Содержание
Утреннее недомогание — Полезные статьи
Любая женщина, которой довелось перенести все тяготы утреннего недомогания, подтвердит, что тошнота может отравлять жизнь не только утром, но и в любое время суток. Однако в первые часы после пробуждения состояние особенно невыносимое. При этом умеренная тошнота в течение нескольких дней может чередоваться с приступы рвоты на протяжении недели.
Как правило, утреннее недомогание начинается через 6 недель после последней менструации и заканчивается в конце первого триместра (14-я неделя). Однако некоторым приходится терпеть приступы тошноты и в последние недели беременности, а иногда – и все 9 месяцев.
Не страшно, если вы не испытываете ничего подобного. Ваш организм может реагировать на скачки гормонов другим образом. У кого-то появляется сильное отвращение к каким-либо продуктам или ароматам – например, запаху кофе, уксуса или перца. Аромат любимого парфюма или дезодорант мужа могут вызвать головную боль или даже острый приступ рвоты. Некоторые замечают металлический привкус во рту. А кого-то приводит в изумление тот факт, что в одно и то же время могут одолевать и тошнота, и чувство голода. Однако все это исключительно индивидуальная реакция.
К сожалению, чудесного средства, снимающего все симптомы утреннего недомогания, не существует. Однако маленькие хитрости могут положительно сказаться на вашем самочувствии.
1. Не вставайте из постели резко.
2. Следите за тем, чтобы спальня (да вся квартира) хорошо проветривались, и в ней всегда было много свежего воздуха.
3. Пока вы еще лежите, съешьте кусочек сухого хлеба или печенья, приготовленных с вечера. Крахмал в этих продуктах должен немного утихомирить желудок, а углеводы – мягко повысить сахар в крови.
4. Можете попробовать еще в постели выпить нежный кисель.
5. Витамин Б6 уменьшает проявление токсикоза, поэтому посоветовавшись с врачом вы можете начать принимать его в виде таблеток, или же сбалансировать свое питание, добавив в него орехи и авокадо.
6. Заваривайте чай из мяты – свежую зелень или пакетик с сухой следует залить кипятком и настоять несколько минут. Начните свой день с этого напитка и держите его под рукой на случай приступа.
7. Старайтесь пить достаточное количество воды. Напиток с листиком мяты, долькой лимона и имбиря (можете изменить на свой вкус) – освежает с утра и поддерживает в течение дня.
8. Чтобы устранить неприятный привкус во рту – ополосните зубы безопасным для беременных эликсиром или ромашковым чаем.
9. Утро может стать гораздо более легким, если вы будете избегать тяжелой пиши вечером.
10. Старайтесь есть полулежа – это снизит риск возникновения тошноты.
Токсикоз беременных
Это распространенное состояние, возникающее на ранних сроках беременности (как правило до 16 недель). Нет явной предсказуемости и/или закономерности возникновения токсикоза, т.к. у одной и той же женщины в разные беременности может проявляться от легкой до тяжелой степени, так и отсутствовать. Токсикоз может также внезапно появляться и без видимого влияния лечения спонтанно проходить. Причем общее здоровье и благополучие женщины ни как не влияет появление и степень тяжести токсикоза. До сих пор нет стройного научного объяснения токсикоза, только теории, которые чаще противоречат друг другу.
Все что мы, гинекологи, сейчас имеем — так общее знание симптомов и более или менее эффективные схемы лечения.
Наиболее яркое проявление токсикоза беременных – утренняя тошнота, рвота, слюнотечение, изменение вкусовой и обонятельной чувствительности, также слабость и общее недомогание. При токсикозе беременных снижается аппетит, возникает острая непереносимость запахов, особенно пищи, которая вызывает рвотный рефлекс.
От выраженности рвотного симптома выделяют 3 степени тяжести токсикоза:
легкая степень тяжести токсикоза — рвота до 5 раз в сутки,
средней тяжести – рвота до 10 раз в день,
тяжелая степень — неукротимая рвота до 25 раз в день.
Важно понимать, что токсикоз легкой и средней степени тяжести совершенно безопасен для ребенка и порой является хорошим прогнозом в отношении вынашивания беременности, более опасно одномоментное исчезновение симптомов токсикоза. В это случае необходимо исключить замершую беременность.
На фоне частой рвоты при тяжелом токсикозе, снижается масса тела, возникает обезвоживание организма. Это уже может быть опасным для женщины, вплоть до прямой угрозе здоровью, как развитием тяжелых жизнеугрожающих состояний, так и необдуманных поступков, которые могут возникнуть у измученной женщины.
В идеале при первых признаках токсикоза необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Чтобы контролировать состояние и не дать перейти легкой форме токсикоза в более тяжелую форму, которая представляет угрозу для жизни беременной и плода.
Термин поздний токсикоз исключен из использования и применяется термин гестоз или преэклапмсия, но также нет закономерной связи между токсикозом и развитие гестоза.
Лечение
При легкой форме лечение проводят амбулаторно, при средней и тяжелой степени заболевания — показана госпитализация беременной. Соответственно, и лечение токсикоза будет варьировать в зависимости от степени тяжести.
При легкой степени токсикоза, беременной прежде всего необходим психологический и физический покой. Назначают растительные успокоительные препараты, витамины, препараты для защиты печени и также противорвотную терапию. В большинстве случаев медикаментозное лечение на этом и завершается и самочувствие женщины существенно улучшается.
При токсикозе средней тяжести в условиях больницы проводят лечение капельницами с применением солевых растворов, глюкозы в сочетании с противорвотными и препаратами для защиты печение, витаминами.
Лечение тяжелых форм токсикоза проводится также в условиях гинекологического отделения с посимптомной терапией. Если в случае отсутствия эффекта от принятых мер, состояние беременной ухудшается, то встает вопрос о прерывании беременности из-за угрозе жизни мамы.
Что может предпринять сама беременная, чтобы облегчить свое состояние:
1. Быть морально готовой к появлению токсикоза на фоне беременности.
2. Иметь возможность обеспечить себе покой и домашний режим, как от работы, так и от семейных обязанностей. Причем как на короткий, так и на длительный срок. Необходимо поддержка мужа и близких людей.
3. Питание — тут тоже нет закономерности и однозначных советов, т.к. у каждой женщины будут свои продукты, вызывающие тошноту и неукротимую рвоту, так и продукты, которые наоборот хорошо переносятся. Самая эффективная рекомендация – провести поиск индивидуальный поиск в своем рационе. Вести пищевой дневник и экспериментировать. Звучит девиз примерно так – «все что угодно, главное бы подходило».
4. Определенно облегчить состояние может рекомендация: есть в положении лежа, так и на улице, балконе (в прохладном помещении без лишних запахов и стараясь отвлекаться, просмотром телевизора, музыкой, разговором.
5. Рекомендую ежедневные прогулки на свежем воздухе от 30 до 90 минут дробно. Ночной сон должен быть не менее 8 часов в сутки.
6. При частой рвоте надо небольшими глотками восполнять потерю жидкости и солей. Подходят для этого регидрон, минеральная вода без газа.
7. Из нетрадиционных методов лечения при токсикозе применяют иглоукалывание и китайский точечный массаж
8. Народные средства лечения токсикоза: травки, отвары и заговоры — имеют скорее случайный характер эффекта, чем закономерность, самое важно не упустить время в период самолечения и во успеть обратиться за квалифицированной помощью.
Консультация врача акушера-гинеколога по теме токсикоза беременных:
1. Меня постоянно тошнит, но рвоты нет. Что принимать?
2. Есть ли связи и степень токсикоза от пола ребенка?
Если рвоты нет, ничего принимать из лекарств не надо. Постараться перетерпеть. Соблюдать общие рекомендации. Кушайте несколько раз в день малыми порциями, побольше высыпаться и отдыхать. Нет, связи никакой нет.
3. У меня на 5-6 неделе беременности был сильный токсикоз. Сейчас к 10 неделями токсикоз постепенно пропал и уже ничего не беспокоит. Это нормально? Я слышала, что токсикоз если начинается, то раньше 12 недель не прекращается.
Нормально, значит Ваш организм уже адаптировался к беременности.
4. У меня частая рвота — до 7-10 раз в день. Врач направила меня в стационаре. Можно, все-таки дома пролечиться?
