВВС США, база ВВС Лэкленд, Техас.

Tupes, E.C., & Christal, R.C. (1961). Рецидивирующие личностные факторы на основе рейтингов черт.

Технический отчет, ВВС США, база ВВС Лэкленд, Техас.

Валерио, А. М., и Ли, Р. Дж. (2005). Коучинг для руководителей: руководство для специалистов по персоналу. Сан

Франциско, Калифорния: Wiley.

Ван Велсор, Э., и Лесли, Дж.Б. (1995). Почему руководители сходят с рельсов: перспективы во времени и культуре. Академия менеджмента, 9,62–72.

Власич Б. и Стертц Б. А. (2000). На прогулке: как Даймлер-Бенц уехала с Крайслером.

Нью-Йорк, Нью-Йорк: У. Морроу.

Вацлавски Дж. И Черч А. Х. (2002). Введение и обзор организационного развития —

как основанного на данных подхода к организационным изменениям. В церкви Я. Вацлавского и А. Х.

(ред.), Развитие организации: основанный на данных подход к организационным изменениям

(стр. 3–26). Сан-Франциско, Калифорния: Джосси-Басс.

Вейджман Р., Нуньес Д. А., Беррусс Дж. А. и Хакман Р. (2008). Команды высшего руководства:

Что нужно для того, чтобы добиться успеха. Бостон, Массачусетс: Издательство Гарвардской школы бизнеса.

165 Роль личности в OD

Загружено доктором Кристофером Ротоло в 07:10, 07 июля 2015 г. (PT)

Психологические карточки | Quizlet

Фрейд предположил, что психологическое развитие в детстве происходит на пяти психосексуальных стадиях:

1.оральный
2. анальный
3. фаллический
4. латентный
5. генитальный.

Эти стадии называются психосексуальными стадиями, потому что каждая стадия представляет собой фиксацию либидо (примерно переводится как сексуальные влечения или инстинкты) на разных участках тела. По мере физического роста человека определенные области его тела становятся важными источниками потенциального разочарования (эрогенные зоны), удовольствия или того и другого.

-> всякое напряжение происходит из-за наращивания либидо (сексуальной энергии) и того, что все удовольствие исходит от его разрядки.
+ Сексуальный инстинкт — движущая сила человеческой активности.Сексуальная энергия имеет свойство накапливаться, и ее необходимо уменьшать по мере достижения удовольствия.

— первые пять лет жизни имеют решающее значение для формирования взрослой личности:

Идентификатор необходимо контролировать, чтобы удовлетворить социальные потребности; это создает конфликт между неудовлетворенными желаниями и социальными нормами.

-> Эго и суперэго развиваются, чтобы осуществлять этот контроль и направлять потребность в удовлетворении в социально приемлемые каналы. Центры удовлетворения в разных частях тела на разных стадиях роста, делая конфликт на каждой стадии психосексуальным

Роль конфликта:
Если они очень успешны в победе в битве (разрешении конфликта), то большая часть войск (либидо ) сможет перейти к следующему бою (этапу).

Комплексы:
-> Фаллическая стадия

1. Эдипов комплекс
У маленького мальчика Эдипов комплекс или, вернее, конфликт возникает из-за того, что у мальчика развиваются сексуальные (доставляющие удовольствие) влечения к своей матери. Он хочет владеть исключительно своей матерью и избавиться от отца, чтобы позволить ему это сделать.
Мальчик иррационально думает, что, если бы его отец узнал обо всем этом, его отец забрал бы то, что он любит больше всего. Во время фаллической стадии мальчик больше всего любит свой пенис.Следовательно, у мальчика развивается тревога кастрации.
Затем маленький мальчик намеревается решить эту проблему, имитируя, копируя и присоединяясь к мужскому поведению папиного типа. Это называется идентификацией, и именно так мальчик от трех до пяти лет разрешает свой Эдипов комплекс.

2. Конфликт электры

Вкратце, девочка хочет отца, но понимает, что у нее нет пениса. Это приводит к развитию зависти к пенису и желания быть мальчиком.
Девушка решает это, подавляя свое желание отца и заменяя желание пениса желанием ребенка.Девушка винит мать в «кастрированном состоянии», и это создает большое напряжение.
Затем девушка подавляет свои чувства (чтобы снять напряжение) и отождествляет себя с матерью, чтобы взять на себя роль женского пола.

