Меню для кормящей: Питание кормящей мамы. Что можно и нельзя есть есть

Содержание

Меню кормящей мамы. И важное про добавки

Что должно быть в тарелке кормящей мамы, чтобы малыш рос здоровым, а сама мама восстанавливалась как можно быстрее и смогла скорее втиснуться в свое любимое “добеременное” платье? И нужны ли добавки к питанию?

Сегодня за советом о питании мамы и обеспечения ее необходимыми питательными веществами LookBio обратился к нутрициологу Юле Богдановой.

Основы основ

В первую очередь, кормящей матери необходимо потреблять больше энергии и питательных элементов, чем во время вынашивания ребенка. Во время беременности энергетические потребности, в среднем, увеличиваются на 250-300 ккал, во время грудного вскармливания – на 500 ккал. Это нужно для роста малыша, а еще – для собственного восстановления.

При этом приоритет – малыш, на кормление которого пускаются все мамины ресурсы в форме грудного молока. Его питательная ценность и содержание микроэлементов относительно стабильны даже у мам, которые вскармливают в период ограничений (голод, война и т. д.)

Мама должна есть всякий раз, когда она испытывает голод, и до насыщения. При составлении меню, в первую очередь, внимание должно быть сосредоточено на включении в него адекватного количества белка и жира в виде качественных животных продуктов, а также питательно насыщенных растительных: авокадо, оливки, орехи, кокос, семечки. Если в основе вашего меню – белок, вы получаете мощный гормональный сигнал к насыщению, который приводит к повышению еще одного гормона насыщения – лептина.

Есть намного больше, чем когда бы то ни было, во время кормления грудью – нормально, особенно в первое время. Так что если вы вдруг обнаружите себя ночью у холодильника с кастрюлькой в руках – не переживайте. Так надо.

Материнская «базовая» потребность в калориях (не включая лактацию) зависит еще и от уровня активности женщины, веса и пищевых привычек. Исследования говорят о том, что для обеспечения энергетических нужд малыша, мама начинает двигаться меньше в первое время. Если у женщины есть значительный избыточный вес, можно попробовать экспериментировать с небольшим снижением калорий, но только после того, как наладится грудное вскармливание, пройдет стресс.

Во время грудного вскармливания маме рекомендуется пить больше воды. Выпивайте стакан воды каждый раз, когда вы кормите своего ребенка. В дополнению к воде, хороши и другие несладкие жидкости: бульоны, травяные чаи и супы.

Упражнения и высокие температуры увеличивают потребность матери в воде. Поэтому если вы активны или за окном стоит жаркое лето, убедитесь, что вы пьете еще больше воды.

А если у ребенка аллергия?

У грудного ребенка может быть аллергическая реакция или пищевая непереносимость определенных продуктов, которые употребляет мама в своем рационе.

Самыми первыми в «красном» списке идут основные пищевые аллергены, такие как коровье молоко, соевые продукты, пшеница, кукуруза, овес, яйца, орехи и арахис, а также рыба и моллюски.

Признаки подобных реакций на продукты питания, могут включать:

  • частые срыгивания или рвоту
  • боль в животе и газы в кишечнике у малыша (притягивание коленей к животику)
  • стул со слизью
  • запор
  • сыпь и отек

Если вы думаете, что у вашего ребенка произошла реакция на еду, обязательно свяжитесь с педиатром, наблюдающим вашего малыша, и избегайте продуктов, которые вызвали одно из вышеперечисленных состояний.

Важный совет: ведите «дневник питания» и фиксируйте все, что вы едите и пьете, а также отмечайте любые негативные реакции, которые испытывал ваш малыш.

Это может помочь вам и вашему доктору определить критичные продукты.

Если вдруг у вашего ребенка возникли проблемы с дыханием или начался отек (отек Квинке), незамедлительно вызывайте неотложную помощь. К счастью, такие реакции – редкое явление.

Когда напал жор

Бесконтрольное пищевое поведение также характерно для некоторых мам, особенно для тех, кто испытывал подобные расстройства еще до беременности.

Нутрициолог Юля Богданова

В этом случае может помочь согласованный с диетологом план питания и сбалансированные приемы пищи. Если времени и сил на диетолога нет, то сделайте главное – отдайте предпочтение цельным питательным продуктам и помните самое важное: белка не меньше полтора граммов на кг неизбыточного веса. В противном случае, будет уходить мышечная масса, и ваше послеродовое восстановление замедлится. Жиры не менее важны: они критичны для развития малыша, для маминого гормонального фона, для усвоения жирорастворимых витаминов. Углеводы должны поступать из цельных продуктов: крахмалистые овощи, фрукты, ягоды. С зерновыми осторожнее: наблюдайте за реакцией и пищеварением.

