Арбуз и дыня во время беременности: можно ли беременным арбуз и дыню — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Содержание

Дыня при беременности: польза, вред, правила употребления

Во второй половине лета на прилавках появляются сочные, спелые, ароматные дыни, которые любимы всеми. Но беременные женщины, которые тщательно следят за своим режимом питания и списком разрешенных продуктов, размышляют, полезна ли дыня при беременности. Плод полон витаминов, поэтому кажется, что никакого вреда он не причинит. Но в употреблении даже самого полезного лакомства есть свои нюансы.

Солнечная «ягода» в рационе беременной

Дыня во время беременности дарит полезные свойства и будущей матери, и плоду. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые приносят пользу организму.

Состав и пищевая ценность

Во время беременности организму женщины требуется много полезных веществ. Врачи выписывают специальные витаминно-минеральные комплексы. Но всегда говорят о том, что лучше усваиваются вещества, полученные из естественных продуктов: овощей, фруктов, ягод. Солнечная «ягода» обладает уникальным составом:

  • 0,5 % белков;
  • 0,3% жиров;
  • 9% углеводов;
  • 1% клетчатки;
  • 0,6% золы.

Все остальное – вода с полезными элементами, которые, благодаря большому количеству жидкости усваиваются и действуют быстрее. Поэтому дыня при беременности хороша еще и тем, что не задерживает жидкость, но оставляет все необходимые элементы в организме.

Интересно! В дынной мякоти из БЖУ преобладают углеводы, но они относятся к классу легкоусвояемых.

Содержание витаминов и минералов

Какие витамины и элементы в дыне полезны для беременных:

  • изобилие растительной клетчатки и пектина способствует улучшению перистальтики кишечника и облегчает жизнь беременных женщин, которые часто сталкиваются с проблемой запоров;
  • витамин С поддерживает и укрепляет иммунную систему, что важно для защиты организма от вирусных атак окружающей среды;
  • в бахчевой культуре содержится 1/5 суточной нормы кобальта, который помогает оберегать нервную систему и щитовидную железу;
  • фолиевая кислота особенно важна для будущего ребенка, при ее нехватке задерживается и может остановиться развитие жизненно важных органов;
  • витамин В2+магний улучшает настроение, укрепляет нервную систему, оберегает от стресса, борется с бессонницей и отсутствием аппетита;
  • кремний содержится в бахче в достаточном количестве, чтобы помочь женщине в положении поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей;
  • железо известно тем, что поднимает уровень гемоглобина в крови, зачастую это необходимо будущим матерям;
  • кальций важен для строительства костной и хрящевой тканей младенца. Если его недостаточно, малыш получает его из материнского организма. Именно по этой причине женщины за 9 месяцев беременности приобретают проблемы с зубами, ногтями, их кости становятся более хрупкими.

Совет! Если появляется плохое настроение, тревога, раздражительность, нужно сразу съесть кусочек дыни, он исправит ситуацию. Этой рекомендацией пользовались девушки на протяжении многих столетий.

Правила употребления дыни в интересном положении

Вопрос, можно ли есть дыню при беременности, решен – не только можно, но и нужно. Это полезно, вкусно, поднимает настроение, решает проблему отечности, с которой сталкиваются почти все будущие мамочки. Но объедаться сладким плодом нельзя, это будет чревато последствиями. Перед тем, как насладиться вкусом бахчи, необходимо узнать все не только о пользе продукта, но и о том, как не ошибиться в выборе дыни, о максимально разрешенном количестве солнечной «ягоды» и о некоторых других аспектах.

Выбираем правильный плод

Только правильно выбранная тыквина годится для употребления в пищу. Если ошибиться с выбором, такая дыня не только не принесет пользу для беременной, но и может причинить вред. На что стоит обратить внимание при выборе солнечной «ягоды»:

  1. Дыню стоит покупать непосредственно в сезон, т. е. в конце лета – начале осени, это обезопасит от гормонов роста и нитратов, которые часто добавляются в плоды, которые появляются на прилавках в начале лета.
  2. Внешне на тыквине не должно быть никаких повреждений, кожура должна быть плотной, без пятен и трещин (она может быть не гладкой у определенных сортов, но без посторонних изъянов).
  3. Оптимальный размер плода примерно 1,5 – 2 кг. При этом, если две дыньки одинакового размера, выбирать следует ту, чей вес больше. Она более спелая.
  4. Сухой хвостик – еще один важный признак.
  5. Кожура должна быть в меру мягкая, сам плод более мягкий к носовой части.
  6. Аромат, который источает спелая дыня, не сравним ни с чем. Он медовый, сладкий, яркий, его не скроет даже шкурка. Беременные с их обостренным обонянием особенно хорошо его почувствуют. Неспелая бахча пахнет скошенной травой, а переспелая отдает гнилью.

Стоит помнить о том, что даже на рынке любой товар подлежит обязательной сертификации, и продавец по первому требованию покупателя обязан предоставить этот документ.

Внимание! Если плод оказался некачественным, то есть его нельзя, иначе можно получить отравление дыней.

Суточная норма

Есть сладкий плод стоит есть в умеренных количествах всем, но дыня при беременности – особый случай. В это время регулировать ее норму особенно важно. Несмотря на то, что возникает соблазн съесть тыквину целиком и как можно скорее, придется себя ограничивать. Беременным позволительно съедать не более 200-300 г в сутки. А от дыни на ночь лучше отказаться, так как плод обладает мочегонным действием.

В каком виде можно, а в каком нельзя употреблять

Будущие мамочки волнуются, можно ли есть сырую дыню или лучше, чтобы она прошла термическую обработку. Максимальная польза будет именно от сырого продукта, подойдет и дынная мякоть, и свежевыжатый сок. В них витамины находятся в своем первозданном виде, их много, они легко усваиваются организмом. А вот в вареньях, джемах и компотах их гораздо меньше. Поэтому такие заготовки будут только вкусными, но менее полезными. Но если не сезон, почему бы не побаловать себя баночкой сладкого ароматного джема? Ведь довольна мама – доволен и малыш.

Гестационный диабет

Эта проблема возникает всего у 4% будущих мам. Дыню при диабете беременных (гестационном диабете) употреблять в пищу можно, но вводить ее стоит постепенно и есть в небольших количествах. Тогда все будет в порядке, бахча не навредит ни малышу, ни будущей матери.

Особенности дынного меню на разных сроках

Употребление дыни на ранних сроках не противопоказано, она является отличным источником витаминов и хорошо выводит женщин. Однако, если в 1 триместре женщину мучит токсикоз, то этот плод есть не рекомендуется. Иначе возможно обезвоживание организма. Для 2 триместра бахча безопасна, если есть ее правильно: это не должен быть первый прием пищи, интервалы между едой и перекусом из дыни должны быть не менее 1,5-2 часов.

Внимание! Нельзя сочетать солнечную «ягоду» с другими продуктами. Особенно это касается меда, молочных и крахмалистых продуктов. Максимум, что можно себе позволить – фруктовый салат.

На поздних сроках придется ограничить употребление плода. В 3 триместре, после 37 недели лучше не есть его вообще, поскольку дыня понесет за собой дополнительную нагрузку на кишечник и печень, что совсем нежелательно. До этого времени с 26 по 37 неделю можно съедать по чуть-чуть, но соблюдать меру.

Возможное влияние желтой бахчи на маму и малыша

Чем полезна дыня во время беременности, было описано выше. Однако есть и обратная сторона медали. Бывают ситуации, когда польза и вред бахчевой культуры должны быть проанализированы:

  • женщинам с проблемами пищеварительного тракта стоит либо есть совсем немного дыни, либо отказаться от нее вообще. При язвенной болезни плод противопоказан;
  • следить за своим состоянием и уровнем сахара в крови нужно будущим мамочкам с гестационным диабетом и сахарным диабетом;
  • стоит помнить, что дыня обладает сильным мочегонным эффектом, а животик при беременности и так давит на мочевой пузырь, вот почему употреблять солнечный плод стоит в ограниченных количествах;
  • наличие лишнего веса – еще один ограничитель;
  • аллергические реакции.

Внимание! Полностью запрещено употребление бахчи при наличии инфекционных заболеваний ЖКТ.

Рецепты полезных дынных блюд для будущей мамы

Дыня при беременности используется не только в виде порезанных кусочков мякоти, но в других вариантах приготовления. Если плод сезонный, мягкий и свежий, то отличным вариантом станет дынный сок. Но пить его лучше не концентрированным, а разбавленным (50/50) водой или любым кислым соком. Идеальный вариант – сок яблок. Дынный напиток, приготовленный таким способом, легко усваивается, но практически не оказывает никакого воздействия на кишечник.

Если же стоит проблема запоров, лучше приготовить дынный смузи, где будет присутствовать мякоть или кусочки плода. Фруктовый салат из кусочков дыни и сладких фруктов, и ягод. Но такой салат нельзя заправлять ни молочными продуктами, ни медом.