Нет, при такой степени токсикоза необходимо лечение в условиях стационара. Обычно это капельницы, уколы, которые быстро снимают токсикоз.
5. Я на 30 неделе беременности, но до сих пор тошнит. Лечение не помогает. Что делать?
Необходимо дополнительно дообследоваться у гастроэнтеролога. Если никакой патологии печение и желудка, то скорее всего симптомы возникают из-за неправильного питания.
6. У меня беременность 8 недель, токсикоз. Постоянная рвота, уже похудела на 6 кг. Что делать?
Не нужно заниматься самодеятельностью и терять время. Срочно обратитесь на стационарное лечение.
7. Мне посоветовали определенную диету, но меня только тошнит от нее. Что делать?
Ешьте только те продукты, которые не вызывают тошноту, пока не завершиться токсикоз.
8. Чистка зубов каждый раз вызывает рвотный рефлекс. Что делать?
Необходимо использовать зубную пасту для беременных. Если не поможет, тогда временно придется ограничиться полосканием зубов.
Сроки токсикоза — на каких сроках начинается токсикоз, сколько длится токсикоз при беременности
Когда начинается и заканчивается токсикоз при беременности
Сроки токсикоза очень индивидуальны и зависят от состояния здоровья каждой женщины. Первый триместр беременности может быть осложнен ранним токсикозом и связанными с ним тошнотой и рвотой. Последний триместр опасен развитием позднего токсикоза.
Токсикоз – это комплекс реакций организма на нарушения нормального процесса беременности. Справедливости ради стоит отметить, что с его симптомами в той или иной степени сталкивается большинство беременных. А такие проявления, как тошнота и рвота, приобрели статус классических признаков беременности.
Природа токсикоза многопланова. Реакция организма на развитие в нем новой жизни поступает со стороны нервной системы, со стороны иммунитета. Меняется гормональный фон, и кардинальным образом перестраивается работа внутренних органов.
Ранний токсикоз
Большинство будущих мам и тех женщин, которые только планируют беременность, задаются вопросом, на каком сроке начинается токсикоз и когда заканчивается. Обычно первые признаки патологии появляются к моменту задержки менструации. В этот период активно проходит гормональная перестройка организма. Повышается уровень прогестерона, который отвечает за сохранность беременности на протяжении всех 9 месяцев. Прогестерон оказывает расслабляющее действие на матку, снижая ее мышечный тонус. Побочным явлением этого процесса становится снижение тонуса и замедление работы органов желудочно-кишечного такта.
В этот момент женщина может впервые ощутить утреннюю тошноту и даже рвоту. Кроме того, повышенное слюноотделение – достаточно частое явление. Токсикоз сроки начала и окончания имеет зависящие от организма каждой конкретной женщины. Длительность и тяжесть патологии напрямую связаны с образом жизни и состоянием здоровья женщины.
Нет единого ответа на вопрос, сколько длится токсикоз при беременности. Можно лишь сказать, что в большинстве случаев все начинается на 4-5 неделе. То есть примерно в тот момент, когда становится известно, что беременность наступила. Заканчивается ранний токсикоз к тому моменту, как стабилизируется гормональный фон. Обычно это происходит на 12-14 неделе беременности.
Если токсикоз длится более 10 недель, то есть продолжает беспокоить женщин после 15 недели беременности, это является однозначным поводом для обращения к врачу.
Как бороться с симптомами токсикоза и как себя вести
Многие считают, что природа ничего не делает просто так. Любое проявление токсикоза может служить сигналом о том, что нужно что-то изменить. Если беременная испытывает умеренный токсикоз, сгладить его проявления удастся с помощью коррекции образа жизни и рациона питания.
Несомненную пользу будущему ребенку и ощутимое снижение дискомфорта обеспечит восстановление нормального кровотока. Для этого необходимо ежедневно выделять время для физической активности на свежем воздухе. Здесь важны оба фактора – и свежий воздух, и движение. Кровь будет активнее циркулировать, насыщаться кислородом и должным образом обеспечивать питание не только будущего ребенка, но и всех органов будущей мамы.
Естественным образом будет усиливаться перистальтика кишечника, и появится аппетит. Токсикоз на ранних сроках сигнализирует о том, какие продукты сейчас необходимы организму, а какие принесут вред. Обычно приступы тошноты вызывают продукты быстрого приготовления из магазинов, жаренное, острое. Токсикоз у беременных также естественным образом поможет определиться с режимом питания. Вероятно, предпочтительнее окажется питание небольшими порциями. Кого-то утренняя тошнота заставит съесть яблоко, не вставая с постели, а для кого-то оптимальным решением станет гимнастика (если нет угрозы прерывания беременности) или прогулка на свежем воздухе перед завтраком.
Женщине важно всегда помнить о том, что от ее самочувствия полностью зависит благополучие ее будущего ребенка. Особенно это важно на первых неделях беременности, когда формируются все органы и системы будущего малыша. На этом этапе любые сбои слишком дороги. Вот почему надо обращать внимание не столько на симптомы токсикоза, сколько следить за общим состоянием организма. Если на фоне раннего токсикоза происходит полная потеря аппетита, снижение веса, женщина ощущает постоянную усталость и тягу ко сну – это повод не только изменить привычки, но и незамедлительно обратиться к врачу.
Токсикоз при беременности: что делать, виды токсикоза, симптомы
Количество просмотров:
8 345
Токсикоз при беременности испытывают многие женщины. Практически каждая будущая мама хоть раз сталкивалась с утренней тошнотой. Степень токсикоза бывает разной. Есть счастливицы, которые практически не ощущают неудобств, а некоторые вспоминают эти моменты жизни с содроганием.
Вопросов, связанных с утренними недомоганиями, много. Тошнота при беременности — это нормально? Как долго она будет продолжаться? Нужно терпеть или обращаться к доктору? Указывает ли токсикоз на проблемы со здоровьем? Давайте разбираться.
Статья написана на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Причины возникновения токсикоза на ранних сроках
До сих пор нет единого мнения, почему будущие мамы страдают токсикозом. Существует несколько теорий, но большинство медиков склоняется к тому, что причиной данного недомогания является изменение гормонального баланса на начальных сроках беременности. В среднем на 13-14 неделе тело женщины адаптируется к своему новому состоянию и утренняя тошнота проходит.
В случаях мучительного многократного токсикоза, который сопровождается слюнотечением, и не ослабевает после 12 недели, стоит обратиться к врачу.
Помимо гормональной перестройки организма, токсикоз при беременности может быть вызван такими факторами как:
- наличие заболеваний: язва, гастрит, панкреатит, беременность провоцирует их обострение и тошнота является проявлением патологии
- работа иммунной системы — плод состоит из материнских и отцовских генов, тело матери отторгает чужеродные клетки, что приводит к ухудшению самочувствия, после адаптации иммунной системы токсикоз исчезает
- тошнота, связанная с укачиванием, обнаруживает проблемы с вестибулярным аппаратом.
Токсикоз при беременности на поздних сроках
У большинства женщин токсикоз появится на 5-6 неделе, после 10 пойдет на убыль и к 14 неделе пропадет. То есть, во втором триместре данная проблема будет уже не актуальна. Однако, токсикоз может появиться и на поздних сроках. Тошнота, беспокоящая после 20-24 недель, – повод незамедлительно посетить врача. Причиной появления данного симптома являются проблемы со здоровьем, в частности повышения давления, что опасно для здоровья мамы и малыша.
Помощь при токсикозе
Прием медикаментов при токсикозе допустим только по рекомендации врача и под его наблюдением. Самолечение крайне нежелательно.
Облегчить свое состояние женщина может при помощи трав, народных методов, употребления определенных продуктов.
Чувство тошноты могут облегчить продукты, богатые углеводами, такие как хлеб,макароны, картофель. Питаться лучше часто и понемногу, порции должны быть небольшими. Между приемами пищи нужно пить воду, а есть, не торопясь. Беременные женщины часто отмечают у себя избирательность аппетита и изменение вкусовых привычек. Новые предпочтения стоит учитывать при составлении меню наравне с полезностью пищи.
Продукты, которые обычно хорошо переносятся при токсикозе во время беременности: каши, отварные овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты, сыр, лимон.