Российские врачи, как правило, рекомендуют частые приемы пищи: каждые 2-3 часа. Однако существует и другой подход: есть до насыщения в каждый прием пищи, не ограничивать порции, ориентироваться на три приема пищи, но по самочувствию вставлять перекусы: несладкие и немучные, чтобы не провоцировать новый виток голода.

Потребность в питательных веществах

Разнообразие и баланс являются ключом к здоровому питанию, Употребление белков, жиров и углеводов обеспечивают питание, необходимое вашему организму.

Минимизируйте переработанные продукты (вафли и печенюшки – в топку) – на единицу энергии они содержат очень мало питательных веществ. Вы должны получать витамины и микроэлементы, которые необходимы вам и вашему ребенку.

Если у матери существует определенный недостаток питательных веществ, таких как витамин B6, витамин B12 или йод, то это может сказаться и на уровне питательных веществ в ее молоке.

Есть исследования, которые утверждают, что при недополучении мамой таких питательных веществ, как фолиевая кислота, железо, кальций, медь, магний, цинк, уровни их в молоке будут прекрасными. В случае с кальцием ребенок может получить свою необходимую дозу этого элемента из маминой костной ткани. Так задумала природа – сохранить потомство любой ценой. В XXI веке сохранить здоровье мамы не менее важно, чем обеспечить здоровье малыша. Поэтому перейдем к питанию и добавкам, которые необходимы для предотвращения дефицита важнейших нутриентов.

Еда и БАДы

B12

Матери, которые не питаются продуктами животного происхождения или подвержены риску дефицита витамина B12, должны получать достаточное количество этого витамина из добавок или продуктов, насыщенных им:

  • говяжья печень
  • рыба
  • соевые бобы (в ферментированном виде)
  • зеленый лук
  • салатные листья
  • шпинат

Витамин D

Витамин Д – микроэлемент, дефицит которого очень распространен в грудном молоке, поэтому актуальная врачебная рекомендация – давать витамин D младенцам в качестве добавки. Кормящим матерям стоит принимать витамин D на основе анализа его дефицита в крови, а также стараться чаще выходить на солнце.

Витамин D можно получить из следующих продуктов:

  • печень палтуса
  • кета, форель, лосось
  • растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое
  • сливочное масло
  • яичный желток

DHA и EPA

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 также необходимы детям для развития мозга. Вы можете увеличить их в своем молоке, потребляя с едой необходимое количество: например, с рыбой (лосось, окунь пресноводный, форель пресноводная, камбала, пикша, палтус) 2-3 раза в неделю или получать при помощи БАД.

Витамин С

Кормящим матерям требуется немного больше витамина С, чем во время беременности. Женщинам старше 19 лет следует употреблять 120 миллиграммов в день. Хорошие источники витамина С включают:

  • цитрусовые
  • брокколи
  • мускусная дыня
  • картошка
  • болгарский перец
  • помидор
  • киви
  • цветная капуста
  • капуста

Заметка о морепродуктах: Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендует кормящим матерям не есть тунец, королевскую скумбрию, морского окуня, акулу, рыбу-меч из-за высоких уровней содержания ртути.

Кальций

Ежедневное потребление кальция для кормящих матерей составляет ориентировочно 1300 миллиграммов в день. Лучшие источники кальция:

  • качественные рыбные консервы (например, сардины) вместе с костями
  • зеленые овощи и листовая зелень (сельдерей, кейл, шпинат, петрушка, листья горчицы, салат ромэн, китайская капуста, кочанная капуста, листья горчицы, руккола)
  • молоко, йогурт, твердые сыры
  • сушеный инжир
  • апельсины
  • миндаль, бразильский орех

Железо

Железо также важно для кормящих матерей. Для женщин, старше 19 лет, рекомендуемый ежедневный прием составляет 9 миллиграммов. Хорошие источники железа включают:

  • говядина
  • домашняя птица
  • сушеные бобы
  • устрицы
  • яичные желтки
  • рыба

При железодефиците беременных и кормящих матерей рекомендуется принимать дополнительную пищевую добавку (беременным и кормящим рекомендованы Флорадикс Ликвид Айрон формула или Флорадикс Айронвиталь (без глютена)).