Это решается в процессе идентификации, когда ребенок перенимает черты родителя того же пола.

Если переход от этапа к этапу успешен, развивается здоровая личность; однако, если это не так, может появиться фиксация.

ФИКСАЦИЯ = в котором импульсы подавляются, а не перерастают. Фиксация возникает в результате чрезмерного или недостаточного удовольствия на соответствующей прегенитальной стадии. Пока эта фиксация не преодолена, человек остается привязанным к соответствующей ступени.

РЕГРЕССИЯ = возврат к более ранней стадии развития перед лицом неприемлемых мыслей или импульсов.

Типы личности:

Оральная личность (Я ПОЛУЧАЮ!):
Орально-восприимчивая личность: доверчивая, пассивная, зависимая от других.Озабочен едой / питьем и снижает напряжение посредством оральной активности, такой как еда, питье, курение, кусание ногтей
Оральная агрессивная личность: эгоистичная, властная, гневная. Оскорбляет других.

Анальная личность (Я КОНТРОЛЬ!):
Анальная сохраняющая личность скупа, с навязчивым стремлением к порядку и опрятности. Человек вообще упрям ​​и перфекционист.
Личность с анальным изгнанием — противоположность личности с задержкой анала, она не обладает самоконтролем, в целом беспорядочна и беспечна.

Фаллическая личность (Я А
!):
эксгибиционизм, импульсивность, крайнее тщеславие, проблемы с властью и отказ от соответствующих гендерных ролей.

Мужчина: эксгибиционист, конкурентоспособен, стремится к успеху, делает акцент на том, чтобы быть мужественным — мачо — сильным;

Женщина: наивная, соблазнительная, эксгибиционистская, кокетливая.

Что на самом деле показывают тесты личности?

Содержание страницы

В 2015 году тысячи соискателей работы в Amtrak должны были пройти онлайн-оценку культурной совместимости, которая измеряла их личностные качества, особенно те, которые, как считается, связаны с сознанием безопасности, осведомленностью о клиентах и ​​т. Д. честность и умение сотрудничать.

Это основные атрибуты, которые транспортное агентство стремится привлечь к своей рабочей силе высококлассных новичков.

«Нам предстоит много выходов на пенсию», — говорит
Узма С. Бурки, старший вице-президент Amtrak по стратегии человеческого капитала и центр передового опыта. «Мы хотим убедиться, что привлекаем« подходящих »людей».

Всего за первый месяц 5 000 кандидатов прошли 45-минутное онлайн-тестирование, которое было разработано с помощью консультанта.Из них 2 000 были определены как «наиболее подходящие» для организации и будут первыми, кто пройдет собеседование. Еще 1800 человек были сочтены «средним показателем», а 1200 — «минимальным соответствием», — говорит она. Amtrak нанимает около 2300 новых рабочих по всей стране каждый год.

По оценкам некоторых экспертов, сейчас 60 процентов рабочих должны пройти аттестацию на рабочем месте.Индустрия с оборотом 500 миллионов долларов в год в последние годы росла примерно на 10 процентов в год. В то время как многие организации используют личностное тестирование для развития карьеры, около 22 процентов используют его для оценки кандидатов на работу, согласно результатам опроса 2014 года, проведенного среди 344 членов Общества управления человеческими ресурсами.

Однако доступны тысячи оценок личности, и качество их варьируется. Некоторые могут даже вызвать у работодателя проблемы с законом. Поэтому специалисты по персоналу должны тщательно изучить свои варианты, прежде чем решать, подходит ли оценка личности для их компании и если да, то какую из них использовать.

Даже после тщательного отбора экзамена они не должны полагаться только на результаты теста при принятии решения о приеме на работу.

«Это не серебряная пуля», — предупреждает Бурки. «Это одна из многих переменных, которые необходимо учитывать при приеме на работу», наряду с опытом, образованием, рекомендациями и поведением соискателя во время собеседования.

Точны ли тесты?