Завтрак в постели помогает справиться с утренней тошнотой. Вставать нужно не сразу по пробуждении, а несколько позже. Прием пищи организуйте за полчаса до подъема. Можно скушать сухие кукурузные хлопья или сухой крекер, выпить щелочную минеральную воду.
Принцип: вставать когда в желудке уже будет еда.
Для уменьшения тошноты на ранних сроках беременности можно использовать имбирь, ромашку, препараты витамина B6, пройти сеансы акупунктуры. Доказано, что немедикаментозные методы не оказывают неблагоприятного воздействия на женщину и плод.
Из имбиря можно заваривать чай или нюхать молотый имбирь при приступах тошноты. Ромашковый чай также помогает облегчить токсикоз. Пить травяные чаи можно, если нет противопоказаний и аллергических реакций.
Витамин В6 является водорастворимым витамином, он необходим для нормального течения метаболических процессов в организме человека и помогает в развитии нервной системы. Также он может облегчать тошноту при беременности. Витамин В6 присутствует во многих продуктах питания, включая рыбу, мясо, в том числе и птицы, крахмалосодержащие овощи и не цитрусовые фрукты.
Акупунктура и акупрессура у нас не слишком распространены, но в странах Азии широко используются. Вреда процедуры не принесут, если выполняются специалистами. Однако, если для женщины они являются культурно чуждыми и плохо понимаемыми, не стоит рассматривать эти варианты.
Благоприятное воздействие оказывают также регулярные пешие прогулки, желательно на природе или в парке. При ходьбе кровь насыщается кислородом, нормализуются обменные процессы организма, уменьшаются проявления токсикоза и улучшаются аппетит. Хороший эффект оказывают регулярные проветривания помещений.
Стала ли тема токсикоза для вас более понятной?
Источник информации: Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи как средству формирования позитивного опыта беременности.
Статья написана в рамках информационной стратегии по безопасному течению беременности и положительному опыту рождения для мамы и малыша #Я_меняюсь.
Автор Дарья Совина.
comments powered by HyperComments
Когда начинается токсикоз при беременности
Токсикоз во время беременности – нередкое явление. Иногда именно токсикоз позволяет распознать беременность на ранних сроках, так как уже с 4 недели будущая мама может почувствовать слабость, тошноту, приступы рвоты.
Но, к счастью, далеко не все женщины переживают эти неприятные ощущения. Многие вынашивают ребенка и при этом не знают, на каком сроке начинается токсикоз и насколько сильным он бывает.
К признакам токсикоза относятся:
- потеря аппетита,
- повышенное слюноотделение,
- вялость, усталость, сонливость, головокружение,
- перемена вкусовых предпочтений,
- отвращение к определенным запахам,
- рвота, тошнота, изжога.
Если женщине суждено испытать на себе все эти признаки или некоторые из них, это значит, что она подвержена токсикозу.
Если говорить о раннем токсикозе, то ему свойственно появляться на 4-5 неделе беременности или позже, и полностью исчезать к 16 неделе. Некоторые замечают признаки токсикоза с первых дней задержки или даже раньше. Поздний токсикоз может развиться во втором и третьем триместре беременности.
Почему развивается токсикоз
Акушеры и гинекологи объясняют этот факт индивидуальностью организма, наличием хронических заболеваний, гормональной перестройкой, стрессом и многочисленными внешними факторами, однако выявить конкретную причину ещё не удалось.
Начало токсикоза при беременности часто медики объясняют двумя причинами:
Во-первых, меняется гормональный фон. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где происходит имплантация плодного яйца. В результате жизнедеятельности эмбриона, в кровь женщины выбрасывается хорионический гонадотропин, гликопротеин. Кроме того, в организме беременной женщины увеличивается уровень гормонов прогестерона и эстрогена. К 10 неделе уровень ХГЧ в крови достигает своего максимума.
Именно наличие этого гормона в крови и моче женщины подтверждает факт беременности. Естественно, что организм реагирует на резкий выброс гормонов. При этом назвать точную дату, с какого дня начинается токсикоз или во сколько недель начинается токсикоз, не сможет даже специалист, так как течение беременности в каждом случае – сугубо индивидуальный процесс.
Во-вторых, нередкой причиной для токсикоза является эмоциональное состояние женщины. Особенно, если беременность незапланированная или у беременной есть страх за свою дальнейшую судьбу и здоровье. В семьях, где беременность долгожданная, женщина часто боится за дальнейшее сохранение плода и вынашивание, а опыт неудачных беременностей усиливает чувство страха. Случается так, что беременная женщина ждет, через сколько начнется токсикоз, чтобы удостовериться в своей беременности и правильном ее течении, что вызывает ещё большую нервозность и неуверенность.
Повышенная возбудимость, стресс, тревога, чувство страха вызывают рост «гормонов стресса», в результате организм опять же реагирует на гормональное изменение. Поэтому, когда начинается токсикоз, стоит успокоиться и мысленно настроить себя на благополучную беременность и роды, самочувствие наверняка улучшится.
Влияние наследственного фактора
Наследственный фактор во много определяет, на какой неделе начинается токсикоз, и начнется ли он вообще. Если мать выносила свою дочку и не знала, что такое тошнота по утрам, то вероятность, что её дочь также не ощутит признаков токсикоза, очень велика.
По мнению гинекологов, нет однозначного ответа, на каком месяце начинается токсикоз. Так же, как и нет однозначной связи с наследственным фактором.
Гораздо чаще медики отмечают связь токсикоза с проблемами желудочно-кишечного тракта, образом жизни и питания будущей мамы.
Чем опасен токсикоз
Ощутить первые признаки и определить беременность, женщина может гораздо раньше, чем тесты и УЗИ. Когда начинается токсикоз, от зачатия может пройти 2-3 недели.
При этом считается, что ранний токсикоз менее опасен, чем поздний. Так как на ранних сроках токсикоз начинается внезапно, также внезапно он и заканчивается к началу или середине второго триместра.
Гестоз (или токсикоз на поздних сроках) проявляется в постоянных позывах к рвоте, обостряется обоняние, увеличивается раздражение женщины, перепады в настроении – обычное явление при гестозе.
Вместе с тем, появляются отеки, увеличивается белок в моче, может «скакать» артериальное давление. Чем ярче симптомы, тем сложнее протекает беременность. Такое состояние требует медицинского контроля и устранения причин гестоза. Лечение подбирается индивидуально и включает в себя корректировку питания и образа жизни беременной.
Сложность лечения и тяжесть гестоза зависит от уровня интоксикации. В любом случае, когда начинается токсикоз при беременности на поздних сроках, необходимо поставить в известность своего гинеколога.
Профилактика токсикоза
Лучшей профилактикой токсикоза станут следующие действия:
- Отказ от вредных привычек и рациональное питание. Откажитесь от алкоголя, сигарет, острой и жирной пищи.
- Если вас раздражают резкие запахи, устраните их причину. Когда у беременных начинается токсикоз, то ранее приятный аромат духов, косметики, освежителя воздуха, кофе и некоторых продуктов питания могут вызывать отвращение. Всё это нужно исключить.
- Избегайте переутомления. Здоровый сон и прогулка на свежем воздухе укрепляют физическое и моральное равновесие в период беременности. Тошнота и укачивание в городском транспорте – тоже одни из признаков токсикоза, которые можно устранить, если реже пользоваться общественным транспортом.
- Когда начинается токсикоз, часто рекомендуют дробно питаться. Частые приемы пищи способны уменьшить тошноту, к тому же маленькая порция переваривается легче, не вызывая изжоги. Кроме того, при таком питании можно избежать проблем с набором лишнего веса.
- Одно из самых доступных и проверенных средств от тошноты – листочки мяты. Их можно заварить в чай. Имейте при себе мятные леденцы, а вот мятная жвачка, наоборот, усилит дурное самочувствие.
- Не забывайте принимать поливитамины с повышенным содержанием селена. Они содержат необходимый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов. Если витамины не ослабят тошноту и рвоту, то помогут восстановить ваши силы и восполнят потерянные вещества.
Автор: редакция портала Mama66,
Лада Сергеева, практикующий гинеколог
Полезное видео о сроках начала токсикоза
Медицинская редакция:
Эксперты сайта
Автор
Редакция портала Mama66.ru
Независимые авторы проекта
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг.
Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью.
Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях.