Белки

Во время грудного вскармливания вы должны ежедневно есть от двух до трех порций белка. Хорошие источники белка включают:

  • мясо, домашнюю птицу
  • яйца
  • сыр
  • молоко, йогурт, творог
  • соевые продукты (желательно в ферментированном виде: йогурт, темпе)
  • сушеные бобы

 

Важное условие, чтобы все продукты были максимально безопасными. Предпочтение всегда – за органическими продуктами. При отсутствии данного выбора – следите за происхождением продуктов. Экологические способы выращивания овощей (если вы лично знаете фермера и его подход к земледелию), травяной откорм для говядины, свободное содержание для кур (и яиц), дикая, а не аквакультурная рыба – все это признаки более питательно насыщенных и наиболее здоровых продуктов. Сезонные фрукты и овощи всегда содержат больше витаминов и меньше остаточных ядохимикатов.

Кормящим матерям желательно принимать ежедневный поливитамин.

Итак, для матери, которая кормит ребенка грудью, важно ответственно подходить к рациону питания, чтобы позаботиться о малыше и о собственном восстановлении.

  • Ваши энергетические потребности, в среднем, увеличиваются на 500-700 ккал в сутки от привычного.
  • Необходимо пить больше воды – теперь вы её отдаете вместе с молоком.
  • Ведение пищевого дневника поможет выявить продукты, которые не стоит употреблять на ГВ.
  • Жор контролируется при помощи диетолога. Если такой возможности нет, ешьте питательно насыщенные продукты, больше белка и жира – они снимут чувство голода.
  • Недостаток питательных веществ и нутриентов в рационе компенсируется витаминными добавками.
  • Продукты, потребляемые мамами, должны быть, по возможности, органическими, а овощи и фрукты – сезонными и выращенными максимально экологично.

 

Авторы: Юлия Шевцова @zazozha, Юлия Богданова, Татьяна Лебедева

Диета кормящей мамы


Грудное молоко — самая главная пища для ребенка, особенно в первые полгода жизни. Но грудное вскармливание — это не просто еда, это еще и очень важный физиологический и психологический процесс взаимодействия мамы и малыша.


Практически каждая женщина может кормить своего ребенка грудью (конечно, все индивидуально, но об этом необходимо спросить доктора). Успех грудного вскармливания зависит не только от настроя молодой мамы, состояния ее здоровья, условий отдыха и труда, но и от качества питания.


В период кормления грудью молодой маме необходимо особенно тщательно продумывать свой ежедневный рацион: он должен не только обеспечивать организм женщины всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, но и способствовать поддержанию ее здоровья. А еще не стоит забывать о том, что питание мамы отражается на составе грудного молока, а значит, и на здоровье малыша. 


О том, как должно выглядеть меню кормящей грудью женщины, нам расскажет доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Гмошинская.


Каким должен быть рацион кормящей женщины

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо, чтобы в него были включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, о вкусных «маленьких радостях» забывать не надо, но в разумных пределах.



Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?

Мясо нежирных сортов


Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Овощи


Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Фрукты


Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты


Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Крупы


Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности


В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.


Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16. 05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.


Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.


Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать. Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Питьевой режим кормящей женщины


Так как в организме кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 1 литра молока (а иногда и больше), то ей просто необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости. Это может быть питьевая вода, специальные чаи для кормящих женщин (должны употребляться с осторожностью, после консультации с врачом), обогащенные соки для кормящих матерей и кисломолочные напитки (также с учетом индивидуальной переносимости). И никакого алкоголя! В целом жидкая часть дневного рациона с учетом супов и напитков должна быть в пределах 2 литров.


Существует миф: чем больше кормящая женщина пьет жидкости, тем лучше. Но это не совсем верно. Действительно, если пить много жидкости, то количество грудного молока может несколько увеличиться, а вот его состав при этом ухудшится — молоко станет более «разбавленным».


Основная задача мамы, как ни странно, — в первую очередь позаботиться о своем здоровье, наладить режим питания и сна. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что малыш будет получать все необходимое без ущерба для маминого здоровья и красоты.

Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?

Качество грудного молока напрямую зависит от диеты и самочувствия матери, поэтому в это время как никогда важно сбалансировать свой рацион, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ и защитных соединений. Что нужно есть кормящей маме и какие продукты должны попасть в “черный список”?