Согласно исследованию Фрэнка Л.Шмидт, почетный профессор менеджмента и организаций Университета Айовы. Он обнаружил, что они работают лучше всего в сочетании с другими мерами, такими как тесты на когнитивные способности или целостность, которые имеют более высокую прогностическую ценность.

Однако Дениз С. Онес, профессор промышленной психологии Миннесотского университета, города-побратимы, считает, что хорошо продуманная оценка личности при правильном использовании может быть полезным и точным способом определить, будет ли кто-то хорошим соответствовать.По ее словам, проблема в том, что не все тесты одинаковы. «Хороший тест, как и хорошая машина, выдержал бы тяжелые технические испытания, как при падении манекена».

Многие оценки основаны на пятифакторной модели, которая включает в себя открытость опыту, добросовестность, экстраверсию, уступчивость и невротизм. Эти оценки были предметом наибольшей оценки исследователей.

Но есть много популярных и недорогих методов оценки личности, которые считаются менее пригодными для использования при приеме на работу.Например, четырехквадрантные тесты, которые обычно представляют собой тесты словесных ассоциаций, не должны использоваться в процессе приема на работу, говорит Уитни Мартин, стратег по измерениям в ProActive Consulting в Луисвилле, штат Кентукки. Они измеряют «состояние» человека, которое может изменяются в зависимости от настроения и окружающей среды, в отличие от устойчивых черт личности.

Ones советует специалистам по персоналу избегать использования тестов, которые помещают людей в одну из нескольких категорий или стилей личности, потому что эти типы тестов слишком упрощены.

Одна из самых известных личностных оценок, индикатор типа Майерс-Бриггс, по словам издателя теста, вообще не предназначена для использования в процессе приема на работу. «Люди самых разных типов преуспевают в одной и той же работе по разным причинам», — говорится на веб-сайте издателя. «Людей не следует классифицировать на основе их личных предпочтений».

Другой популярный инструмент, Прогнозирующий индекс, соответствует рекомендациям Комиссии по равным возможностям в сфере занятости (EEOC) США, потому что это «инструмент свободного выбора», в котором люди выбирают слова, которые лучше всего описывают себя, а не ограничиваются несколькими: «Выбор ответов», — говорит Наташа Августин, директор по работе с клиентами atR.H. Sweeney Associates, имеющей лицензию на продажу инструмента Predictive Index в Техасе.

Хотя на результаты человека могут повлиять стрессовые жизненные обстоятельства, инструмент дает стабильные результаты с течением времени, говорит она.

Одна из критических замечаний по поводу самооценки личности заключается в том, что соискатели будут давать ответы, которые, по их мнению, хочет работодатель. Другими словами, кандидаты могут подделывать ответы. Но исследования показывают, что обычно этого не происходит, и даже когда это происходит, это не оказывает существенного влияния на рейтинг лучших соискателей, — говорит Онес.

Даже самые сложные инструменты оставляют место для интерпретации. Например, большинство людей хотят нанять экстраверта на должность продавца. Но такая склонность может быть ошибочной, предостерегает Филлис Г. Хартман, SHRM-SCP, владелец PGHR Consulting Inc. в Питтсбурге. Она говорит, что ее муж, которого она описывает как тихого и замкнутого человека, успешно занимается продажами уже 40 лет. «Он говорит, что лучший инструмент для продавца — это его уши — они умеют слушать, а не говорить», — говорит Хартман.

Фредерик Моргесон, эксперт по организационной психологии из Университета штата Мичиган, так говорит об оценке личности: «Это не судьба.«Люди могут найти обходные пути и преодолеть свои естественные склонности. «Что мы пытаемся сделать в контексте приема на работу, так это предположить, как кто-то будет вести себя на этой работе», — говорит он. «Мы улучшаем шансы».

Новая волна

Технологические и научные достижения привели к появлению нового поколения оценок личности с использованием компьютеров и мобильных игр.

Pymetrics использует интеллектуальные игры, основанные на нейробиологии, для оценки 50 когнитивных и эмоциональных характеристик и сопоставления навыков сотрудников с потребностями работодателя.

«По работе это немного похоже на Match.com, — говорит Фрида Полли, соучредитель Pymetrics в Нью-Йорке.