Арбуз против дыни

В то же время, что и дыня, на прилавках появляется другая бахчевая культура – арбуз. Оба этих плода обладают огромным количеством полезных веществ, их витаминные составы практически идентичны.

Как показания, как и противопоказания так же аналогичны. Единственная разница – большая ягода лучше утоляет жажду и обладает более ярко выраженным мочегонным действием.

Дыня при беременности полезна в том случае, если нет противопоказаний, соблюдается мера и плод употребляется правильно. В этом случае солнечное, сладкое лакомство принесет не только заряд витаминов и минералов, но и хорошее настроение будущей мамочке.

Читайте также другие статьи о правилах употребления желтой тыквины:

Можно ли кушать дыню в период лактации?

Дынные разгрузочные дни

Как правильно вводить солнечную «ягоду» в детское меню?

УЗИ почек — подготовка к исследованию, рекомендации врачей

Ультразвуковое исследование почек — это неинвазивная, широко распространенная процедура диагностики парного фильтрующего органа. Назначается в качестве меры первичного обследования или верификации ранее установленного диагноза. Методика полностью безопасна, проводится и взрослым, и детям. Но для получения качественного результата требуются специальные меры подготовки. Как подготовиться к УЗИ почек подробно расскажет врач, в основном же все меры сводятся к изменению рациона, характера повседневной активности. Задача в том, чтобы создать условия для максимальной визуализации парного органа. От качества подготовки, добросовестности и ответственности пациента зависит степень информативности обследования.

Разберемся, как готовиться к УЗИ почек.

Основные правила подготовки

Стандартная подготовка пациента к УЗИ почек включает в себя коррекцию рациона и нормализацию стула. Общие принципы таковы:

  •         Ультразвуковое исследование проводят натощак. Это условие важно, поскольку содержимое пищеварительного тракта может закрыть обзор для врача-диагноста. В таком случае толку от исследования будет мало, придется проводить процедуру по новой, через день или несколько дней. Особенно актуальна рекомендация при проведении комплексной УЗИ-диагностики нескольких органов: мочевыводящей системы, структур желудочно-кишечного тракта. От пищи отказываются за 7-12 часов до процедуры.
  •         За несколько суток до диагностики кишечник очищают от газов. Для этих целей применяются специальные препараты, ветрогонные вроде Эспумизана. Назначается облегченный рацион, который не позволит образоваться лишнему кишечному газу. По усмотрению врача, если пациент склонен к метеоризму, условия ужесточают: продлевают сроки приема медикаментов, условной диеты.
  •         Если имеются проблемы со стулом, дополнительно накануне рекомендуют принять слабительное. Допустимо использовать микроклизму. Ту же рекомендацию могут адресовать и условно здоровому человеку, чтобы исключить проблемы во время самого обследования. Стандартную клизму накануне обследования не делают: только за несколько суток, если в этом есть потребность.
  •         Отступления от общего правила по проведению исследования натощак допустимы, если УЗИ делают в дневное или вечернее время. В таком случае разрешен легкий завтрак. Утром допустимы нежирные продукты, которые не спровоцируют газообразования.
  •         При наличии патологий эндокринного профиля в анамнезе (сахарный диабет и прочие) нарушать режим питания не стоит. Возможны скачки уровня сахара в крови и смертельно опасные осложнения. В таком случае нужно придерживаться стандартного меню, прописанного врачом. Чтобы ускорить переваривание пищи, назначают препараты на основе ферментов: Панкреатин, Мезим или Креон в выверенных дозировках.

Ответ на вопрос — как правильно подготовиться к УЗИ почек? — также зависит от модификации, метода обследования. Возможно, придется пить жидкость в объеме большем, чем обычно, не мочиться до окончания процедуры.

Сложнее обстоит дело с подготовкой к проведению УЗИ почек у беременных женщин. Клизмы не проводятся, препараты группы слабительных принимать также нельзя. И то, и другое повышает тонус матки и увеличивает вероятность выкидыша и кровотечений. В качестве основной меры предписывают облегченный рацион на основе легких продуктов с низким содержанием жира, клетчатки.

Что можно пить и кушать перед УЗИ почек

Правила питания варьируются от пациента к пациенту, поскольку необходимо учесть особенности организма, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний. Не обойтись без консультации специалиста.

Если говорить в обобщенном формате, разрешены легкие продукты на основе белка, с небольшим содержанием жиров:

  •         Рыба белых сортов: минтай, треска, по собственному усмотрению. В них содержится минимум жира, рыба быстро перерабатывается в организме, не вызывает запоров, поносов, повышенного кишечного газообразования. Способ приготовления — варка.
  •         Мясо нежирных сортов. Предпочтение стоит отдать куриной грудке, грудке индейки, кролику. Допустимо небольшое количество нежирной телятины. Как и рыба, мясо готовится на пару или варится.
  •         Сыр, но только твердых сортов. С низким содержанием жира.
  •         Куриные яйца. Питательные, быстро перерабатываются. Но в больших количествах провоцируют избыточное образование кишечного газа. В день разрешено потреблять не более 1-го яйца в вареном виде.
  •         Каши из нейтральных круп: пшена, гречи, овсянки. Готовить их разрешено на воде, поскольку молоко провоцирует расстройства пищеварения. Возможен метеоризм.
  •         Кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров. Предпочтение стоит отдать творогу.
  •         Фрукты с низким содержанием клетчатки: дыня, арбуз.

Последний прием пищи разрешен накануне диагностики. Завтракать нельзя (не считая случая, когда обследование состоится в позднее дневное время или вечером). В идеале, исследование проходит на голодный желудок. Кишечник не закрывает обзор, можно визуализировать и описать ткани в деталях.

Диета перед УЗИ почек продолжается до нескольких дней. Вопрос индивидуальный, срок может быть больше. Все зависит от состояния здоровья пациента, хронических патологий в анамнезе.

Воду можно пить в неограниченных количествах. Объем потребленной жидкости не оказывает влияния на результаты диагностики.

Запрещенные продукты

На результат диагностики могут повлиять жирные продукты, пища на основе грубой клетчатки. Какую еду потреблять нельзя:

  •         Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Долго перерабатываются в пищеварительном тракте, провоцируют повышенное газообразование.
  •         Свежий хлеб. Провоцирует образование кишечного газа. От хлеба, даже несвежего лучше и вовсе отказаться. Поскольку возможны индивидуальные реакции, связанные с особенностями пищеварения.
  •         Вяжущие фрукты: виноград, хурма, королек, груша. Поскольку нарушают нормальное пищеварение, провоцируют запоры. Кишечное содержимое перекрывает или ухудшает обзор, врач не сможет описать состояние почек. Также стоит отказаться от яблок, бананов.
  •         Кондитерские изделия. Шоколад, мармелад, джемы. Из-за вероятности запоров, ухудшения процессов переваривания пищи.
  •         Овощи, провоцирующие метеоризм: капуста, чеснок, лук.
  •         Бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица. По тем же причинам.
  •         Кофе, чай. Особенно крепкие.
  •         Спиртные напитки. Полностью исключаются за несколько дней до обследования.
  •         Газированные напитки. Поскольку углекислый газ вызывает метеоризм.
  •         Фаст-фуд.
  •         Картофель.

Диета жесткая, от качества подготовки к исследованию УЗИ почек зависит степень информативности диагностики. Кушать рекомендуется небольшими порциями для лучшего усвоения пищи, быстрого переваривания продуктов. Пить разрешается только чистую воду без газа. Потреблять жидкость можно в произвольных количествах.

Подготовка к УЗИ почек у женщин и подготовка к УЗИ почек у мужчин отличаются несущественными деталями.

Методика предполагает осмотр парного органа. Назначается для оценки размеров почек, их структуры, наличия анатомических изменений, опухолевых и иных объемных включений. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить мочекаменную болезнь, воспалительные процессы, структурные аномалии, опухоли и кисты у мужчин, женщин, пациентов младшего возраста. По потребности, назначаются дополнительные методики для более тщательной визуализации (МРТ, КТ).

Рекомендации для взрослых

Подытоживая все сказанное выше, можно составить простую памятку для взрослых:

  •         Подготовка включает в себя коррекцию рациона и очищение кишечника от газов, естественного содержимого.
  •         Соблюдение диеты предписано за три дня до процедуры. Запрещены: свежий хлеб, вяжущие фрукты, бобовые, сдоба, выпечка, кондитерские изделия, овощи, провоцирующие газы и содержащие много клетчатки, жирные сорта мяса и рыбы. Можно: нежирную рыбу, мясо, нежирные кисломолочные продукты, твердые сыры.
  •         Готовить пищу можно посредством варки или на пару.
  •         Питаться нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не замедлять процессы переработки пищи.
  •         Очищение кишечника от газов возможно с помощью сорбентов, специальных ветрогонных препаратов. Конкретные рекомендации с наименованиями средств даст врач.
  •         Очищение кишечника от содержимого проводится с помощью слабительных, клизм и микроклизм. На усмотрение специалиста с учетом состояния здоровья. Самовольный прием препаратов запрещен, возможны побочные эффекты и осложнения.