При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Токсикоз у собак — Симптомы и что делать при беременности собаки
Токзикоз – это патологическое состояние организма собаки, вызванное отравлением. Причин на самом деле много, и не всегда токсикоза возникает от беременности.
Токсикоз не относится к болезни, и природа его происхождения разделяется на несколько типов:
- Токсины поступают с едой, дымом, вдыхаемыми парами
- Токсины образовываются при нарушениях в работе печени и почек
- Гормональные изменения в период беременности собак
Токсикоз у щенных сук
Безусловно, самым распространенным считается токсикоз у сук во время беременности. Более подвержены такому недугу декоративные породы, многоплодные, и собачки с первой беременностью. Токсикоз начинается с 3-4 недели беременности и длится 2-3 недели.
Симптомы:
- недомагание
- плохой аппетит
- агрессивность
- нервозность
- привередливость в еде
- возможны рвотные испражнения белой пеной или желчью, в острых случаях
Облегчите страдания животному, обратитесь за консультацией в ветклинику БЕР. Особенно опасно проявления таких симптомов во второй половине беременности и за несколько дней до родов.
Лечение и профилактика токсикоза у собак
Помочь справится беременной собаки с тяготами, вы можете, разнообразив ее питание. Пусть животное ест только то, что хочет. Ни в коем случае не перекармливайте и не кормите насильно мясом.
Степень опасности может определить только специалист. Лечение может включать в себя капельные инфузии раствора глюкозы, холин-хлорида, изотонического раствора хлорида натрия. Введение инсулина, диуретиков и биостимулирующих средств, согласно показаниям.
Комплексное обследование суки непосредственно при подготовке к вязке, приведет возможно к правильной смене рациона, что поможет легче справится с этим состоянием.
Записаться на прием
Симптомы и лечение пищевого отравления — Болезни и состояния
Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.
Например, он может быть заражен:
- неполное приготовление пищи (особенно мяса)
- неправильно хранит продукты, которые необходимо охлаждать до температуры ниже 5 ° C
- Хранение приготовленных блюд без холодильника в течение длительного времени
- употребление пищи, к которой прикоснулся больной или был в контакте с кем-либо, страдающим диареей и рвотой
- перекрестное заражение (когда вредные бактерии распространяются между продуктами питания, поверхностями и оборудованием)
Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не мойте доску перед приготовлением пищи, которая не будет готовиться (например, салата), поскольку вредные бактерии могут распространяться от разделочная доска к салату.
Это также может произойти, если сырое мясо хранится над готовыми к употреблению блюдами, а соки из мяса капают на продукты, расположенные ниже.
Информацию о снижении этих рисков см. В разделе «Профилактика пищевых отравлений».
Виды заражения
Загрязнение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами. Ниже описаны некоторые из основных источников загрязнения.
Campylobacter
В Великобритании бактерии campylobacter являются наиболее частой причиной пищевых отравлений.Бактерии обычно обнаруживаются на сыром или недоваренном мясе (особенно на домашней птице), непастеризованном молоке и неочищенной воде.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и появлением симптомов) пищевого отравления, вызванного кампилобактером, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся менее недели.
Сальмонелла
Бактерии сальмонеллы часто встречаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах.
Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов.Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.
Листерия
Бактерии Listeria могут быть обнаружены в ряде охлажденных, «готовых к употреблению» пищевых продуктов, включая предварительно упакованные бутерброды, приготовленные нарезанное мясо и паштет, а также мягкие сыры (такие как бри или камамбер).
Все эти продукты следует есть до срока годности. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку инфекция листериозом (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения при беременности и родах, а также может привести к выкидышу.
Инкубационный период может значительно варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Обычно симптомы проходят в течение трех дней.
Escherichia coli (E. coli)
Escherichia coli, часто известная как кишечная палочка, — это бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания.
Большинство случаев пищевого отравления кишечной палочкой происходит после употребления недоваренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока.
Инкубационный период пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.
Шигелла
Бактерии Shigella могут заразить любую пищу, которую мыли в зараженной воде.
Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления зараженной пищи и длятся до недели.
Инфекция, вызываемая бактериями Shigella, известна как бактериальная дизентерия или шигеллез. Дополнительную информацию см. В разделе о дизентерии.
Вирусы
Вирус, который чаще всего вызывает диарею и рвоту, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку через зараженную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции.
Инкубационный период обычно длится 24-48 часов, и симптомы обычно проходят через пару дней.
У детей раннего возраста ротавирус является частой причиной заражения через зараженную пищу. Симптомы обычно развиваются в течение недели и проходят примерно через пять-семь дней.
Паразиты
В Великобритании пищевые отравления, вызванные паразитами, встречаются редко. Это гораздо чаще встречается в развивающихся странах.
К паразитарным инфекциям, которые могут передаваться через зараженную пищу, относятся:
- лямблиоз — инфекция, вызываемая паразитом под названием Giardia Кишечник
- криптоспоридиоз — инфекция, вызванная паразитом под названием Cryptosporidium
- Амеобиоз — тип дизентерии, вызываемый одноклеточным паразитом (амеоба) под названием Entamoeba histolytica (это очень редко в Великобритании)
Симптомы пищевого отравления, вызванного паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления зараженной пищи, хотя иногда могут пройти недели, прежде чем вы почувствуете недомогание.
Если не лечить, симптомы могут длиться долго — иногда несколько недель или даже несколько месяцев.
Пищевое отравление (для родителей) — Nemours Kidshealth
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление вызывается
бактерии и, иногда,
вирусы или другие микробы. Они могут попасть в пищу, которую мы едим, или в жидкости, которые мы пьем. Мы не можем почувствовать вкус, запах или увидеть эти микробы (по крайней мере, без микроскопа). Но даже несмотря на то, что они крошечные, они могут оказывать сильное воздействие на организм.
Когда микробы, вызывающие пищевое отравление, попадают в наши системы, они могут выделять токсины. Эти токсины являются ядами (причина названия «пищевое отравление») и могут вызывать диарею и рвоту.
Обычно врачи используют термин «пищевое отравление» для описания болезни, которая быстро развивается после употребления зараженной пищи. У людей часто появляется диарея или рвота в течение нескольких часов после заражения. Хорошая новость в том, что пищевое отравление обычно тоже быстро проходит. Большинство людей выздоравливают за пару дней без длительных проблем.
В некоторых случаях тяжелое пищевое отравление может означать посещение врача или больницу. Когда люди нуждаются в лечении от пищевого отравления, это часто происходит из-за обезвоживания. Обезвоживание — наиболее частое серьезное осложнение пищевого отравления.
Каковы признаки и симптомы пищевого отравления?
Как проявляется пищевое отравление, зависит от микроба, его вызвавшего. Кто-то может начать чувствовать тошноту в течение часа или двух после приема пищи или питья зараженной пищи или жидкости.В других случаях симптомы могут не проявляться в течение нескольких недель. В большинстве случаев симптомы проходят в течение 1-10 дней.
Признаки пищевого отравления у ребенка включают:
- тошнота (тошнота)
- боли и спазмы в животе
- рвота
- диарея
- лихорадка
- головная боль и общая слабость
В редких случаях пищевое отравление может вызвать головокружение, нечеткое зрение или покалывание в руках.В очень редких случаях слабость, которая иногда сопровождает пищевое отравление, вызывает затруднение дыхания.
Что вызывает пищевое отравление?
Когда люди едят или пьют что-то зараженное микробами, они могут заболеть пищевым отравлением. Часто люди получают пищевое отравление продуктами животного происхождения, такими как мясо, птица, яйца, молочные продукты и морепродукты. Но немытые фрукты, овощи и другие сырые продукты также могут быть загрязнены и вызывать болезни. Даже вода может вызвать пищевое отравление.
Пищевые продукты и жидкости могут быть загрязнены во многих различных точках во время приготовления, хранения и обработки пищи. Например:
- Вода, используемая для выращивания пищи, может инфицироваться фекалиями животных или человека (фекалиями).
- Мясо или птица могут контактировать с микробами во время обработки или транспортировки.
- Бактерии могут заразить продукты, хранящиеся при неправильной температуре или слишком долго.
- Повара или другие обработчики пищевых продуктов могут загрязнять продукты, если они не моют руки или используют нечистую посуду или разделочные доски.
