Какие фрукты можно кушать при кормлении новорожденного: Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли киви маме при грудном вскармливании (лактации)?

Киви стал вполне привычным и популярным продуктом в нашем регионе за последние два десятилетия. Однако, этот факт совершенно не означает, что киви перестал быть экзотическим фруктом по своей сути. Довольно часто киви является причиной аллергических реакций и предметом индивидуальной непереносимости.

Киви содержит целый комплекс витаминов и ощутимое количество фолиевой кислоты, поэтому его часто рекомендуют употреблять во время беременности, но этот совет не всегда уместен при грудном вскармливании новорожденных малышей. Давайте разберемся как можно кушать киви при лактации?

На 100 грамм мякоти этого мохнатого экзота приходится 60 Ккал. В киви содержится мало сахаров, но в большом объеме присутствуют клетчатка, флавоноиды и органические кислоты. Но самое главное в его состав входит множество витаминов и минералов, необходимых для ребенка и молодой мамы, особенно в самом начале жизни малыша — при кормлении грудью. В частности киви обеспечивает женский организм и насыщает грудное молоко витаминами С, А, Е, РР, В1, В6 и назначаемой в обязательном порядке фолиевой кислотой, участвующей в становлении нервной системы новорожденного.

Для кормящей мамы, киви выступает надежным щитом от вирусов, благодаря содержанию в нем более суточной нормы аскорбиновой кислоты на 100 грамм мякоти. Помимо этого в киви содержится калий, кальций, фосфор, железо, натрий, йод. Выше сказанное делает киви незаменимым продуктом при грудном вскармливании, но нужно следовать некоторым рекомендациям и предостережениям.

Рекомендуем по теме

Обычно врачи, проявляя должную предосторожность не советуют употреблять киви при лактации. Киви все-таки не обычный для нашей местности фрукт и является возможным аллергеном. В большинстве случаев негативные проявления отсутствуют. Однако период вскармливания — особенное время для женского организма, и если раньше Вы могли есть киви без счета, то при лактации возможны аллергические реакции как у мамочки, так и у малыша независимо друг от друга.

Кроме того, из-за высокого содержания органических кислот, киви нельзя употреблять людям с гастритом, язвенными болезнями желудка и кишечника. Нужно иметь ввиду, что киви оказывает легкий слабительный эффект, в том числе и для ребенка.

Киви можно есть в период лактации при соблюдении нескольких условий. Во-первых, киви должно было хорошо себя зарекомендовать во время беременности, т.е. без каких-либо расстройств и аллергий. Во-вторых, Вашему малышу должно быть более 3х месяцев. Вводить киви в меню, как и любой новый потенциально аллергенный продукт, нужно постепенно и на фоне уже проверенной пищи. Чтобы при появлении даже небольшой реакции можно было с уверенностью утверждать, что её причина — новый фрукт.

При появлении любых кожных высыпаний, зуда, покраснений, изменении поведения малыша необходимо отказаться от киви при грудном скармливании совсем и обратиться за консультацией к Вашему врачу.

В большинстве случаев введение киви в рацион при кормлении грудью проходит положительно и позволяет обзавестись природным источником витаминов, но так как речь о здоровье самого дорого, что у Вас есть, то необходимо проявлять рекомендуемую предусмотрительность.

какие продукты нельзя употреблять во время кормления грудью?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты.  Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме


${ item.likes }

13169

Статья обновлена 25.06.2020

Какие фрукты можно давать ребенку до года

 

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего, кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из овощного пюре. В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и фруктовое, тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного кормящей маме

Организм кормящей матери нуждается особенно в сбалансированном поступлении витаминов и минералов, это будет сказываться на качестве грудного молока и, соответственно, на здоровье младенца. Важный источник витаминов — фрукты, но все ли фрукты допустимы при грудном вскармливании ребенка? Например, можно ли кормящей маме виноград? Употреблять можно и нужно, но с учетом некоторых нюансов.

Виноград во время лактации: польза

Виноград, благодаря своему составу, является продуктом, способствующим хорошей лактации. Полезные вещества, содержащиеся в нем, делают молоко материи более питательным для малыша. В некоторых случаях при проблемах с недостаточностью молока у матери используется виноградный сок. Он воздействует на секрецию молочных желез и активизирует выработку молока у женщины. Ягоды оказывают благотворное влияние на устранение таких послеродовых симптомов, как:

  • запор;
  • послеродовая анемия;
  • бессонница.

Высокое содержание витаминов (А,К,Р,В,Е), аскорбиновой и фолиевой кислот, пектина, кальция селена, магния и ферментов — все это позволяет говорить об исключительной пользе винограда как для кормящей мамы, так и для ее чада.

Кормление грудью: исключения для употребления винограда

Виноград при грудном вскармливании недопустим при наличии у матери некоторых проблем со здоровьем:

  • язва желудка и гастрит;
  • диарея;
  • диабет и ожирение.

Несмотря на исключительную пользу винограда, нежелательно матери употреблять виноградную кожуру. Это связано с тем, что кожура переваривается длительный период, провоцируя брожение и как следствие повышенное газообразование.

Нередко виноград провоцирует у младенцев кишечные колики, которые проявляются в первые 3 месяца жизни. Кроме того если мать потребляет виноград в неограниченных количествах, то слабый кишечник ребенка также может дать сбой. Это будет проявляться в виде запоров или поносов. Поэтому в первые три месяца жизни мать должна особенно следить за своим питанием. Позже кишечник ребенка окрепнет и проблем возникать не должно.

Некоторые сорта красного винограда, в кожуре которых концентрируется повышенное содержание флавоноидов, могут вызывать у грудничков аллергические реакции. Но это бывает крайне редко у младенцев, которые склонны к аллергии.

Лактация и виноград: как употреблять, чтобы не навредить

Для исключения нежелательных последствий виноград кормящей маме следует употреблять в определенном виде.

Кушать ягоды следует только как десерт, не смешивая его с какими-либо продуктами. Фруктовые, мясные, овощные салаты с виноградом — это то, отчего в период лактации отказаться нужно однозначно. В том числе не рекомендовано употреблять ягоды вместе с газировкой, выпечкой и кисломолочными продуктами.

Вводить продукт в рацион нужно дозировано. Съев небольшое количество ягод без кожуры, наблюдаем за реакциями ребенка. Если беспокойства, коликов и кожных высыпаний нет, то порции мускатного лакомства можно немного увеличить. Норма не должна превышать по 100 граммов ягод дважды в неделю.

Желательно кушать виноград не менее чем за 2 часа до кормления младенца. Оптимальный вариант — пить виноградный сок, естественно, свежевыжатый. В этом случае усвояемость полезных компонентов будет значительно выше, а негативное воздействие будет снижено. Особенно это касается периода, когда младенцу менее 3-х месяцев. При склонности самой матери к аллергии целесообразно заменить сок компотом.

Лучше отдавать предпочтение зеленым и белым сортам мускатной ягоды. Вообще, в период лактации, все красные овощи и фрукты лучше заменить зелеными. Это будет дополнительной мерой защиты от нежелательной аллергии.

Если отношения с виноградом не складываются и ребенок себя плохо чувствует, то его однозначно следует исключить из рациона. В этом случае используйте для пополнения организма витаминами другие полезные при лактации фрукты и овощи: персики, морковка, бананы, яблоки, огурцы, сливы, абрикосы, а также сезонные ягоды.\