В клинику нужно подойти за 10-20 минут до процедуры. Во время диагностики врач дает инструкции, которые позволят лучше визуализировать ткани парного органа. Их нужно выполнять. По окончании пациент получает протокол обследования и заключение врача-диагноста. С результатом нужно обращаться к своему лечащему специалисту: нефрологу или урологу.

Подготовка к УЗИ почек при беременности

Подготовиться к УЗИ при беременности можно идентичным образом. С несколькими исключениями:

  •         Принимать препараты слабительной группы нельзя.
  •         Также нельзя использовать клизмы, очистительные средства. Поскольку и препараты, и механические способы очистки чреваты повышением тонуса мускулатуры матки, спонтанным прерыванием беременности (выкидышем).

В случае с беременными пациентками, основной способ подготовки — это коррекция рациона. Ветрогонные допустимо принимать. Но только с назначения специалиста.

Как подготовить ребенка

Подготовка детей к ультразвуковому исследованию почек не отличается от подготовки взрослых пациентов. Есть несколько нюансов:

  •         Грудным детям перемены рациона противопоказаны. Вопрос избыточного газообразования решается с помощью ветрогонных препаратов.
  •         Детям постарше показана диета.

При исследовании мочевого пузыря параллельно с УЗИ почек, до диагностики показан прием жидкости. Объем зависит от возраста обследуемого:

  •         Новорожденный, грудной ребенок — обычное количество воды, которое он получает при очередном поении. Воду дают за 15 минут до процедуры.
  •         До 2-х лет — примерно половина стакана жидкости (100 мл).
  •         От 2 до 8 лет — стакан.
  •         8-12 л. — два.
  •         12-18 — 500 мл или около того.

Что нужно делать перед УЗИ почек, зависит от методики, потребности в сопутствующих обследованиях (осмотре мочевого пузыря, предстательной железы и др.). Если проводится стандартное обследование парного органа, не всегда актуальны даже рекомендации по отказу от пищи. Основу подготовки составляют диета, очищение кишечника от содержимого и газов. Конкретные меры стоит уточнить у своего врача. От подготовки зависит результат, качество дальнейшего лечения. 

 

что делать при отравлении арбузом

Арбузы очень вкусны, но могут таить в себе угрозу здоровью
Фото: mlyn.by

Наступает пора арбузов, и врачи предупреждают: это лакомство может вызвать отравление.


Бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты, особенно, если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, симптомы начнут проявлять себя через 4-6 часов. Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью, сообщает «МедикФорум».


Среди признаков отравления нитратами можно выделить следующие симптомы: тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, слабость и ломота в суставах.


При проявлении этих симптомов необходимо обеспечить пострадавшего рвотным — раствором марганцовки или соли. Это защитит от еще не усвоенных токсинов. После этого человеку необходимо обеспечить постельный режим и дать принять абсорбент, например, активированный уголь. После этого пострадавшему рекомендуется пить воду.


Если через час после всех процедур симптомы отравления не уменьшились, необходимо срочно обратиться к врачу. Если признаки отравления наблюдаются у беременных, пожилых или детей до 12 лет, необходимо немедленно вызывать скорую.


Чтобы защитить себя и близких от отравления арбузами, врачи рекомендуют следующие меры предосторожности:

  • Тщательно мыть арбузы перед употреблением;
  • Замачивать в холодной воде на полчаса;
  • Не употреблять мякоть возле корки, так как там накапливается наибольшее количество нитратов;
  • Проверять арбузы на содержание нитратов. Для этого перед употреблением необходимо отрезать кусок мякоти и поместить в стакан с водой. Если вода приобрела розовый цвет, вместо того чтобы просто помутнеть, то это признак высокого содержания нитратов.

можно ли есть перед УЗИ?

Люди, которым назначили ультразвуковое исследование, интересуются, можно ли есть перед УЗИ брюшной полости. Обычно перед УЗ-сканированием нет необходимости соблюдать диету. Исключением является обследование органов брюшной полости. Максимальную точность подобная диагностика предоставит только при правильной подготовке. В противном случае результат будет искажен помехами, из-за чего будет поставлен неправильный диагноз.

Как правильно питаться?

Можно ли есть перед УЗИ? Ультразвуковое исследование проводят натощак. Поэтому в течение 8-10 часов нельзя есть, а в течение 2-3 часов пить. Для детей длительность голодания сокращается. Грудничкам не дают кушать в течение 3 часов, 1-3-летним малышам— на протяжении 4 часов, а детям в возрасте 3-12 лет — 6-8 часов. Пить воду детям не рекомендуется в течение часа.

Людям с диагностированным сахарным диабетом нельзя долго голодать. Поэтому им перед сеансом можно выпить чай и съесть кусочек подсушенного белого хлеба. Употреблять пищу нужно понемногу, но часто (через каждые 3-4 часа). Нельзя запивать еду. Пить разрешается только через 40 минут после еды либо за час до нее. Во время приема пищи нельзя спешить и разговаривать, чтобы не допустить заглатывания воздуха.

В течение дня следует выпивать около полутора литра жидкости: очищенной или минеральной негазированной воды, несладкого слабо заваренного чая, травяных чаев, несладкого компота, жидкого киселя.

Ужин накануне диагностики должен быть легким, нельзя употреблять мясные и рыбные блюда. Завтракать в день проведения диагностики нельзя. Если обследование назначено на послеобеденное время, то разрешен легкий завтрак, но за пару часов до похода в клинику нужно принять энтеросорбенты.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета перед УЗИ брюшной полости направлена на качественную визуализацию, получение максимально точных результатов и предотвращение искажений. Поэтому в течение 3-4 суток перед обследованием нужно уделить особое внимание питанию. Нужно употреблять продукты, которые сводят к минимуму раздражение слизистых оболочек и газообразование, предотвращают сжимание гладкой мускулатуры.

Следует исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование:

  • черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • шоколад и конфеты;
  • овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • пряности и специи;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • кофе и крепкий чай;
  • соки;
  • газированные и спиртные напитки.

Разрешается кушать каши из различных круп, сваренные на воде, постное мясо, нежирную рыбу, вареные яйца, твердый сыр, белый хлеб. Пищу нужно готовить на пару, отваривать или запекать.

Многие люди привыкли по утрам пить кофе. Но перед диагностикой придется воздержаться от этой привычки. Напиток изменяет функциональность внутренних органов, повышает тонус сосудов, расслабляет мышцы желчного протока, стимулирует деятельность желчного пузыря.

Чай пить можно, но он должен быть несладким и некрепким. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленому чаю либо напитку, приготовленному на основе трав. Но в день диагностики пить его нельзя, так как он также содержит кофеин.

В период подготовки к УЗИ брюшной полости можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак — одно вареное яйцо, зеленый чай.
  • Ланч — кусочек нежирного твердого сыра.
  • Обед — вареное или приготовленное на пару диетическое мясо, компот.
  • Полдник — каша.
  • Ужин — отварная или запеченная нежирная рыба, минеральная вода без газа.

Соблюдение диеты перед диагностикой не только обеспечит высокую точность результата, но и принесет пользу организму — окажет оздоравливающее действие, позволит сбросить несколько килограммов, понизит нагрузку на внутренние органы.

Что способно исказить картину?

Нужно знать, что исказить общую картину болезни способны различные факторы:

  • чрезмерное количество газов в кишечнике;
  • двигательная активность во время обследования;
  • мышечные спазмы внутренних органов;
  • остатки пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • утолщенный слой жировой клетчатки у людей с избыточным весом тела;
  • остатки контрастного вещества после использования других методов диагностики.

Некоторые важные нюансы

За 12 часов до диагностики следует очистить кишечник, сделав клизму — при помощи кружки Эсмарха вводят в прямую кишку 1,5 литра прохладной воды. Альтернативой клизме могут стать микроклизмы либо слабительные средства.

При необходимости врач может назначить медикаменты, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить метеоризм. От других лекарств, особенно спазмолитиков, желательно отказаться. Если же этого сделать нельзя, то обязательно нужно сообщить врачу.

На протяжении двух часов перед диагностикой нужно воздержаться от курения, так как никотин провоцирует спазмы желчного пузыря и желудка. К тому же курение способствует всасыванию воздуха.

Перед походом в клинику нельзя пользоваться освежающими леденцами и жевательной резинкой.

Если запланировано обследование органов мочеполовой системы, за полтора часа до процедуры нужно выпить литр воды, не содержащей газов, и не мочиться.

Если пациент проходил колоноскопию, фиброгастродуоденоскопию, рентгенографию с контрастом, то делать ультразвуковое исследование можно только через двое суток.

Что делать после УЗИ

После процедуры диагност выдает пациенту протокол, в котором описывается каждый орган и отмечаются все изменения. На основе полученной информации врач, выдавший направление, ставит диагноз и назначает лечение. При необходимости он может назначить дополнительную диагностику. Если патологии отсутствуют, то в протоколе указывается, что на органах, расположенных в брюшной полости, нет никаких особенностей.