Поскольку оценки основаны на том, как играют в игры, они дают более точные результаты, чем оценки, требующие от людей сообщать о своих собственных тенденциях, утверждает Полли. Игры бесплатны на сайте компании pymetrics.com.

Калифорнийская компания Knack предлагает приложение, позволяющее пользователям играть на своих смартфонах в игры, определяющие их образ мышления и работу.

Morgeson из штата Мичиган говорит, что исследователям потребуется время, прежде чем исследователи определят, насколько хорошо эти новые оценки позволяют прогнозировать эффективность работы. «Я не исключаю этого, но я думаю, что мы просто не знаем», — говорит он.

Оценка теста

При выборе оценки личности одна из распространенных ошибок работодателей — неспособность сосредоточиться на том, чего они пытаются достичь.Некоторые выбирают оценку, основанную на том, что используют другие организации, а не на целях своей компании, говорит Мартин.

«Если цель состоит в сокращении текучести кадров, прогулов или употребления наркотиков на рабочем месте, это совсем другой процесс, чем если бы вы представляли медицинскую организацию, пытающуюся улучшить удовлетворенность пациентов и пытающуюся измерить сочувствие медсестер», — объясняет она.

Самыми сильными личностными тестами, которые можно использовать при приеме на работу, по ее словам, являются те, которые:

  • Измеряют стабильные качества, которые не изменятся со временем.
  • носят нормативный характер и позволяют сравнивать баллы одного заявителя с результатами других.
  • Предоставьте шкалу «откровенности», чтобы указать, насколько вероятно, что результаты точно отображают тестируемого.
  • Имеют высокую надежность, дают те же результаты, если тот же человек возьмет его снова.
  • Доказано, что они являются надежными предикторами производительности труда.

При исследовании инструментов оценки личности специалистам по персоналу следует запрашивать у поставщиков техническую документацию, которая показывает, для чего был разработан тест, для какой группы он был протестирован и какое поведение на рабочем месте он может предсказать, советует Онес.

Вопросы для поставщиков

При оценке инструментов оценки личности эксперты предлагают начинать со следующих вопросов:

  • Что такое оценка предназначена для измерения и какую пользу это принесет организации?
  • Насколько надежна и точна оценка?
  • Эффективно ли оно предсказывает важные модели поведения на рабочем месте, которые определяют показатели, влияющие на продажи, удовлетворенность клиентов и текучесть кадров?
  • Поставляется ли он с инструментом анализа работы, который позволяет определить поведенческие требования к работе?
  • Насколько легко сдать экзамен?
  • Есть несколько языков?
  • Насколько легко интерпретировать результаты?
  • Является ли оценка необъективной и соответствует ли она федеральным нормам?

Источник: Р.Х. Суини Ассошиэйтс.

Чтобы получить помощь в понимании технической документации, специалисты по персоналу могут проконсультироваться в Центре тестирования Buros при Университете Небраски в Линкольне для получения бесплатных или платных обзоров. Некоммерческое общество промышленной и организационной психологии также имеет на своем веб-сайте указатель консультантов. Другой вариант — обратиться за помощью к промышленно-организационному психологу в местный университет.

Также важно, чтобы специалисты по персоналу определяли, как бизнес будет измерять эффективность инструмента оценки, добавляет Мартин: «Уметь показывать показатели.Потому что, если вы не можете обосновать это экономическое обоснование, вы должны задаться вопросом, работает оно или нет ».

Справедливы ли тесты?

Также необходимо учитывать юридические последствия.

Прокурор Атланты Роланд Бем утверждает, что некоторые тесты личности, используемые работодателями, дискриминируют людей с психическими заболеваниями в нарушение Федерального закона об американцах с ограниченными возможностями (ADA).В 2012 и 2013 годах Бем подал в EEOC жалобы на дискриминацию от имени своего сына студенческого возраста Кайла, которому семь компаний отказали в летней работе после прохождения онлайн-оценки личности. Кайл, у которого было диагностировано биполярное расстройство, заметил, что вопросы в онлайн-тестах были похожи на медицинские оценки, которые он прошел.

Инструменты оценки

Наиболее распространенные методы, которые работодатели используют для оценки кандидатов на вакансию.