Люди с заболеваниями (например, хроническим заболеванием почек) или ослабленной иммунной системой больше подвержены риску заболевания пищевым отравлением, чем люди с хорошим здоровьем.
-п.
Какие микробы вызывают пищевое отравление?
Микробы, которые часто вызывают пищевое отравление, включают:
Salmonella . Бактерии сальмонеллы являются основной причиной пищевых отравлений в США. Эти бактерии обычно попадают в пищу при контакте с фекалиями животных.Основные причины отравления сальмонеллой — это употребление в пищу молочных продуктов, недоваренного мяса и свежих продуктов, которые не были хорошо вымыты.
E. coli (Escherichia coli) . Бактерии E. coli обычно попадают в пищу или воду при контакте с фекалиями животных. Недоваренный говяжий фарш является наиболее частой причиной отравления кишечной палочкой в США.
Листерия . Эти бактерии в основном встречаются в непастеризованных молочных продуктах, копченых морепродуктах и обработанном мясе, таком как хот-доги и мясные закуски. Бактерии Listeria также могут заражать фрукты и овощи, хотя это встречается реже.
Campylobacter . Эти бактерии чаще всего заражают мясо, птицу и непастеризованное молоко. Campylobacter также может загрязнять воду. Как и другие виды бактерий, они обычно попадают в пищу при контакте с инфицированными фекалиями животных.
Золотистый стафилококк. Эти бактерии (которые можно найти в мясе, приготовленных салатах и продуктах, приготовленных из зараженных молочных продуктов) распространяются через контакт с руками, чихание или кашель.Это означает, что люди, которые готовят или обрабатывают пищу, могут распространять инфекцию.
Шигелла . Бактерии шигеллы могут инфицировать морепродукты или сырые фрукты и овощи. В большинстве случаев эти бактерии распространяются, когда люди, которые готовят пищу или обращаются с ней, неправильно моют руки после посещения туалета. Иногда инфекция вызывает появление крови в стуле (фекалиях).
Гепатит A. Люди в основном заражаются этим вирусом при употреблении сырых моллюсков или продуктов, обработанных кем-то инфицированным.Может быть трудно определить источник инфекции, потому что люди могут не болеть в течение 15-50 дней после этого.
Норовирусы . Эти вирусы обычно заражают пищу, приготовленную инфицированным обработчиком.
Некоторые из них, в том числе Listeria и E. coli, , могут вызывать потенциально опасные проблемы с сердцем, почками и кровотечением.
-п.
Когда мне позвонить врачу?
В большинстве случаев пищевое отравление не требует медицинской помощи, но в некоторых случаях требуется.Самая распространенная серьезная проблема пищевого отравления — обезвоживание. У здорового ребенка вряд ли произойдет обезвоживание, если он будет пить достаточно жидкости, чтобы восполнить то, что было потеряно в результате рвоты или диареи.
Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов:
- рвота, продолжающаяся более 12 часов
- диарея с температурой выше 101 ° F (38,3 ° C)
- сильная боль в животе, которая не проходит после дефекации
- кровянистые фекалии (диарея или обычные фекалии) или кровавая рвота
- испражнения черного или бордового цвета
- учащенное сердцебиение
Важно следить за признаками обезвоживания, к которым относятся:
- сильная жажда
- мало или совсем не мочится (мочиться)
- головокружение
- запавшие глаза
- головокружение или слабость
Если ваша семья недавно была в другой стране и у вашего ребенка началась диарея или другие проблемы с желудком, позвоните своему врачу.
Пищевое отравление (особенно обезвоживание) может быть более серьезным для людей с ослабленной иммунной системой или проблемами со здоровьем. Если у вашего ребенка есть заболевание (например, проблемы с почками или серповидноклеточная анемия), немедленно обратитесь к врачу. Беременные женщины также должны сообщить своим врачам, если они заразятся пищевым отравлением, поскольку некоторые микробы могут поразить будущего ребенка.
-п.
Как диагностируется пищевое отравление?
Врач спросит, что ваш ребенок ел в последнее время и когда появились симптомы.Врач проведет осмотр и может взять образец крови, стула или мочи и отправить его в лабораторию для анализа. Это поможет врачу выяснить причину заболевания.
Как лечится пищевое отравление?
Обычно пищевое отравление проходит, и дети поправляются сами. Однако иногда врачи назначают антибиотики для лечения более тяжелых видов бактериального пищевого отравления. Ребенку с тяжелым обезвоживанием может потребоваться лечение в больнице с
.
внутривенные (IV) жидкости.
Уход на дому
Пищевое отравление обычно проходит само в течение нескольких дней. Тем временем, чтобы помочь вашему ребенку почувствовать себя лучше, убедитесь, что он или она:
- Много отдыхает.
- Пьет жидкости для защиты от обезвоживания. Растворы электролитов работают, но подойдет все, что угодно, , кроме молока или напитков с кофеином .
- Делает небольшие частые глотки, чтобы облегчить удержание жидкости.
- Избегает твердой пищи и молочных продуктов до тех пор, пока не прекратится диарея.
Не давайте лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта. Они могут продлить симптомы пищевого отравления. Когда диарея и рвота прекратятся, предлагайте ребенку небольшую, мягкую, нежирную пищу в течение нескольких дней, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство желудка.
Если симптомы становятся серьезными или вы видите признаки обезвоживания, обратитесь к врачу.
Как предотвратить пищевое отравление?
Следуйте этим советам, чтобы защитить свою семью от пищевого отравления:
- Научите всех в вашей семье хорошо и часто мыть руки, особенно после посещения туалета, перед прикосновением к еде и после прикосновения к сырой пище.Используйте теплую воду с мылом и потрите не менее 15 секунд.
- Вымойте всю посуду, разделочные доски и поверхности, которые вы используете для приготовления пищи, горячей мыльной водой.
- Не подавайте непастеризованное молоко или продукты, содержащие непастеризованное молоко.
- Вымойте все сырые овощи и фрукты, которые нельзя очистить самостоятельно.
- Храните сырые продукты (особенно мясо, птицу и морепродукты) отдельно от других продуктов, пока они не будут приготовлены.
- Как можно скорее используйте скоропортящиеся продукты или любые продукты с истекшим сроком годности.
- Готовьте все продукты животного происхождения до безопасной внутренней температуры. Для говяжьего и свиного фарша это означает минимум 71 ° C (160 ° F). Для твердых кусков мяса безопасная температура составляет 145 ° F (63 ° C). Для курицы и индейки (измельченной и целой) это не менее 165 ° F (74 ° C). Куриные яйца варить, пока желток не станет твердым. Как правило, рыбу можно безопасно есть, когда она достигнет температуры 145 ° F (63 ° C).
- Быстро охладите остатки еды, желательно в контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
- Размораживайте продукты в холодильнике, микроволновой печи или в холодной воде.Пищу нельзя размораживать при комнатной температуре.
- Если у продукта истек срок годности, он имеет забавный вкус или странный запах, выбросьте его.
- Если вы беременны, избегайте всего сырого или недостаточно приготовленного мяса или морепродуктов, копченых морепродуктов, сырых яиц и продуктов, которые могут содержать сырые яйца, мягкие сыры, непастеризованное молоко и сок, паштеты, готовые салаты, мясные закуски и хот-доги.
- Не пейте воду из ручьев или неочищенных колодцев.
Если кто-то из членов вашей семьи получит пищевое отравление, сообщите об этом в местный отдел здравоохранения.Должностные лица могут найти причину и остановить вспышку, которая может затронуть других.
Отравление — Лечение — NHS
Отравление может быть опасным для жизни. Если кто-то проглотил ядовитое вещество, не пытайтесь лечить его самостоятельно — немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Если у них появляются признаки серьезного заболевания, наберите 999, чтобы вызвать скорую помощь, или отвезите их в местное отделение неотложной помощи.
Симптомы, связанные с серьезным отравлением, включают:
Позвоните в NHS 111 за советом, если отравленный человек не выглядит серьезно больным.
Помогать тому, кто в сознании
Если вы думаете, что кто-то был серьезно отравлен, но все еще в сознании, попросите его сесть и остаться с ним, пока вы ждете прибытия медицинской помощи.
Если они были отравлены, проглотив что-то, постарайтесь заставить их выплюнуть все, что осталось у них во рту.