После проведения УЗИ можно возвращаться к привычному образу жизни и обычному рациону. Ограничения в питании понадобятся только в том случае, если врач на основе результатов диагностики назначит специальную диету.

Наша клиника предлагает следующие виды УЗИ

и другие.

Нутрициолог рассказала, опасно ли проглатывать арбузные семечки

В сезон арбузов и дынь москвичи готовы есть сладкое лакомство почти каждый день. Поэтому бахчевые в это время года становятся самым ходовым товаром. Рассказываем, как правильно есть и хранить арбузы и дыни, чтобы не навредить здоровью.

Фото: Москва 24/ Лидия Широнина

Берегись нитратов

Любители бахчевых культур вместе с сочной мякотью иногда случайно проглатывают и семечки. Нутрициолог Мария Розанова предупредила, что поедание арбуза вместе с семечками может стать причиной расстройства пищеварения.

«Оболочка у арбузных семечек очень плотная, и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются. Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет, но в больших количествах они могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий», – отметила специалист.

По словам эксперта, есть люди, которым категорически нельзя проглатывать арбузные семечки: прежде всего – детям в возрасте до 3 лет. Для них это очень опасно, так как малыши могут подавиться или отравиться. По мнению Розановой, с арбузами также следует быть осторожными беременным женщинам и кормящим мамам, так как семечки повышают уровень возможной аллергии.

Кроме того, в них накапливается много нитратов, если сладкий плод выращивали с применением химических веществ.

В арбузных семечках содержится аминокислота цитруллин, которая распадается в организме человека с высвобождением аммиака. Для здоровых людей в этом нет ничего страшного, но при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы и при развитии цитруллинемии здоровью может быть нанесен существенный вред.

Мария Розанова

нутрициолог

Собеседница Москвы 24 подчеркнула, что следует быть осторожными с арбузами, у которых внутри белые семечки. Это может быть как недозрелый арбуз, так и выращенный с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление, объяснила специалист.

Знай меру

Фото: Москва 24/Никита Симонов

По мнению Розановой, как и любые ягоды или фрукты, арбуз и дыню следует включать в отдельный перекус.

«В первый перекус – фруктовый ланч – можно съесть до 400–500 граммов дыни или арбуза спокойно, даже если вы худеете. В вечерний – можно съесть еще граммов 150–200. Через 20–30 минут после арбуза или дыни выпейте 300–400 миллилитров воды. Тогда концентрация сахара разбавится, мочегонный эффект удвоится, а это профилактика отеков», – рассказала нутрициолог.

По ее словам, бахчевые отлично работают в качестве профилактики углеводной зависимости.

Согласно новым исследованиям, употребление двух любых фруктов в день снижает риск инсулинорезистентности и диабета. Легкий фруктовый сахар быстро всасывается, дает ощущение сладости, но при этом не формирует привыкание вкусовых рецепторов.

Мария Розанова

нутрициолог

Всем, кому очень сложно справляться с тягой к сладкому, эксперт посоветовала на начальных этапах включать в дневной рацион полкило арбуза или дыни.

При этом, по словам врача, не стоит употреблять арбузы и дыни сразу после завтрака, обеда или ужина, несмотря на то что шведский стол часто предлагает такую схему. Подобное питание вызывает мощнейшее брожение, которое нарушит всасывание всего основного приема пищи, пользы от арбуза или дыни не будет.

«Раздельное питание давно не в тренде, но единственное, что важно употреблять отдельно, – это фрукты и ягоды», – объяснила эксперт.

Такой принцип не нарушает всасывание белка и железа из основной пищи, а витамины из фруктов и ягод легко и полноценно усваиваются, добавила она.

Не навреди

Фото: Москва 24/ Лидия Широнина

Эксперт рассказала, что периодически можно устраивать себе арбузные разгрузочные дни. В этот период нужно есть только арбуз, пить воду и зеленый или травяные чаи. Но и тут есть свои противопоказания.

«Людям с проблемными почками – с хроническим пиелонефритом, циститом, песком или мелкими камнями в почках – решаться на такой разгрузочный день следует только после консультации с терапевтом», – предостерегла Мария Розанова.

Кроме того, собеседница Москвы 24 не рекомендует проводить разгрузочные дни на арбузе и дыне тем, кто желает снизить вес, а также пациентам с сахарным диабетом, детям, беременным и кормящим женщинам.

Дело в том, что арбузы – это тоже сахар, который еще легче, чем глюкоза, проникает внутрь клеток, мешая жиросжиганию.

Нутрициолог также обратила внимание на то, что разрезанные бахчевые быстро теряют вкусовые и полезные свойства, заселяются патогенными бактериями. Поэтому остатки арбуза и дыни лучше всего хранить в холодильнике до 50 часов.

В комнате или на кухне, то есть в тепле, плод не проживет и суток. Поэтому категорически не рекомендуется оставлять продукты на кухонном столе даже на несколько часов.

Мария Розанова

нутрициолог

Она добавила, что еще хуже покупать уже нарезанный на части арбуз в магазине. Это может привести к отравлению, заключила нутрицитолог.

Читайте также

Арбузы и дыни: в чем опасность бахчевых — Обзоры

Сезон бахчевых культур в самом разгаре, на каждом углу можно найти развалы дынь и арбузов. Эти бахчевые культуры вкусные и полезные, но только при правильном и умеренном потреблении. Почему можно отравиться дыней или арбузом, что в этом случае делать и как их выбирать, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала врач-инфекционист королевской городской больницы Роза Сивякова.

Как правильно выбирать арбузы и дыни>>

Отравление токсическое и микробное

©
 сайт GIPHY

По мнению врача, самое главное при потреблении любых продуктов — соблюдать умеренность.

«Дыни и арбузы – это скорее десерт, и употреблять их с другими продуктами нельзя. Если есть их между основными приемами пищи в небольших количествах, бахчевые принесут организму только пользу», — говорит доктор.

При умеренном потреблении бахчевых даже отравление ими перенести намного проще. А чрезмерное употребление может привести к обычному нарушению пищеварения, которое выражается тошнотой и рвотой, но проходит довольно быстро.

«Есть два вида отравлений – токсическое (химическое) и микробное», — уточняет Роза Икрамовна.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты

Первое правило при любом отравлении — вызывать рвоту и обязательно дробно и часто пить воду.

Причиной токсического отравления становятся нитраты и пестициды, которые используются в качестве удобрения и имеют свойство накапливаться в бахчевых.

«Эти химические вещества воздействуют на гемоглобин, изменяя его свойство переносить кислород, в результате чего развивается гипоксия – ткани не получают достаточное количество кислорода», — говорит врач.

Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, головокружением, появлением головных болей, посинением губ и ногтей, может быть одышка и судороги.  Позднее появляются признаки поражения печени: горечь во рту, желтушное окрашивание склер и кожи.

«При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу, потому что при этом виде отравления необходимо стационарное лечение», — предупреждает Роза Сивякова.

При микробном отравлении в первую очередь появляется тяжесть в желудке, затем тошнота, рвота, боли в животе, слабость, недомогание и повышается температура тела. В этом случае можно начать оказывать доврачебную помощь.

«Можно принять энтеросорбенты – активированный уголь, энтеросгель и прочее. В течение суток нужно поголодать», — говорит врач.

Если симптомы не исчезают, а нарастают, то необходимо обратиться к врачу.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»>>

Выбирайте бахчевые правильно

Врач напоминает, что защитить себя от потребления некачественных арбузов и дынь можно, покупая их только в сезон.

Как правильно выбрать дыню

«Правила едины для всех – это соблюдать осторожность и гигиену. Нужно покупать фрукты, овощи и бахчевые культуры только на официальных точках, где у продавцов есть медицинские книжки, сертификаты, разрешение на торговлю. К тому же сами продукты должны быть целыми и чистыми», — уточняет доктор.

Кроме того, хранить арбузы и дыни лучше в холодильнике и не больше суток. При покупке обязательно обратить внимание на запах, арбуз не должен пахнуть ничем кроме арбуза, а дыня не должна пахнуть никакими химическими примесями.

«Нежелательно покупать уже разрезанные дыни и арбузы, а если их и разрезали, или вырезали кусочек, чтобы доказать спелость, то нужно съесть арбуз или дыню сразу и обратить внимание на чистоту ножа и рук продавца», — добавляет Роза Сивякова.

Перед употреблением арбуз и дыню надо вымыть и протереть салфеткой. На них не должно быть никаких вмятин и микротрещин.

Бахчевые развалы в Королеве: жёлтые арбузы и разные сорта дынь>> 

Полезные свойства и противопоказания

©
 сайт GIPHY

Если есть арбузы и дыни умеренно и правильно, то от них будет только польза. Мякоть арбуза содержит сахарозу, фруктозу, пектины, белки и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и витамины группы В, каротин фолиевую и аскорбиновую кислоты, дыня богата витаминами группы В, бета-каротином, С и Р, микроэлементами (железо, калий, магний) и клетчаткой.