Поведенческие интервью 62%
Онлайн, скрининговые анкеты минимальной квалификации 41%
Тестирование навыков 38%
рейтинговые шкалы с поведенческими шкалами
Анкеты ситуационной оценки 23%
Анкеты организационной пригодности 23%
Личностное тестирование 22%
16%
Источник: исследование SHRM по заказу ACT, декабрь 2014 г.

После того, как Кайл прошел онлайн-тест для Kroger Co., как утверждает Бем, сотрудник сказал ему, что его не наняли, потому что он получил «красный» результат на тесте. По словам Бема, тест проводил Kronos Inc.

Жалоба Бема против Kroger Co., а также жалоба против PetSmart Inc., по словам Бема, было завершено расследование, проводимое офисом EEOC в Балтиморе, и оба все еще находились на рассмотрении, когда эта статья была напечатана. Представители компаний не были доступны для комментариев.

Тест был основан на пятифакторной модели и задавал такие вопросы, как: «Чувствуете ли вы, что счастливы все время, большую часть времени, иногда или нет?»

Если EEOC подаст иск по обвинениям и выиграет, работодатели, использующие такие тесты, могут столкнуться с огромной ответственностью, «потому что любой, кто прошел тест, будет иметь претензию», а не только те, кто страдает психическим заболеванием, говорит Бем, чей сын теперь окончил университет. окончил колледж по специальности инженер-механик.

EEOC не будет подтверждать или опровергать факт расследования. В целом, однако, агентство будет обеспокоено, если личностный тест будет считаться медицинским экзаменом, потому что ADA запрещает работодателям требовать медицинские осмотры до того, как будет сделано предложение о работе, говорит помощник юрисконсульта EEOC Крис Кучински.

Даже если личностный тест не считается медицинским осмотром и проводится после того, как было сделано предложение о работе, «мы были бы обеспокоены тем, используется ли тест таким образом, что он отсеивает или исключает кого-то с инвалидностью из работы, — говорит Кучинский.

«Будьте осторожны, чтобы эти тесты действительно измеряли способность выполнять работу», — предупреждает он. «Как правило, они могут измерять способность некоторых людей выполнять работу. Но они не могут быть предсказательными для всех ».

Чтобы юридически отстранить кого-либо с инвалидностью от работы, работодатель должен показать, что это лицо не может выполнять основные функции работы или что он или она может представлять прямую угрозу или риск для безопасности.

Работодатели также могут быть привлечены к ответственности, если тесты, которые они используют, непреднамеренно исключают группы, находящиеся под защитой Раздела VII Закона о гражданских правах 1964 года.Специалисты по персоналу не должны доверять поставщикам, которые заявляют, что их оценки были подтверждены, без подтверждения заявления.

«Согласно Разделу VII, работодатель — независимо от того, кто проводит тест — несет ответственность», — говорит Эстер Г. Ландер, партнер юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld в Вашингтоне, округ Колумбия. По ее словам, непонятно, насколько они платежеспособны, чтобы возместить работодателю убытки.

Чтобы свести к минимуму юридический риск, убедитесь, что оценка фокусируется на конкретных личностных качествах, которые, как было доказано, связаны с конкретной работой, говорит адвокат Эшли Дж.Кеапрот, также в Akin Gump.

Время решает все

В жизненном цикле компании также могут быть моменты, когда не следует использовать личностные тесты при приеме на работу.

Такие оценки в настоящее время не используются в Integra Life Sciences, базирующейся в Плейнсборо, штат Нью-Джерси, потому что компания переживает трансформацию, говорит Падма Тирувенгадам, корпоративный вице-президент по стратегическим инициативам, операционному превосходству и директор по персоналу.

«Мы очень осторожны, чтобы не помещать людей в коробку с личностными тестами, потому что нам нужны люди, которые могут преобразовать компанию, а затем добиться большего», — говорит она.

«Иногда тесты личности дают вам данные, которые могут сузить круг талантов до чего-то очень конкретного и… что может фактически помешать трансформации компании», — говорит Тирувенгадам.

Как только компания достигнет операционной стабильности, она планирует использовать личностную оценку как часть процесса найма, говорит она.

Черты характера или ярлыки?