В период грудного вскармливания женщина может испытывать чувство голода гораздо чаще и сильнее, чем обычно, и это нормально. Процесс создания грудного молока в организме увеличивает ежедневную потребность в энергии примерно на 500 калорий. Также возрастает необходимость в особых питательных веществах, таких как белок, витамины D, A, E, C и B12, селен и цинк.

Вот несколько полезных и вкусных продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время грудного вскармливания при условии, что у вас нет к ним противопоказаний:

  • Рыба и морепродукты: лосось, морские водоросли, моллюски, сардины;

  • Мясо и птица: курица, говядина, баранина, свинина, печень;

  • Фрукты и овощи: ягоды, помидоры, сладкий перец, листовая капуста, чеснок, брокколи;

  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, льна и конопли;

  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, яйца, жирный йогурт;

  • Крахмал, богатый клетчаткой: картофель, тыквенный орех, сладкий картофель, фасоль, чечевица, овес, киноа, гречка. Отметим, что бобовые рекомендуется вводить в свой рацион не раньше, чем малышу исполнится три месяца, чтобы избежать проблем с избыточным газообразованием;

  • Другие продукты: тофу, темный шоколад, кимчи, квашеная капуста.

Также стоит максимально сократить потребление фастфуда и сладких хлопьев для завтрака, которые можно заменить, например, мюсли и гранолой.

Восполняем дефицит питательных веществ через продукты

Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет.

Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:

Группа №1

  • Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;

  • Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;

  • Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;

  • Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;

  • Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;

  • Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;

  • Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;

  • Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;

  • Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.

Группа №2

  • Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;

  • Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;

  • Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;

  • Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;

  • Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

 

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете позволить себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Диета кормящей мамы в первые месяцы


Грудное молоко является идеальным питанием для обеспечения здорового роста и развития малыша. Все полезные вещества, содержащиеся в молоке, попадают в него из организма матери. Поэтому ей обязательно нужно поддерживать здоровый образ жизни и восполнять запасы необходимых веществ с помощью правильного питания.


Как и во время беременности, питаться нужно не за двоих, а для двоих. То есть уделить особое внимание следует не количеству продуктов, а их качеству.


Очень важно, чтобы каждый день с продуктами питания организм кормящей матери получал около 40 незаменимых пищевых веществ, которые самостоятельно организм человека выработать не может. Среди них витамины и микроэлементы (источником которых служат овощи, фрукты, каши, молоко и кисломолочные продукты), аминокислоты (содержатся в мясе и мясных продуктах), а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (их очень много в рыбе и растительных маслах).


Чтобы обеспечить организм таким набором питательных веществ, Ваше питание должно быть не только достаточной по калорийности и хорошо сбалансированной, но и разнообразной.

Вступайте в клуб Similac «Мама знает!» и получайте скидки, подарки и
советы от экспертов.

Вступить в клуб →

Рацион кормящей мамы


Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.


Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.


В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.


Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)

















Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

15

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

20

Крупы, макаронные изделия

70

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты

300

Соки

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир и др.

кисломолочные

продукты 2,5%
жирности

600

















Продукты

Количество

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

15

Масло сливочное

25

Масло растительное

15

Яйцо, шт.

1/2

Сыр

15

Чай

1

Кофе

3

Соль

8

Химический состав рациона

Белки

в т. ч. животного

происхождения, г

104

60

Жиры

в т.ч. растительного

происхождения, г

93

25

Углеводы, г

370

Энергетическая

ценность, ккал

2735

О важности питья


Важно употреблять достаточное количество жидкости – до двух-двух с половиной литров в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай (лучше зеленый), компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок.


Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)


Не употребляйте сладкие газированные напитки, они содержат большое количество сахара, ароматизаторы и красители.


Желательно ограничить в Вашем рационе цельное коровье молоко (до 600 мл в день), этот продукт стоит на первом месте в списке пищевых аллергенов у младенцев. По той же причине с осторожностью употребляйте крепкие бульоны и какао.

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.


Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Материал подготовлен с использованием Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Москва 2019

вкусное питание при грудном вскармливании новорожденного от Nutrilak


23.09.2019



Энергия и пищевые вещества


Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет


Дополнительно


в первые 6 мес. лактации


после 6 мес.


Энергия, ккал


2200


500


450


Белки/в том числе животного происхождения


66/36


40/26


30/20


Жиры, г


73


15


15


Углеводы, г


318


40


40