Чем полезен арбуз

«Дыню можно использовать в качестве профилактики атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, арбуз можно использовать в качестве вспомогательного средства при таких заболеваниях, как анемия, атеросклероз, подагра. Также можно использовать мочегонные и желчегонные свойства этой ягоды», — говорит врач.

Однако эти бахчевые нужно очень осторожно употреблять людям с сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью.

«Люди, входящие в группу риска, должны обязательно советоваться с лечащим врачом, нужно воздерживаться от бесконтрольного употребления этих продуктов», — предупреждает доктор.

Сколько можно съесть арбуза без вреда для здоровья

В августе, когда на продуктовых рынках появляется огромный выбор арбузов и дынь, многие пытаются сесть на особую тыквенно-ягодную диету. Но насколько полезна она для здоровья и какова суточная норма потребления арбуза и дыни? Рассказываем на Сиб.фм.

Арбуз, как и дыня, полезен для здоровья. Они насыщают организм жидкостью, что оказывается кстати в жаркую погоду. А ещё бахчевые культуры богаты витаминами и другими полезными веществами. Но это вовсе не означает, что есть их можно в неограниченном количестве.

Арбуз – польза для здоровья

Арбуз очень полезен для сердца, кожи и волос. В нём содержится аминокислота цитруллин, витамины А, В6, С, калий и магний.

Сладкая ягода помогает и работе пищеварительного тракта, снижает мышечные боли после спортивных тренировок, является отличной профилактикой раковых заболеваний и обладает противовоспалительными свойствами.

Суточная норма потребления арбуза и дыни

Советы врачей по этому поводу варьируются. Считается, что нормой для взрослых является 100-300 г арбуза и дыни в сутки. При этом медики, как правило, не рекомендуют съедать более 400 г в день.

Можно ли есть арбузы каждый день

Врачи предупреждают: переедать арбузы, несмотря на всю их пользу, тоже опасно. Так, если съесть слишком много ягоды за раз, можно столкнуться с тошнотой, диареей и вздутием живота.

Однако, если соблюдать дневную норму, вполне можно употреблять арбузы в пищу каждый день.

Можно ли есть арбузы ночью

Однозначная рекомендация диетологов гласит: ни в коем случае не стоит есть арбуз перед сном. Как бы не был велик соблазн, потерпите до утра. Иначе рискуете всю ночь не спать, бегая в туалет, или того хуже – проснуться с отёками.

Самое идеально время суток для лакомства – утро и день. Эти же рекомендации касаются и дыни.

Ранее мы рассказывали, как выбрать вкусный арбуз на рынке.

Напомним, 2 июня ЗОЖ-блогер дала советы по летней диете и поделилась вкусными рецептами.

5 суперпродуктов, которые следует принимать во время беременности

Ниже приведены 5 лучших суперпродуктов, которые следует принимать беременным:

Арбуз : Арбуз на 92% состоит из воды и полон важных электролитов. Облегчает изжогу и уменьшает отеки. Фруктовый сахар может помочь облегчить утреннее недомогание и обезвоживание, а содержащиеся в нем минералы помогают предотвратить мышечные судороги в третьем триместре.

Нежная кокосовая вода : Это натуральный, богатый питательными веществами изотонический напиток.Кокосовая вода помогает уменьшить утреннее недомогание, запор и повышенную кислотность, которые являются распространенными проблемами во время беременности. Поскольку он низкокалорийный, его можно принимать в перерывах между перекусами в качестве достаточного количества жидкости. Кроме того, он безопасен при гестационном диабете, так как помогает контролировать уровень сахара и предотвращает слабость. Посетите лучший диетолог в Дубае для консультации.

Огурец : Огурец богат водой, которая помогает предотвратить обезвоживание во время беременности.Кожура огурца богата клетчаткой. Это снижает вероятность запоров и геморроя, которые часто возникают при беременности. В огурце много витамина B, который также известен как витамин хорошего самочувствия, который поднимает ваше настроение и помогает вашему ребенку расти лучше, когда вы в хорошем настроении. Также известно, что огурцы снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них натрий и минералы помогают регулировать кровяное давление. Посетите Aster Hospital, лучшую больницу в Дубае , чтобы получить комплексный план диеты.

Манго : манго содержат большое количество витаминов A, B6, C, фолиевой кислоты, железа и калия — всех необходимых питательных веществ, необходимых беременным женщинам. Они также богаты антиоксидантами, в том числе бета-каротином, и содержат много клетчатки, полезной для облегчения запоров, связанных с беременностью. Это сезонный фрукт, поэтому его следует употреблять во время диеты. В случае лишнего веса или гестационного диабета следует внимательно следить за размерами порций. В таких условиях ограничьте потребление до 2-х ломтиков на половину чашки манго.

Кукуруза : Кукуруза богата фолиевой кислотой. Регулярный прием фолиевой кислоты снижает риск врожденных дефектов, таких как пробка бафида, вместе с другими нейтральными пороками развития. Во время беременности у вас повышенная потребность в тиамине. Кукуруза содержит тиамин, который помогает развитию памяти у вашего ребенка. Получите консультацию лучшего акушера в Дубае , чтобы узнать больше.

Г-жа Сушма Гхаг

Диетолог

Госпиталь Астер

Опасна ли дыня для беременных?

Эта запись была добавлена ​​участником сообщества.Мнения, выраженные здесь, принадлежат автору.

Из всех продуктов в списке «продуктов, которых следует избегать во время беременности», мускусная дыня может быть самой неожиданной. Одна мускусная дыня — это очень полезный фрукт с большим количеством питательных веществ и преимуществ. Но причина, по которой некоторые врачи могут отговорить вас есть сладкий фрукт во время беременности, не имеет ничего общего с тем, что находится внутри плода, это связано с тем, что может быть снаружи.

Еще в 2011 году в США произошла одна из самых сильных вспышек листерий за последние десять лет из-за зараженной дыни.Listeria Monocytogenes — это бактерия, вызывающая заболевания пищевого происхождения, которые чаще встречаются в мясных деликатесах и мягких сырах. Было шоком, что вспышка возникла из-за зараженной дыни, но бактерии смогли расти на внешней стороне плода, а когда он был разрезан, внутренняя часть тоже была заражена.

Инфекция листериоза может вызывать жар, желудочно-кишечные симптомы и боли в мышцах. Листерия особенно опасна для пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой.В то время как беременная женщина может проглотить бактерии и не испытывать никаких симптомов, бактерии могут проникать и инфицировать плаценту и околоплодные воды. Передача листериоза ребенку может вызвать преждевременные роды, выкидыш, мертворождение и серьезные проблемы со здоровьем новорожденного.

Узнайте, что происходит в Южном Сан-Франциско, с бесплатными обновлениями в режиме реального времени от Patch.

Хотя может быть разумным не есть дыню целиком во время беременности, также полезно знать, почему этот фрукт попал в список.На самом деле это может происходить со многими твердыми фруктами и овощами, поэтому важно знать, как вообще предотвратить пищевые заболевания во время беременности. Это руководство по безопасности пищевых продуктов для беременных женщин дает прекрасную информацию о том, как избежать листерий, а также двух других опасных типов пищевых отравлений — метилртути и токсоплазмы Gondii, а также советы по безопасному обращению с пищевыми продуктами и тепловую диаграмму для безопасного приготовления пищи.

Мнения, выраженные в этом сообщении, принадлежат автору. Хотите опубликовать в патче? Зарегистрируйтесь для получения учетной записи пользователя.

Опасна ли канталупа для беременных?

Правила ответа:

  • Будьте уважительны. Это место для дружеских дискуссий на местном уровне. Запрещается использовать расистские, дискриминационные, вульгарные или угрожающие выражения.
  • Будьте прозрачными. Используйте свое настоящее имя и подтверждайте свои претензии.
  • Держите это местным и актуальным. Убедитесь, что ваши ответы соответствуют теме.
  • Ознакомьтесь с принципами сообщества по исправлению.

Ответить на эту статью Ответить

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Хотя все знают, что во время беременности вам следует отказаться от еженедельной порции алкоголя, сложнее понять, что можно и что нельзя есть. Важно поддерживать питание, даже если вы чувствуете легкую тошноту или испытываете тягу к еде, но есть некоторые продукты, от которых лучше избегать.

«Беременным женщинам необходимо проявлять повышенную бдительность, особенно в отношении листерий.Мягкие сыры, сырая рыба, такая как суши или сашими, мягкое мороженое и сырые яйца — все это опасные продукты во время беременности, и поэтому их следует избегать », — говорит диетолог Джоэл Ферен, у которого в 2019 году родился ребенок Руби.

MamaCare рассматривает продукты, которых следует избегать во время беременности, и какие безопасные варианты можно есть вместо них.