Личностные оценки вызывают жаркие споры как среди специалистов по персоналу, так и среди соискателей.

В то время как Ральф Стюарт, исполнительный вице-президент и главный кредитный директор Alabama Farm Credit в Каллмане, штат Алабама., признает, что личностные оценки не безошибочны, он считает, что они увеличивают его шансы найти хорошего сотрудника.

«Когда я нанимал кого-то, я думал, что у меня есть 50 на 50 шансов, что это сработает», — говорит Стюарт. По его оценке, с помощью оценки личности у него 75% -ный шанс на успех нового сотрудника. По его словам, это особенно полезно при приеме на работу для оценки недавних выпускников колледжей с небольшим опытом работы.

Однако другие беспокоятся о том, что их организации могут потерять, если откажутся от людей, не обладающих «оптимальными» личностными качествами для должности.Линда Каммингс, консультант по персоналу в районе Сан-Франциско, вспоминает несколько случаев, когда менеджеры по найму в ее бывших компаниях игнорировали результаты оценки, когда кандидат хорошо провел собеседование. «Если бы мы приняли решение нанять на основе этого личностного теста, мы бы не наняли очень хороших людей», — говорит она.

Сара Бабино, SHRM-CP, президент и генеральный директор Compass Metrics LLC, консультирующая компании по вопросам разнообразия, говорит, что она вздрагивает, когда ее просят пройти оценку личности.

«Я знаю, что я другой, и обычно мне это нравится в себе. Однако результаты личностного теста в совокупности заставили меня почувствовать, что быть такой непохожей на других — это плохо », — говорит она.

Эта статья относится к критической оценке, одной из девяти компетенций, на которых SHRM основывает свою новую сертификацию. Чтобы узнать больше, посетите www.shrmcertification.org.

4 типа личности, которые лидеры должны научиться распознавать

Различные типы личности работают и общаются по-разному.Умение определять и понимать типы личности на основе общих характеристик является ключевым компонентом эффективного практического лидерства.

Золотое правило гласит: Относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам . Хотя это, как правило, хорошее практическое правило, реальность такова, что, как лидеры, мы часто должны нарушать это правило, чтобы установить отношения с различными типами личности, которыми мы управляем. Не все в мире общаются и реагируют на окружающую среду одинаково.Некоторым из нас нравится купаться в лучах всеобщего внимания, в то время как другим очень неуютно публичные демонстрации похвалы.

По моему опыту, можно выделить четыре основных типа личности. Я называю их аналитическими, драйвовыми, любезными и выразительными. Каждый из этих типов личности обладает общими характеристиками, сильными и слабыми сторонами, и им нужно управлять и общаться с ними разными способами. Понимание уникальных характеристик поможет вам успешно управлять типами личности, чтобы повысить удовлетворенность работой, производительность и достичь целей организации.

1. Аналитическая

Аналитический тип личности очень глубокий и вдумчивый. Это серьезные и целеустремленные личности. Они устанавливают очень высокие стандарты, поэтому у них очень высокие стандарты работы как в личном, так и в профессиональном плане. Аналитики организованы и организованы. У них также есть очень сухое, но остроумное чувство юмора.

Сильные стороны аналитиков в том, что они перфекционисты. Они хотят, чтобы все было сделано правильно, и они хотят, чтобы все было сделано правильно с первого раза.Они аккуратные и аккуратные люди. Аналитики экономны и дисциплинированы.

Слабые стороны аналитиков в том, что они могут быть капризными, критичными и негативными. Аналитики могут быть нерешительными и все чрезмерно анализируют. Их перфекционизм также может иногда проявляться как слабость, поскольку они могут быть виноваты в том, что их стремление к совершенству застопорилось.

2. Драйвер

Водители — это динамичный и активный тип личности. Они излучают уверенность и естественно тяготеют к руководящим должностям.Они очень быстро переходят к действию, но не ориентируются на детали. Водители прекрасно разбираются в общей картине — они провидцы и видят, как мы собираемся достичь того, чего нам нужно, но они не всегда умеют делать промежуточные шаги, необходимые для этого.