Если вредное вещество попало на их кожу или одежду, удалите все загрязненные предметы и тщательно промойте пораженный участок теплой или прохладной водой.Будьте осторожны, чтобы не заразить себя в процессе.
Помощь человеку, находящемуся без сознания
Если вы думаете, что кто-то проглотил яд и кажется, что он без сознания, попробуйте разбудить его и побудить его выплюнуть все, что осталось у него во рту. Не засовывайте им руку в рот и не пытайтесь вызвать у них тошноту.
Пока вы ждете прибытия медицинской помощи, лягте человека на бок с подушкой за спиной и слегка вытяните его верхнюю ногу вперед, чтобы он не упал на лицо и не откатился назад.Это называется позицией восстановления.
Вытрите рвоту изо рта и держите их голову направленной вниз, чтобы рвота могла вытечь, и они не вдыхают ее или не проглатывают. Не давайте им ничего есть или пить.
Если человек не дышит или его сердце остановилось, начните сердечно-легочную реанимацию (СЛР), если знаете, как это сделать.
Ядовитые пары
Если вы думаете, что кто-то вдохнул ядовитые пары, сначала оцените ситуацию и не подвергайте себя опасности.
Если человек в сознании, посоветуйте ему выбраться из зараженной зоны, если это вообще возможно. Как только они выйдут на свежий воздух, проверьте, все ли они в порядке, и позвоните по номеру 999, если у них есть признаки серьезного отравления (см. Выше).
Наберите 999, чтобы вызвать скорую помощь, если человек без сознания или не может выбраться из пораженной области. Не входите в закрытые помещения, чтобы убрать человека самостоятельно, потому что токсичные газы и пары могут быть очень опасными при вдыхании.
Как помочь медперсоналу
Медицинскому персоналу потребуется подробный анамнез, чтобы эффективно лечить отравленного человека.Когда прибудут парамедики или когда вы прибудете в отделение неотложной помощи, предоставьте им как можно больше информации, в том числе:
- какие вещества, по вашему мнению, человек мог проглотить
- , когда было принято вещество (как давно)
- , почему это вещество было взято — случайно или намеренно
- как его принимали (например, глотали или вдыхали)
- сколько забрали (если знаете)
Подробно опишите любые симптомы, которые у человека были, например, болел ли он.
Медицинский персонал также может захотеть узнать:
- возраст и предполагаемый вес человека
- , есть ли у них какие-либо заболевания
- , принимают ли они какие-либо лекарства (если вы знаете)
Контейнер с веществом поможет медицинскому персоналу понять, что это такое. Если вы не знаете, что вызвало отравление, для определения причины могут потребоваться анализы крови.
Лечение в больнице
Некоторые люди, которые проглотили ядовитое вещество или приняли передозировку лекарств, будут госпитализированы для обследования и лечения.
Возможные методы лечения отравления включают:
- активированный уголь — иногда используется для лечения отравленных; древесный уголь связывается с ядом и препятствует его дальнейшему всасыванию в кровь
- противоядия — это вещества, которые либо предотвращают действие яда, либо обращают его действие полностью.
- седативных средств — можно дать, если человек возбужден
- вентилятор (дыхательный аппарат) — можно использовать, если человек перестает дышать
- противоэпилептическое средство — можно применять при припадках (припадках)
Испытания и исследования
Обследование может включать анализы крови и электрокардиограмму (ЭКГ).
Анализ крови можно использовать для проверки уровня химикатов и глюкозы в крови. Их можно использовать для проведения токсикологического скрининга (тестов, чтобы узнать, сколько лекарств или лекарств принимал человек), и теста функции печени, который показывает, насколько повреждена печень.
На веб-сайте Lab Tests Online UK можно найти дополнительную информацию о функциональных тестах печени.
ЭКГ — это электрическая запись сердца, позволяющая проверить его правильность работы.
Дополнительная информация
Для получения дополнительной информации о лечении определенных видов отравлений см .:
Умышленное отравление
Если вы или кто-то из ваших знакомых отравились в результате умышленного самоповреждения или попытки самоубийства, может потребоваться психиатрическая помощь.
Узнайте больше о том, как получить помощь при самоповреждении и о помощи, если вы чувствуете суицидальные наклонности.
Последняя проверка страницы: 31 мая 2018 г.
Срок следующей проверки: 31 мая 2021 г.
Пищевое отравление — HSE.ie
Пищевое отравление обычно не является серьезным. Большинство людей поправляются в течение нескольких дней. Обычно вы можете побаловать себя или своего ребенка дома.
Пищевое отравление обычно вызывается употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями.
Симптомы пищевого отравления
К основным симптомам пищевого отравления относятся:
- плохое самочувствие (тошнота)
- рвота
- диарея, которая может содержать кровь или слизь
- спазмы желудка и боль в животе
- a недостаток энергии и слабость
- потеря аппетита
- высокая температура (лихорадка)
- боли в мышцах
- озноб
Симптомы обычно появляются в течение 1-2 дней после употребления зараженной пищи.Симптомы могут появиться в любой момент от нескольких часов до нескольких недель.
В большинстве случаев эти симптомы проходят через несколько дней, и вы полностью выздоравливаете.
Причины пищевого отравления
Вы можете заразиться пищевым отравлением, если съедите что-то, что было заражено микробами.
Это может произойти, если пища:
- не была приготовлена или тщательно разогрета
- неправильно хранилась — например, она не была заморожена или охлаждена
- оставлена слишком долго
- обработана кем-то, кто заболел или не мылся их руки
- съедены после даты «использования до»
Перекрестное заражение может произойти, если вы готовите сырую и приготовленную пищу на одной разделочной доске.Перекрестное заражение — это распространение вредных бактерий между продуктами питания, поверхностями и оборудованием.
Пищевые продукты, которые могут быть заражены при неправильном обращении, хранении или приготовлении, включают:
- сырое мясо и птицу
- сырые моллюски
- непастеризованное молоко
- «готовые к употреблению» продукты. Это могут быть нарезанное мясо, паштеты, мягкие сыры и предварительно упакованные бутерброды
Инфекции, вызывающие пищевое отравление
Пищевое отравление обычно вызывается: — часто встречаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах
Лечение пищевого отравления
Обычно вы можете лечить себя или своего ребенка дома.
Не ходите в школу или на работу, пока симптомы не исчезнут на 2 дня. Это когда вы наиболее заразны.
Отдыхайте и пейте жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание. Старайтесь пить много воды, даже если вы можете пить ее только глотком.
Ешьте, когда захотите. Сначала попробуйте небольшие легкие блюда и придерживайтесь мягкой пищи, такой как тосты и рис, пока не почувствуете себя лучше.
Растворы для пероральной регидратации (ПРР) рекомендуются уязвимым людям, например пожилым людям. Их можно приобрести в аптеках.
Когда обращаться к вашему терапевту
Вам следует связаться с вашим терапевтом, если:
- вы не можете сдерживать жидкость из-за рвоты
- ваши симптомы не улучшаются через несколько дней
- у вас есть симптомы сильного обезвоживания, такие как спутанность сознания, учащенное сердцебиение и малое мочеиспускание или отсутствие мочи
- вы беременны
- вы старше 60 лет
- у вашего ребенка есть подозрение на пищевое отравление
- условие.Это может быть воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), диабет или заболевание почек
- у вас слабая иммунная система — например, из-за лекарств, лечения рака или ВИЧ-инфекции
Ваш терапевт может отправить образец вашего фекалий на анализ и назначают антибиотики. Они могут направить вас в больницу, чтобы за вами присмотрели более внимательно.
Сообщение о пищевом отравлении
Если вы считаете, что пищевое отравление было вызвано рестораном или другим местом общественного питания, вы можете сообщить об этом в местный отдел гигиены окружающей среды.
Специалисты по гигиене окружающей среды могут обследовать помещения, где хранятся продукты питания. При необходимости они могут обеспечить повышение стандартов гигиены на предприятии.
Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI) располагает информацией о сообщениях о неудовлетворительных стандартах гигиены в точках питания.
10 советов по предотвращению пищевого отравления
Советы, которые помогут снизить риск пищевого отравления дома:
- Мойте руки.
- Мытье столешниц
- Мыть посуду
- Используйте отдельную разделочную доску для сырого мяса и рыбы.