Что нельзя есть во время беременности: мягкие сыры

Следует избегать созревших в плесени мягких сыров, таких как бри и камамбер, и голубых сыров, таких как горгонзола, поскольку они могут содержать листерии из-за плесени, используемой при производстве сыра.Хотя контакт с листерией не всегда приводит к опасному состоянию листериоза, важно проявлять особую осторожность, поскольку даже легкая форма болезни может нанести серьезный вред плоду.

Что вместо этого можно есть беременным: твердые сыры и другие мягкие сыры

Твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, и другие сыры, такие как рикотта и творог, приготовленные из пастеризованного молока, абсолютно безопасны для употребления в пищу, если они хранятся в холодильнике и не потребляются по истечении срока годности.

Что нельзя есть беременным: сырая рыба и морепродукты

Сырая рыба и морепродукты также могут содержать листерии, поэтому их следует избегать — сюда входят предварительно приготовленные морепродукты, такие как копченый лосось и готовые к употреблению креветки. Это означает, что суши и сашими тоже не подходят.

Что можно есть беременным: вареную рыбу и безопасно приготовленные морепродукты

Рыба и морепродукты, приготовленные и поданные в горячем виде, совершенно безопасны для употребления, так же как и консервы, такие как тунец, лосось и сардины.Остатки следует съесть в течение дня и обращаться с ними осторожно, чтобы не испортиться.

Что нельзя есть беременным: мягкое мороженое

Мягкое мороженое — еще один продукт, подверженный риску заражения листерией — в основном из-за того, что оно хранится при температуре холодильника, а не в замороженном виде. Мягкое мороженое также отличается высоким содержанием влаги, что делает его подходящим рассадником для влаголюбивых листерий.

Что можно есть беременным: замороженное мороженое

Обычное замороженное мороженое — более безопасный выбор из-за температуры хранения — так что наслаждайтесь шербетами, желатином или дерзким магнумом.Вы также можете съесть ледяные шесты и замороженный лед, который, по мнению многих женщин, облегчает тошноту.

Что нельзя есть беременным: сырые или частично сваренные яйца

Сырые яйца нельзя употреблять из-за риска отравления сальмонеллой. Это означает, что домашний майонез и десерты, такие как мусс или суфле, недопустимы. Сырое тесто для блинов также исключено из меню — больше не нужно облизывать миску! Также следует избегать частично сваренных яиц, таких как яйца-пашот или яичница с жидким желтком.

Что можно есть беременным: Хорошо сваренные яйца

Любые яйца или яичные продукты, в которых и желток, и белки варятся до идеального твердого состояния, — например, хорошо приготовленные вареные яйца, яичница или яичница, омлеты, пирожные и другая выпечка.Коммерческие соусы и майонез, которые продаются без охлаждения, обычно подходят, так как продукт был пастеризован — просто убедитесь, что вы храните в соответствии с указаниями, и соблюдайте срок годности.

Что нельзя есть беременным: рыба с высоким содержанием ртути

Высокий уровень ртути может вызывать особую тревогу во время беременности, поскольку уровни, безопасные для взрослых, могут быть вредными для ребенка и влиять на развитие плода. Следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути или употреблять ее экономно — к ним относятся более крупные и мясистые рыбы, такие как марлин, чешуйчатая рыба, рыба-меч, королевская макрель, сом, голубой тунец и оранжевый хищник.

Что можно есть беременным: любую другую рыбу

Есть много рыбы с низким содержанием ртути, и было бы неплохо включить ее в свой рацион во время беременности, поскольку она является хорошим источником белка, а также жирных кислот омега-3. К рыбе с низким содержанием ртути относятся лосось, скумбрия, сельдь, сардины, окунь, лещ и кефаль. Консервированный тунец на самом деле имеет низкое содержание ртути, несмотря на высокое содержание свежего тунца, поскольку для консервирования выбираются более мелкие сорта тунца, которые, естественно, содержат меньше ртути.

Что нельзя есть беременным: мясные деликатесы и готовые салаты

Обработанное мясо и мясные деликатесы, такие как ветчина и салями, а также заранее приготовленные салаты, подвержены высокому риску содержания листерий, поэтому их лучше избегать. Сюда также входят предварительно упакованные фруктовые салаты. Мясо можно есть, если его тщательно приготовить, и сразу же съесть.

Что можно есть беременным: горячий цыпленок на гриле или домашнее мясо и домашние салаты

Альтернативой мясным деликатесам является горячий цыпленок-гриль, если его покупать свежим и есть горячим.Можно также приготовить курицу или мясо дома и тщательно разогреть остатки. Салаты лучше всего есть, если приготовить их самостоятельно и тщательно вымыть все овощи.

Что нельзя есть беременным: Rockmelon

Каменная дыня — еще один запрет из-за риска отравления сальмонеллой или листерией, передаваемых через внешнюю оболочку арбуза.

Что можно есть беременным: большинство других фруктов

К счастью, большинство других фруктов можно есть! Беременным женщинам, как и всем женщинам, рекомендуется есть две порции фруктов каждый день, но сначала обязательно помойте фрукты.Будьте осторожны с замороженными ягодами, которые лучше всего нагреть и приготовить перед едой из-за недавних опасений по поводу заражения.

Что нельзя пить беременным: алкоголь

Хорошо известно, что во время беременности следует избегать употребления алкоголя, и Джоэл советует: «Алкоголь не следует употреблять вообще — мы не знаем безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности, поэтому мы советуем, чтобы никакой алкоголь не был золотым стандартом. ”

Что можно пить беременным: Прикольные безалкогольные напитки

Как и всем женщинам, следует избегать чрезмерного употребления напитков с высоким содержанием сахара, однако может быть приятно насладиться безалкогольным напитком или диетическим напитком, фруктовым соком или ароматизированной водой, когда все остальные употребляют алкоголь (ссылка на историю сезона вечеринок).Во многих барах и ресторанах сейчас есть отличные варианты безалкогольных напитков. Комбуча может содержать небольшое количество алкоголя из-за процесса ферментации, поэтому обязательно проверьте этикетку.

Что нельзя пить беременным: огромное количество кофеина

Рекомендуется избегать чрезмерного употребления кофеина во время беременности, поэтому сейчас самое время подумать о своих ежедневных привычках к употреблению кофеина.

Что можно пить беременным: умеренное количество кофеина

Хорошая новость в том, что немного кофеина можно.Рекомендуется употреблять менее 200 мг кофеина в день, при этом диетолог Джоэл Ферен рекомендует: «Что касается кофеина, достаточно одной или двух чашек кофе в день». Чтобы заменить кофеин, хорошими вариантами являются чай или кофе без кофеина, травяной или зеленый чай или стакан MamaCare для этого молочного напитка без кофеина вообще.

Что могут сделать дыни для вашего здоровья

Мускусная дыня — это сочный оранжевый летний фрукт, родственный арбузу и дыне.Он также принадлежит к тому же семейству растений, что и огурцы, тыквы, кабачки и тыквы.

Полусладкие дыни, наиболее знакомые людям в США, — это тип дыни Cucumis melo reticulatus. Научное название частично происходит от слова «сетчатый», описывающего грубую перепончатую внешнюю оболочку дыни.

Люди выращивают дыни тысячи лет. Большинство людей согласны с тем, что он, вероятно, впервые вырос в Персии (современный Иран). Плод попал в Новый Свет вместе с Христофором Колумбом во время его второго путешествия в конце 1400-х годов.

Cantaloupe Nutrition

Как и многие фрукты и овощи, дыня — это в основном вода. Одна чашка свежих кубиков содержит 144 калории, 6% дневной порции клетчатки, а также нулевой уровень жира и холестерина.

Он также упаковывает:

Канталупа также полна витаминов и минералов, таких как:

  • Фолиевая кислота

  • Кальций

  • Цинк

  • Медь

  • Медь

  • Железо

  • Ниацин

  • Холин

  • Магний

  • Фосфор

  • Марганец

  • Селен

Преимущества автомобиляКанталупы на 90% состоят из воды. Он почти такой же сочный, как арбуз. Высокое содержание жидкости дает дыне низкий показатель гликемической нагрузки, равный 4. Это означает, что ваш организм переваривает ее медленно, и уровень сахара в крови не повышается. Так что это отличный выбор для людей с диабетом.

Увлажняет. Мускусные дыни наполнены электролитами. Эти минералы уравновешивают жидкости в организме и поддерживают его правильную работу. Это поможет вам оставаться гидратированными и полными энергии.

Может помочь в борьбе с болезнями.Соединения, называемые фитонутриентами в дыне, придают ей противовоспалительные свойства. Это хорошая часть здорового питания.

Мускусная дыня Риск для здоровья

Мускусная дыня — один из наиболее распространенных фруктов и овощей, вызывающих болезни пищевого происхождения. Его текстурированная сетчатая кожура может содержать насекомых, вызывающих болезни. Вымойте снаружи под проточной водой с помощью щетки для овощей. Промывайте нож после каждого разреза, чтобы избежать загрязнения.