Вероятно, вы видите, что аналитик и водитель могут не очень хорошо работать вместе, но также и то, что их навыки могут хорошо дополнять друг друга. Можно сказать, что если вы хотите попасть на Луну, вы нанимаете водителя, но если хотите вернуться, вы нанимаете аналитика.

Сильные стороны водителей в том, что они очень целеустремленные личности. Они независимы и продуктивны. Водители многое делают. Они дальновидные и решительные. Водитель предпочел бы принять плохое решение, чем отказаться от него. Они просто хотят, чтобы это решение было принято.

Слабой стороной является то, что водитель может быть бесчувственным, несимпатичным, резким, гордым и саркастичным. Водители не любят признавать свою неправоту. Они также могут поспешить с принятием решения, не обдумывая и не понимая результатов или последствий своего решения.

3. Любезный

Приветливый тип личности — очень терпеливый и уравновешенный человек. Они тихие, но остроумные. Они очень отзывчивые, добрые и безобидные — друзья не любят обижать людей.

Дружелюбный — спокойный, дружелюбный всем нравится. Ты знаешь почему? Потому что они не любят конфликтов, поэтому с ними очень легко ужиться. Они дипломатичны и спокойны. Но со слабой стороной дружелюбные могут быть упрямыми и эгоистичными. Их отвращение к обидам и конфликтам также может проявляться как слабость.

4. Выразительный

Мы называем экспрессивных специалистами по социальным вопросам, потому что они любят веселиться. Это люди, которые превращают беду в юмор, они предотвращают скучные моменты, и они очень щедрые люди. Они хотят быть включенными. Выразительные люди хотят быть включены в проекты. Они хотят быть включенными в команды. Они хотят, чтобы их вовлекали в разговоры.

С сильной стороны, выразительность очень общительная. Они амбициозны, харизматичны и убедительны.С другой стороны, они могут быть неорганизованными, недисциплинированными, громкими и невероятно разговорчивыми. Экспрессивщики могут говорить до 200 слов в минуту с порывами до 300. Они могут говорить.

Конечно, это обобщения, и многие люди будут демонстрировать некоторое количество любого количества этих типов личности. Однако каждый будет сильнее проявлять характеристики одного типа по сравнению со всеми остальными. Распознавание и понимание того, какими типами личности вы управляете в своей команде, поможет вам мотивировать их и общаться с ними.

Управление типами личности — сложная часть нашей роли менеджеров. Однако определение и понимание того, как каждый тип личности мотивирован и как он общается, является важным шагом на пути к эффективному управлению вашей командой для достижения успеха.


О компании Crestcom International, LLC.

Crestcom International, LLC — международная организация по развитию лидерских качеств, обучающая более миллиона руководителей для 25 000 предприятий в более чем 60 странах мира.Crestcom достигает этого за счет сочетания мультимедийного видео в реальном времени, интерактивных упражнений и совместного обучения. Crestcom реализует планы действий и тренинги по подотчетности, чтобы обеспечить взвешенное развитие в ключевых областях лидерских качеств. Для получения дополнительной информации обратитесь к местному представителю Crestcom, указанному здесь.

Расшифровка измерений «Большой пятерки»

Подумайте на минутку о своих друзьях и коллегах: какие качества у них есть, что вам нравится и не нравится? Какие качества хорошо сочетаются с вашей личностью, а какие нет? Нас окружают люди, которые похожи на нас, а некоторые — просто наша полная противоположность.Иногда это работает, иногда нет. Отношения требуют усилий для поддержания. Познать себя и склонности других — отличный способ достичь целей и поддерживать высокий уровень удовлетворения как лично, так и на рабочем месте.

Определение личности и черт

Личность — это набор характеристик, которые лежат в основе относительно стабильного образца поведения в ответ на идеи, людей и объекты. Черты — это отличительные черты личности, которые составляют уникальную личность человека.

Что такое «Большая пятерка»?

На протяжении многих лет исследователи строили теории, объясняющие и классифицирующие сложную тему человеческой личности, мотивации и поведения. Некоторые примеры — теория черт личности Гордона Олпорта, модель 16 факторов личности Раймонда Кеттелла и теории личности Карла Юнга.