- Держите сырое мясо отдельно
- Храните сырое мясо на нижней полке
- Тщательно готовьте пищу
- Держите холодильник ниже 5 градусов Цельсия
- Быстро охладите остатки
- Соблюдайте сроки годности
Мойте руки
Тщательно вымойте и вытрите руки водой с мылом (теплой или холодной), особенно:
- перед тем, как брать пищу
- после работы с сырыми продуктами
- после прикосновения к мусорному ведру
- после того, как сходите в туалет
- после того, как высморкались
- после прикосновения к животным, в том числе домашним животным
Мойте столешницы
Мойте столешницы до и после приготовления пищи.Особенно делайте это после того, как они прикоснулись к сырому мясу, сырым яйцам, рыбе и овощам. Вам не нужно использовать антибактериальные спреи: подойдет горячая мыльная вода.
Мойте кухонные полотенца
Регулярно мойте кухонные полотенца и кухонные полотенца. Дайте им высохнуть, прежде чем использовать их снова. Грязная влажная ткань — идеальное место для распространения микробов.
Используйте отдельные разделочные доски
Используйте отдельную разделочную доску для приготовления сырых продуктов, таких как мясо и рыба. Это делается для того, чтобы не загрязнять готовые к употреблению продукты вредными бактериями.Эти бактерии могут присутствовать в сырой пище до того, как вы ее приготовите.
Храните сырое мясо отдельно.
Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как салаты, фрукты и хлеб. Это потому, что эти продукты не будут приготовлены до того, как вы их съедите. Любые бактерии, попавшие на продукты из сырого мяса, не погибнут.
Храните сырое мясо на нижней полке.
Всегда накрывайте сырое мясо и храните его на нижней полке холодильника. Это делается для того, чтобы он не касался других продуктов и не капал на них.
Тщательно готовьте пищу
Готовьте птицу, свинину, бургеры, сосиски и шашлык до горячего пара. Внутри не должно быть розового мяса. Не мойте сырое мясо (включая курицу и индейку) перед приготовлением. Это может распространить бактерии по кухне.
Замораживание сырого цыпленка снижает уровень бактерий campylobacter. Но это не устраняет их полностью. Самый безопасный способ убить все следы кампилобактера — тщательно приготовить курицу.
Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 5 градусов Цельсия
Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 5 градусов Цельсия.Используйте термометр холодильника, чтобы проверить это. Это предотвращает рост и размножение вредных микробов.
Не допускайте переполнения холодильника. Если он слишком заполнен, воздух не сможет циркулировать должным образом. Это может повлиять на температуру.
Охладите остатки быстро
Если вы приготовили еду, которую не собираетесь есть сразу, охладите ее как можно скорее. Сделайте это в течение 90 минут. Храните в холодильнике или морозильной камере. Остатки из холодильника используйте в течение 2 дней.
Соблюдайте сроки годности
Не ешьте продукты, срок годности которых истек, даже если они выглядят и пахнут нормально.Срок годности основан на научных тестах. Они показывают, как быстро вредные насекомые могут развиваться в упакованной пище.
страница Последняя редакция: 26.04.2020
срок следующей проверки: 26.04.2023
Отравление рыбой | Johns Hopkins Medicine
В определенное время года различные виды рыб и моллюсков содержат ядовитые биотоксины, даже если они хорошо приготовлены. Согласно CDC, это считается недооцененным риском для путешественников, особенно в тропиках и субтропиках.
Определенная рыба — окунь, барракуды, мурена, осетр, морской окунь, красный окунь, амберджек, скумбрия, рыба-попугай, рыба-хирург и спинорог — могут вызывать отравление сигуатерой. CDC рекомендует никогда не есть мурену или барракуду. Другие виды рыб, которые могут содержать токсин в непредсказуемое время, включают морской окунь и широкий спектр тропических рифовых и теплопроводных рыб. Рыба, содержащая эти токсины, не имеет неприятного внешнего вида, запаха и вкуса. Приготовление, маринование, замораживание или тушение не уничтожают токсин.
Риск отравления сигуатерой существует во всех тропических и субтропических водах Вест-Индии, Тихого и Индийского океанов, где едят эту рифовую рыбу.
Две другие формы отравления могут произойти из-за природных токсинов в рыбе: тетродотоксин, иногда называемый отравлением иглобрюхом или отравлением фугу, и отравление скомброидом.
Где самый высокий риск отравления сигуатерой?
Рифовые рыбы из тропических и субтропических вод Вест-Индии, Тихого и Индийского океанов представляют наибольшую опасность.Случаи заболевания зарегистрированы в США на Гавайях, Гуаме, Пуэрто-Рико, Виргинских островах США и Флориде. Несколько единичных случаев отравления сигуатерой были даже отмечены вдоль восточного побережья США.
Считается, что более 400 видов рыб, особенно рифовых, содержат токсин, вызывающий отравление сигуатерой.
Каковы симптомы отравления сигуатерой?
Симптомы отравления сигуатерой обычно проявляются в период от нескольких минут до 6 часов после того, как ядовитая рыба была съедена.К ним относятся различные желудочно-кишечные, неврологические и сердечно-сосудистые нарушения. Ниже приведены наиболее частые симптомы отравления сигуатерой. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
В более тяжелых случаях человек может страдать от болей в мышцах, головокружения и ощущения смены температуры, когда горячее кажется холодным, а холодное — горячим. Также могут наблюдаться нерегулярные сердечные ритмы и низкое кровяное давление. Симптомы отравления сигуатерой обычно проходят в течение нескольких дней, но могут длиться до 4 недель.Симптомы отравления сигуатерой могут напоминать другие заболевания. Всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.
Лечение отравления сигуатерой
Лечение отравления сигуатерой включает облегчение симптомов и лечение любых осложнений. Специфического антидота для самого токсина нет. Обычно выздоровление занимает от нескольких дней до нескольких недель.
Что такое тетродотоксин?
Тетродотоксин, также называемый отравлением фугу или фугу, является гораздо более редкой формой отравления рыбой.Тем не менее, это потенциально очень серьезно. Это почти исключительно связано с поеданием фугу из вод Индо-Тихоокеанского региона. Также было зарегистрировано несколько случаев отравлений, в том числе смертельных исходов, от фугу из Атлантического океана, Мексиканского и Калифорнийского заливов. Отравление иглобрюхой — постоянная проблема в Японии.
Каковы симптомы отравления иглобрюхой?
Симптомы обычно появляются через 20 минут — 3 часа после употребления в пищу ядовитого иглобрюха.Ниже приведены наиболее частые симптомы отравления иглобрюхой. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
Онемение губ и языка
Онемение лица и конечностей
Ощущение легкости или парения
Головная боль
Тошнота и рвота
Боль в животе
Диарея
Невнятная речь
Затруднения при ходьбе
Обширная мышечная слабость
Судороги
Респираторный дистресс
Психическое расстройство
Сердечная аритмия
Смерть может наступить в течение 4-6 часов после отравления.Очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Лечение отравления иглобрюхой
Лечение отравления иглобрюхом заключается в ограничении абсорбции токсина организмом, облегчении симптомов и лечении опасных для жизни осложнений. Противоядия от тетродотоксина нет.
Что такое скомбротоксин?
Скомбротоксин, также называемый отравлением скомброидом или отравлением гистамином, возникает после употребления в пищу рыбы, содержащей высокий уровень гистамина из-за неправильного обращения с пищей.Это остается одной из самых распространенных форм отравления рыбой в США и во всем мире. Эти рыбы, в том числе махи махи (рыба-дельфин), тунец-альбакор, голубой и желтоперый тунец, луга, скумбрия, сардины, анчоус, сельдь, марлин, амберджек и морское ушко, содержат большое количество гистидина. В результате недостаточного охлаждения или консервирования бактерии превращают гистидин в гистамин. Это приводит к отравлению скомбоидом. Загрязненная рыба может выглядеть свежей на вид, хотя у некоторых может быть «острый», «острый» или «игристый» вкус.«Токсин может образоваться, даже если рыба только временно хранилась при слишком высокой температуре.
Эта форма отравления рыбой встречается во всем мире в умеренных и тропических водах.
Каковы симптомы отравления скомбоидом?