Большое количество витаминов и минералов в дыне может иногда вызывать проблемы:

  • Калий. Мускусная дыня — хороший источник этого минерала, который может помочь снизить кровяное давление. Но слишком много его может вызвать проблемы, если у вас заболевание почек. Это потому, что ваши органы не могут отфильтровать весь лишний калий. Это может привести к серьезному состоянию, называемому гиперкалиемией.

  • Волокно. Вы также можете ограничить количество съедаемой дыни, если у вас рак, операция на кишечнике или воспалительное заболевание. Большое количество клетчатки из фруктов может нанести вред вашему кишечнику, если у вас диарея, спазмы или проблемы с перевариванием пищи.

Рецепты дыни

Нарежьте очищенную дыню и удалите семена. Вы можете зачерпнуть плод или очистить его от кожуры. Охладите нарезанные фрукты и съешьте их через 2-3 дня. Или заморозьте кусочки между вощеной бумагой и держите до месяца.

Вот несколько способов насладиться мускусными дынями:

Самостоятельно. Просто нарежьте кубиками, лопатками или нарежьте их в качестве закуски или полезного десерта.

Добавьте в салат. Добавьте кусочки дыни в любой салат, чтобы придать ему сладкий оттенок.В фруктовых салатах он хорошо сочетается с ягодами, манго и авокадо.

Ешь на завтрак. Приготовьте парфе для завтрака из слоёв греческого йогурта, мюсли и фруктов. Или используйте половину дыни в качестве самой миски и наполните ее йогуртом и начинкой.

Охладите для супа. Пюре из фруктов до получения однородной массы. Добавьте сок цитрусовых (апельсин, лайм, лимон) и немного меда, корицы и соли.

Съешьте семена. Запекать очищенные семена в духовке.Съешьте их как полезную закуску или добавьте в мюсли.

Когда младенцы могут есть арбуз?

Вы знаете, что ничто не сравнится с прохладным сладким арбузом в жаркий день. И как только ваш ребенок попробует сочный фрукт, скорее всего, он почувствует то же самое. Так когда же она сможет попробовать этот первый освежающий укус? Вот что нужно знать о том, чтобы предлагать ребенку арбуз.

Когда младенцы могут есть арбуз?

Вы можете предлагать арбуз в любой момент после того, как ваш ребенок начал есть твердую пищу. Обычно это около 6 месяцев.

Если вы вводите твердую пищу в соответствии с подходом к отлучению ребенка (который вводит твердую пищу в виде мягкой жевательной еды пальцами вместо пюре с ложки), вам нужно подождать, по крайней мере, до 6-месячной отметки. , когда ваш ребенок, вероятно, более способен к самостоятельному кормлению.

Как приготовить арбуз для вашего ребенка

Если арбуз достаточно спелый, его мягкую консистенцию легко можно жевать и, в конечном итоге, жевать. Так что вам не нужно проделать много подготовительной работы, чтобы сделать его подходящим для детей.Просто нарежьте его до размера, соответствующего возрасту, и удалите кожуру с ношеров меньше 1. Арбуз также хорошо перетирается как сам по себе, так и с другими фруктами.

Однако арбуз может стать причиной удушья, если ваш ребенок откусит большой кусок или плохо пережевывает. Сначала проверьте плоды, чтобы убедиться, что они очень спелые и хорошо растут. Некоторые арбузы могут оказаться слишком твердыми для молодых едоков.

Семена арбуза тоже могут быть опасными для удушья, поэтому по возможности используйте арбуз без косточек.Если семена без косточек недоступны, не забудьте тщательно удалить все семена перед подачей на стол.

Приведенные ниже советы могут помочь родителям определить, как подавать арбуз на разных этапах, но имейте в виду, что все дети развиваются в своем собственном темпе. Поговорите со своим педиатром, прежде чем начинать отлучение от груди по рекомендации ребенка, и поговорите с ним или с ней, если у вас есть какие-либо опасения по поводу орально-моторных навыков, навыков жевания, глотания вашего ребенка или если вы не уверены, готов ли ваш ребенок к этому наверняка. пищевые продукты.

Как подготовить арбуз для 6-месячного ребенка

Нарежьте арбуз на широкие тонкие прямоугольные кусочки и удалите кожуру. Ваш ребенок может ладонью и жевать кусочки резинки, но если они скользкие, вы можете обвалять их в детской каше, чтобы они были более удобными.

Как приготовить арбуз для 9-месячного ребенка

Придерживайтесь тех же методов подготовки, которые вы использовали в 6 месяцев для своего старшего ребенка.

Как приготовить арбуз для детей от 12 месяцев

Вы можете начать подавать традиционные треугольные клинья своему новоиспеченному малышу после его первого дня рождения.Не нужно сейчас избавляться от кожуры, просто следите за своей милашкой, пока она ест, и снимайте кожуру, как только она сожрёт всю эту хорошую плоть.

Рецепты арбузов для малышей

Арбуз сам по себе — вкусное лакомство. Но есть много других способов, которыми ваш маленький эпикюр сможет насладиться сезонными фруктами. Просто не забывайте всегда вводить один продукт за раз, особенно основные аллергены, такие как яйца, арахис, соя, пшеница, молочные продукты и морепродукты.

  • Фруктовое мороженое арбузное. Пюре из мякоти арбуза в блендере до получения однородной массы. Вылейте в формы для мороженого, заморозьте и подавайте.
  • Красное, бело-синее парфе. Сложите спелый нарезанный кубиками арбуз и измельченную или разрезанную пополам чернику с простым греческим йогуртом, чтобы получилось патриотическое парфе.
  • Овсянка розовая. Пюре из арбуза и клубники или малины до получения однородной массы. Добавьте смесь в овсянку (детскую или обычную). Поощряйте ребенка разгребать овсянку ладонями или подавать заранее загруженной ложкой.
  • Арбузный смузи. Пюре из свежего или замороженного арбуза с кусочками свежих или замороженных бананов и обычным йогуртом или молоком до получения однородной массы.
  • Пицца арбузная. Намажьте простой греческий йогурт на дольку очень спелого арбуза. Сверху выложите мелко нарезанные мягкие фрукты (например, клубнику или киви).
  • Ковши для арбузов. Сделайте соус из обычного йогурта, арахисового или миндального масла и молотой корицы. Подавайте со спичками из спелых арбузов, чтобы малыш мог замочить их.

Какие преимущества арбуза для младенцев и детей ясельного возраста?

Учитывая название, вероятно, неудивительно, что арбуз имеет высокое содержание h30. Таким образом, перекус фруктами поможет вашему любимому человеку избежать обезвоживания.

Но это не единственное, что здорово в этом летнем угощении. Арбуз — хороший источник витамина А, питательного вещества, важного для развития глаз и иммунной системы вашего ребенка. Он также богат витамином С, еще одним помощником иммунной системы и питательным веществом, участвующим в усвоении железа.

Может ли у детей быть аллергия на арбуз?

Аллергия на арбуз у младенцев и детей ясельного возраста возможна, но маловероятна. Сырые дыни, включая арбуз, могут вызвать синдром оральной аллергии — состояние, вызванное перекрестной реакцией аллергенов, содержащихся как в пыльце, так и в сырых фруктах и ​​овощах. Но дети младше 3 лет обычно не страдают.

С учетом всего сказанного, всегда полезно знать признаки возможной аллергической реакции, особенно когда вы впервые подаете еду.У вашего малыша может быть пищевая аллергия, если вскоре после еды (от нескольких минут до нескольких часов) он испытывает:

  • Крапивница
  • Зуд
  • Отек кожи, губ или языка
  • Чихание
  • Свистящее дыхание
  • Горло затрудненное глотание или затрудненное глотание
  • Тошнота, рвота, боль в животе или диарея
  • Проблемы с дыханием

Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка появятся симптомы аллергической реакции.Аллергическая реакция может быть более серьезной или, возможно, опасной для жизни (так называемая анафилаксия), если поражены несколько участков тела. В редких случаях, когда у вашего ребенка проявляются признаки опасной для жизни аллергической реакции, такой как затрудненное дыхание или глотание, немедленно звоните по номеру 911.

Опасен ли арбуз для детей от удушья?

Твердый и недозрелый арбуз может стать причиной удушья для младенцев и детей ясельного возраста. Убедитесь, что вы выбрали очень спелый арбуз с мягкой, сочной консистенцией, и примите меры по его безопасному приготовлению, например, подавайте его подходящего по возрасту размера, выбирайте сорта без косточек и удаляйте кожуру (для детей до 1 года).

Обязательно следите за своим маленьким ребенком, когда он ест, сажайте его прямо во время еды и никогда не подавайте еду, когда он откидывается, гуляет, сидит в автокресле или играет.

Вы не ошибетесь с арбузом, если хотите разделить сладкую летнюю закуску с душистым горошком.