Исследователи и психологи предполагают, что большинство личностных тестов имеют повторяющиеся темы / измерения, известные как «Большая пятерка». Большая пятерка личностных измерений Роберта МакКрея и Пола Коста была построена на пяти основных личностных факторах Льюиса Голдберга.В своем исследовании они классифицировали черты характера по пяти широким параметрам: открытость, сознательность, экстраверсия, покладистость и невротизм. Вы можете запомнить их, используя аббревиатуры OCEAN или CANOE.

Открытость — описывает открытость человека к опыту. Высокая оценка этой черты — это хорошо для быстрорастущей компании, где много изменений и двусмысленностей. Средние бомбардиры, как правило, хороши, поскольку они обычно непредубеждены, но также практичны и уравновешены.Обратите внимание на нижний предел диапазона, поскольку люди с низкими показателями могут сопротивляться изменениям и препятствовать инновациям и прогрессу.

высокий — любознательный, творческий, любопытный, нестандартный, изобретательный, любит брать новые вызовы, предприимчивый

средний — открыт для изменений, но ценит проверенные методы

низкий — прямолинейный, предпочитает знакомство, не может открыто выражать эмоции, приземленный

Добросовестность — Степень, в которой человек характеризуется надежностью, эффективностью и целеустремленностью.Этот параметр является хорошим предиктором успешной индивидуальной работы на рабочем месте.

высокоорганизованный, любит рутину и планы, дисциплинированный, целеустремленный, тщательный, методичный, внимательный к деталям, может быть навязчивым перфекционистом

средний — предпочитает структуру, но может быть гибким, заботится о деталях и точности, если считает ситуацию важной

низкий — спонтанный, гибкий, более расслабленный, многозадачный, склонен к беспечности, может откладывать дела на потом

Экстраверсия — Относится к уровню комфорта человека в его или ее окружении.Человеку с высоким уровнем экстраверсии обычно комфортно разговаривать с новыми людьми. Он или она любит смотреть на картину в целом и является успешным влиятельным лицом. Эта черта обычно наблюдается у многих руководителей и предпринимателей.

высокий — ориентированный на действия, склонный к риску, энергичный, напористый, общительный

средний — легко перейти с работы в команде на самостоятельную

низкий — целеустремленный, сдержанный, расслабленный, любит замкнуться, тихий, уединенный

Доброжелательность — Измеряет, насколько хорошо человек ладит с другими, конкурентоспособность и сотрудничество.Люди, получившие высокие баллы в этом спектре, чутки и хорошо работают в команде. Очень приятные люди могут преуспеть в ролях, которые могут включать консультирование, социальную работу и лидерство. С другой стороны, очень приятный человек может подчиняться группам, возможно, для того, чтобы избежать разногласий и / или вписаться в них. Средний счетчик, скорее всего, поднимет сложные темы и будет более напористым в ситуациях, требующих принятия решений.

высокий — не любит конфронтации, сострадательный, услужливый, внимательный, терпимый и бескорыстный

средний — заботится как о себе, так и о других, стратегический, может быть напористым, если твердо верит в дело

сдержанный, выносит объективные суждения, прямой стиль общения, может быть эгоистичным, настойчивым, сомнительным, не склонным к сотрудничеству, может быть агрессивным

Невротизм — Измеряет эмоциональную стабильность человека.Высокий невротизм может привести к проблемам на рабочем месте. Но то, что человек получил высокие баллы по невротизму, не означает, что его следует полностью игнорировать. Беспокойство больше связано с типом работы, которую он или она будет выполнять. Например, человек, получивший высокие баллы по невротизму, может не очень хорошо работать официантом в оживленном ресторане, но может преуспеть, работая в тихой, медленной обстановке, например в библиотеке. Некоторые люди, которые легко переживают стресс, хорошо справляются со своим стрессом и используют его в качестве мотивации для выполнения своих задач.

высокий — эмоционально реактивный, темпераментный, неуверенный, склонен легко переживать стресс, застенчивый, может быть перфекционистом

средний — обычно способен справляться и контролировать эмоции при нормальном стрессе

низкий — спокойный, уравновешенный, расслабленный, хорошо справляется со стрессовыми ситуациями

Понимание себя и окружающих, особенно ваших коллег, имеет решающее значение для достижения целей и повышения вашей производительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.