Симптомы обычно появляются в течение от нескольких минут до часа после употребления в пищу пораженной рыбы. Обычно они длятся 3 часа, но могут длиться несколько дней. Ниже приведены наиболее частые симптомы отравления скомбоидом. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному.Симптомы могут включать:
Покалывание или жжение во рту
Сыпь на лице и верхней части тела
Свистящее дыхание или одышка
Падение артериального давления
Пульсирующая головная боль
Крапивница и кожный зуд
Тошнота
Рвота
Диарея
Симптомы отравления скомброидом могут напоминать другие заболевания.Многие случаи «аллергии на рыбу» на самом деле являются отравлением скомбоидом. Всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.
Лечение отравления скомброидом
Лечение отравления скомброидом обычно не требуется. Симптомы обычно проходят в течение 12 часов, а отравление скомброидом редко опасно для жизни. Лечение может включать антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин и циметидин.
Специальное лечение всех отравлений рыбой и моллюсками основано на:
Общее состояние вашего здоровья и история болезни
Степень заболевания
Ваша переносимость определенных лекарств, процедур и методов лечения
Ваше мнение или предпочтение
Хелатирующая терапия | Michigan Medicine
Обзор темы
Что такое хелатная терапия?
Хелатотерапия — это химический процесс, при котором синтетический раствор — ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) — вводится в кровоток для удаления тяжелых металлов и / или минералов из организма.Хелатирование означает «схватить» или «связать». Когда ЭДТА вводится в вены, он «захватывает» тяжелые металлы и минералы, такие как свинец, ртуть, медь, железо, мышьяк, алюминий и кальций, и выводит их из организма. За исключением лечения отравления свинцом, хелатотерапия противоречива и не доказана.
Хелатотерапия проводится амбулаторно.
Для чего используется хелатная терапия?
Хелатирование — очень эффективный способ лечения отравления тяжелыми металлами.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило рецептурную хелатную терапию для лечения отравления свинцом. Введенный ЭДТА связывается с вредным металлом, и оба затем выводятся из организма через почки.
Некоторые специалисты в области здравоохранения также использовали хелатную терапию для лечения атеросклероза и / или ишемической болезни сердца, хотя научных данных, подтверждающих эффективность этого лечения, недостаточно. Некоторые люди считают, что ЭДТА связывается с отложениями кальция (часть бляшки, которая препятствует кровотоку к сердцу) в артериях, а затем ЭДТА «очищает» отложения кальция из артерий, снижая риск сердечных проблем.Результаты исследований противоречивы. Хелатотерапия не должна заменять изменение образа жизни или стандартные методы лечения ишемической болезни сердца.
Некоторые медицинские работники также подозревают, что ЭДТА может действовать как антиоксидант, удаляя металлы, которые в сочетании с холестерином ЛПНП могут повредить артерии. Теоретически, когда вы удаляете металлы, которые свободно проходят через артерии (например, медь или кальций), вы можете замедлить развитие таких заболеваний, как атеросклероз. Исследования не подтвердили эту теорию.Некоторые эксперты считают, что ЭДТА может удалять кальций из здоровых костей, мышц и других тканей, а также из больных артерий.
Многие люди сообщают об уменьшении боли при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит, волчанка и склеродермия, после хелатной терапии. Теория состоит в том, что ЭДТА действует как антиоксидант, который защищает организм от воспалений и защищает кровеносные сосуды. Опять же, эта идея не подтверждена научными исследованиями.
Безопасна ли хелатотерапия?
Детям, беременным женщинам и людям с сердечной или почечной недостаточностью не следует принимать хелатотерапию в любых дозах.
Много лет назад хелатотерапия применялась в высоких дозах, что могло быть связано с повреждением почек, нерегулярным сердцебиением и другими серьезными последствиями. Даже когда это лечение проводится в низких дозах, могут возникать некоторые негативные эффекты, включая высокое кровяное давление, головную боль, сыпь, низкий уровень сахара в крови и / или тромбофлебит.
ЭДТА может удалять из организма жизненно важные минералы вместе с токсичными металлами. В раствор EDTA добавляют витамины и минералы, чтобы поддерживать их на оптимальном уровне в организме для поддержания здоровья.
Всегда сообщайте своему врачу, если вы используете альтернативную терапию или думаете о сочетании альтернативной терапии с обычным лечением. Может быть небезопасно отказываться от обычного лечения и полагаться только на альтернативную терапию.
Отравление грибами у собак | ASPCApro
Грибы — сложный токсин, с которым трудно справиться: их бывает трудно правильно идентифицировать, диапазон их токсичности варьируется от незначительного до смертельного, они появляются внезапно, и собаки могут легко добраться до них.
Грибы имеют тенденцию расти в сырую и теплую погоду, и это может быть в любое время весной или осенью. Существует множество видов грибов, но знание конкретного названия не всегда является самым важным аспектом. Есть несколько категорий грибов, которые помогут вам запомнить их: гепатотоксические, нейротоксические, желудочно-кишечные и нефротоксические.
Гепатотоксичный
Это единственная группа грибов, для которой важно знать название гриба, и с такими общими именами, как смертная казнь или ангел смерти ( Amanita phalloides ), их трудно не запомнить.
Аманитины ответственны за острую печеночную недостаточность, связанную с этими грибами, и появление признаков может быть отложено на 6-12 часов, что дает владельцам ложное чувство безопасности. Через 6–12 часов у домашних животных начнут проявляться признаки желудочно-кишечного расстройства, а затем быстро наступит печеночная недостаточность, в тяжелых случаях смерть наступает в течение одного или двух дней после заражения.
К сожалению, эти грибы можно найти по всей Северной Америке и обычно можно найти на Тихоокеанском северо-западе, в некоторых частях Калифорнии и на северо-востоке Соединенных Штатов.
Нейротоксичный
Три основные группы грибов вызывают неврологические симптомы: псилоцибиновые («волшебные») грибы, гидразины и изоксазольные грибы. Признаки появления этих грибов будут более быстрыми; обычно 30-90 минут, но скорее всего, меньше шести часов.
- В случае грибов с псилоцибином их воздействие чаще происходит внутри дома, чем снаружи, поскольку обычно домашнее животное попадает в запас хозяина.
- Гиромитрин — основное соединение, вызывающее озабоченность у грибов с гидразином.Можно увидеть неврологические признаки: слабость, атаксия, тремор и судороги; желудочно-кишечные симптомы типичны. Эти грибы также могут быть связаны с гемолизом и метгемоглобинемией, а также с поражением почек и печени (редко).
- Грибы изоксазол вызывают желудочно-кишечные симптомы, такие как атаксию, дезориентацию, галлюцинации, вокализацию, чередование летаргии и возбуждения, а также тремор и судороги.
Желудочно-кишечный тракт
Грибы, вызывающие желудочно-кишечные симптомы, представляют собой относительно большую группу грибов, симптомы которых могут быть от легких до тяжелых.Это еще одна группа грибов, признаки которой проявляются быстро, уже через 15 минут, но обычно менее чем через шесть часов после заражения.
В этой группе следует отметить один тип грибов — мускариновый гриб. Помимо потенциально значительной рвоты и диареи, приводящих к гиповолемии, эти грибы также вызывают брадикардию, бронхиальный секрет и классические признаки SLUDDE.
Нефротоксичный
Нефротоксичные грибы, Cortinarius spp., Представляют собой более неуловимую группу грибов.Хотя сообщения о токсичности существуют для людей, и большинство из них в Европе, нет сообщений о непреднамеренных отравлениях у собак или кошек. Как и у гепатотоксичных грибов, появление симптомов может быть отложено (обычно до 12 часов, но может длиться от 3 до 8 дней или дольше). Ожидается, что симптомы будут включать полидипсию и полиурию, рвоту, тошноту и обезвоживание.
Лечение
Из-за потенциальной серьезности воздействия грибов на домашнее животное или быстрого появления признаков беспокойство об идентификации гриба должно быть отодвинуто на второй план перед дезинфекцией или симптоматическим уходом за домашним животным, когда ветеринар приближается к грибной интоксикации.
Когда животное станет стабильным и грибы станут доступны для идентификации, рассмотрите возможность обращения к микологу в местном колледже или университете или в Североамериканскую микологическую ассоциацию (www.namyco.org). Их веб-сайт является хорошим источником информации, а также содержит список добровольцев из Соединенных Штатов, которые могут помочь в идентификации грибов.