Muskmelon — обзор | ScienceDirect Topics

Концепция выбора продуктов питания « Горячий и Холодный », связанная с философией Инь-Ян, широко распространена в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии.Неопубликованные наблюдения, сделанные Чен Чун-Мин, Мотоко Сакамото и Марком Вальквистом, показывают, что эпицентром этой системы убеждений является Китай с сильным представительством (большая часть населения, придерживающегося его) в Японии, Тайване и Корее. Система убеждений разбавлена ​​в Юго-Восточной Азии, в значительной степени зависящей от исторического влияния Китая, как, например, в Таиланде, на Филиппинах, в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Еще неизвестно, насколько устойчивой будет система убеждений в будущих поколениях, но на данный момент пожилые люди ее придерживаются и соответственно советуют своим детям и внукам.Он актуален на всех этапах жизни, от менструации и зачатия до кормления грудью, кормления грудью, роста и развития и старения до образования, случайных заболеваний, настроения и благополучия. Теперь на веб-сайтах есть хранилища информации о «горячих и холодных продуктах» (http://www.shennong.com/eng/lifestyles/food_property_food_tcm.html), но есть несколько примеров, которые, как считается, регулируют «энергию тела». , показаны ниже:

«Вырабатываемая энергия» — Примеры продуктов питания
Инь — Холодная

Побеги бамбука, банан, горькая тыква, моллюск, краб, грейпфрут, водоросли, салат, дыня, хурма, соль, морская трава, морские водоросли , водяной каштан, арбуз и корень лотоса.

Инь — Cool

Огурец, яблоко, ячмень, творог из бобов, яичный белок, шампиньон обыкновенный, баклажан, цветок лилии, мандарин, майоран, маш, устрица, груша, мята перечная, редис, кунжутное масло, шпинат, клубника , мандарин, пшеница, пшеничные отруби, сливки, йогурт и сыр.

Сбалансированные Инь и Ян — нейтральный

Кукуруза, морское ушко, абрикос, говядина, свекла, черный кунжут, черная соя, капуста (китайская), карп, морковь, сельдерей, яичный желток, каракатица, сухая цедра апельсина мандарина, утка, инжир, виноград, мед, фасоль, солодка, плоды и семена лотоса, молоко, оливки, устрицы, папайя, арахис, ананас, слива, рис, свинина, картофель, тыква, красная фасоль, японский гриб, семя подсолнечника, сладкий картофель, таро, сахар, желтая соя.

Ян — теплый

Курица, коричневый сахар, карп, вишня, каштан, лук, веточка корицы, гвоздика, кокос, кофе, кориандр, финики, семена укропа, угорь, фенхель, чеснок, имбирь (свежий), женьшень, зеленый лук, гуава, ветчина, кумкват, листовая горчица, лук-порей, личи, лонган, баранина, мускатный орех, персик, малина, розмарин, креветки, кабачки, звездчатый анис, сладкий базилик, уксус, грецкий орех, вино.

Ян — Горячий

Перец, кора корицы, семена хлопка, имбирь (сушеный), соевое масло, красный и зеленый перец.

Понятие не о температуре пищи, а о состоянии тела человека, особенно о подкладочных тканях (кожа, слизистые оболочки), и о том, как человек себя чувствует, что может включать ощущение тепла или холода. «Горячая еда» будет иметь тенденцию противодействовать эффектам «холодной еды» и наоборот. Достижение сбалансированной взаимосвязи между этими категориями в различных физиологических ситуациях и состояниях здоровья является целью выбора продуктов питания. «Горячая еда» может, например, привести к сухости во рту и язвам во рту, запорам и геморрою.«Холодная еда» может сделать руки и ноги холодными и бледными; это может увеличить выделения из влагалища.

Специалисты в области пищевых продуктов и питания начинают находить общие характеристики состава горячих и холодных продуктов. Например, Ни и Рао из Университета Фучжоу в Китае продемонстрировали тесную связь между соотношением Mg / Cu в пище и ее предполагаемой «горячностью» или «холодностью» (Ni et al , 2007). Хуанг Чинг-джан и его коллеги из Национального Тайваньского университета продемонстрировали характерные профили выработки простагландинов в пищевых продуктах, традиционно классифицируемых как «горячие» или «холодные» (Huang and Wu 2002).Кажется вероятным, что такая древняя и устойчивая система верований в пищу будет иметь некую механистическую основу. Между тем для многих пожилых людей в мире это самый важный фактор, определяющий выбор продуктов питания.

Культурная осведомленность — ключ к здоровому питанию беременных иммигранток

Кредит: CC0 Public Domain

Арбуз и медовая дыня по канадским стандартам являются здоровой пищей. Но для китайской будущей мамы они считаются достаточно опасными, чтобы вызвать выкидыш.

Это те виды культурных представлений о еде, выявленные в новом исследовании Университета Альберты, которые медицинские работники должны лучше понимать при обращении с женщинами-иммигрантами во время беременности, сказала профессор антропологии Хелен Валлианатос, изучающая вопросы питания и здоровья.

Сейчас, когда каждый пятый канадец является иммигрантом, для передовых медицинских работников становится важным больше соответствовать культурным убеждениям, которыми руководствуются их пациенты.

«Соответствующее культурным условиям медицинское обслуживание имеет решающее значение для обеспечения благополучия матерей-иммигрантов и их детей, и нам нужно лучше понимать, как это влияет на выбор, который они делают», — сказал Валлианатос, который также работал с матерями-иммигрантами из Юга. Азия и Африка.

«Наше общество становится все более разнообразным, и это приводит к появлению различных способов заботы и размышлений о здоровье. Мы не можем предположить, что пациенты думают о том, что следует есть, так же, как их врачи, медсестры и диетологи.«

В рамках небольшого исследования исследователи опросили 23 беременных и послеродовых китаянок по поводу их рациона и выяснили, почему они выбирают определенные продукты. Хотя исследование показало, что некоторые из их культурных предпочтений совпали с североамериканскими представлениями о здоровом питании, такими как употребление овощей и отказ от обработанной пищи, некоторые различия все же выявились.

Например, традиционная китайская вера в балансирование «горячей» и «холодной» диеты привела к тому, что некоторые будущие матери избегали таких важных продуктов, как определенные фрукты, чечевица и мясо, потому что они считались вредными.В некоторых культурах также предлагается ограниченное количество еды для беременных женщин, что может привести к недоеданию.

«Это создает потенциальные проблемы с питанием», — отметил Валлианатос.

Исследование также показало, что выбор питания женщин был сформирован традиционной китайской медициной; глубоко укоренившиеся культурные представления о материнском здоровье; советы друзей, семьи и врачей; и объем социальной поддержки, которую они получили после родов. «Все это составляет сложную комбинацию, которая является сложной задачей для универсальной системы здравоохранения, предназначенной для обслуживания многих», — сказал Валлианатос.

«Невозможно узнать о каждой отдельной культуре, поэтому контрольный список не работает. Нам нужен более открытый подход, индивидуальный для каждого случая, который сделает систему более гибкой».

Начать разговор с вопросов пациентам — лучший способ, которым медицинские работники могут обеспечить более целостный уход за беременными женщинами-иммигрантами, при этом соблюдая уважительный баланс, — предположила она.

«Если врачи могут показать, что они открыты для изучения культурных практик, это сделает более безопасным для пациента открыто рассказать о том, что, по их мнению, потенциально может быть осуждено.«

Больницы также добиваются прогресса, предлагая такие варианты, как халяльная еда, «но еще многое предстоит сделать», смешивая культурные убеждения — например, баланс горячего и холодного в китайской диете — с питательным прикроватным меню, предположил Валлианатос.

«Это абсолютно возможно».

7 советов по здоровому питанию для будущих мам-иммигрантов

U. Исследователь Хелен Валлианатос предлагает следующие советы по питанию для беременных.

  • Получите культурно приемлемую информацию, например серию видеороликов, подготовленных Университетом Австралии и Канадскими институтами исследований в области здравоохранения, в которых содержатся советы по питанию беременным и кормящим матерям из Китая, Судана и Южной Азии.
  • Ешьте каждый день из четырех канадских пищевых групп: овощи и фрукты, зерно, молоко и альтернативы, мясо и альтернативы.
  • Ограничьте питание в ресторане до двух раз в неделю; они, как правило, содержат много соли, жира и сахара.
  • Примите поливитамины для беременных, рекомендованные врачом или фармацевтом.
  • Пейте много теплой воды в течение дня.
  • Продукты на пару вместо жарки в масле.
  • После рождения ребенка продолжайте есть здоровую пищу, экономя время, нарезая и замораживая овощи для закусок и замораживая супы и карри для последующего использования.

Понимание участия семьи в охране здоровья и охране здоровья женщин-иммигрантов из Китая


Дополнительная информация:
Джина Мари Авоко Хиггинботтом и др. Выбор пищи женщинами-иммигрантами во время беременности: перспективы женщин китайского происхождения в Канаде, Ethnicity & Health (2017). DOI: 10.1080 / 13557858.2017.1281384

Предоставлено
Университет Альберты

Ссылка :
Культурная осведомленность — ключ к тому, чтобы помочь беременным женщинам-иммигрантам правильно питаться (6 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *