Какие овощи и фрукты можно кормящей маме кушать в первый месяц: Что можно есть кормящей маме после родов

Содержание

Что есть при грудном вскармливании | Диета при грудном вскармливании

Вы знаете, что грудное молоко является лучшей пищей для малыша. А как насчет Вашего собственного питания во время грудного вскармливания? Мы задали диетологу несколько вопросов о питании кормящей мамы.

Поделиться этой информацией

Priya Tew, UK-based registered dietitian :
Прия — специалист в области нутрициологии, магистр диетологии, обладатель различных наград, член Британской ассоциации диетологов и Совета медицинских профессий. У нее трое детей, и каждого из них она кормила грудью до 18 месяцев.

В период грудного вскармливания нет необходимости придерживаться особой диеты, главное — чтобы Ваш рацион был сбалансированным. Он должен включать много фруктов и овощей, цельные злаки, например овес, бурый рис, различные крупы и хлеб с пометкой «цельнозерновой», «из обойной муки» или «из муки грубого помола». Эти продукты, наряду с картофелем, пастой и кускусом, содержат много крахмала — важного источника энергии.

Кроме того, Вам необходимы постные белки, которыми богаты курица, яйца, бобовые, чечевица, рыба и постная говядина, а также полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах, семечках, авокадо и в жирных сортах рыбы, таких как лосось и скумбрия. Жирная рыба очень полезна для Вашего здоровья и развития малыша, но не следует употреблять более двух порций в неделю (около 140 г), так как в ней могут содержаться вредные примеси.1

Нужно ли принимать витамины при грудном вскармливании?

Самым важным является витамин D. Он необходим для здоровья костей, Ваших и Вашего ребенка. Мы получаем бoльшую часть этого витамина благодаря солнцу. Если Вы живете в регионе с недостаточной солнечной активностью, особенно зимой, Вашему организму может его не хватать. В этом случае врач может посоветовать принимать витамин D дополнительно.2

Необходимо также получать достаточно кальция, так как он выводится из организма при кормлении грудью.3 Старайтесь в день употреблять по четыре порции продуктов, богатых этим минералом. Это могут быть молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, или немолочные, такие как орехи, тофу, семена кунжута и листовые овощи. Одна порция может состоять, например, из полчашки зеленых овощей или небольшого кусочка сыра (50 г).

От каких продуктов следует отказаться при кормлении грудью?

Хорошая новость: при грудном вскармливании можно есть практически любые продукты. Ограничивать следует лишь потребление жирной рыбы. В небольших количествах допустим даже кофеин — подробнее об этом ниже.

Если у Вас нет аллергии на арахис, нет причин отказывать себе в продуктах, в состав которых он входит. Последние исследования показывают, что если употреблять арахис во время грудного вскармливания и постепенно вводить его в рацион ребенка в течение первого года, снизится вероятность появления у малыша аллергии на него в будущем.4

Нужны ли дополнительные калории при кормлении грудью?

Кормящим мамам необходимо примерно на 500 калорий в день больше. 5 Но каждая мама уникальна, и Ваши потребности в энергии будут меняться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Количество необходимых калорий зависит от возраста, аппетита, роста и веса ребенка, а также от Вашего индекса массы тела (ИМТ), Вашей активности и таких факторов, как кормите ли Вы исключительно грудью или нет, и кормите ли Вы двойняшек или нескольких малышей.

Можно ли садиться на диету во время грудного вскармливания?

Пытаться сбросить лишний вес во время грудного вскармливания — не лучшая идея, ведь нужно получать достаточно питательных веществ для Вас и Вашего ребенка. Жир, накопленный во время беременности, расходуется на выработку молока, поэтому кормление грудью само по себе поможет избавиться от лишних килограммов.

Если Ваш вес изменяется более чем на 1 кг в неделю, проверьте, соблюдаете ли Вы здоровый и сбалансированный режим питания, и скорректируйте его при необходимости. Можно также обратиться за рекомендациями к лечащему врачу.

Как найти время для приготовления здоровой пищи?

Посвятив себя кормлению ребенка, можно забыть о собственном питании. Однако важно следить, чтобы Ваш рацион состоял не только из конфет и печенья. Конечно, сладкие перекусы — легко и быстро, но они не несут никакой пользы Вашему организму.

Остановите выбор на быстрых в приготовлении, но питательных блюдах, таких как яичница со шпинатом или жареная курица с бурым рисом. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша, так как она обеспечивает медленное высвобождение энергии из зерна и растворимых пищевых волокон, — это то, что нужно, чтобы восстановить силы утром после ночного кормления грудью.

Храните в холодильнике заранее нарезанные овощи и фрукты для легких перекусов или носите в сумке несоленые орешки. Это намного проще, чем чистить мандарины одной рукой, держа другой ребенка.

Нужно ли пить больше воды при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание может вызывать жажду, поэтому важно пить достаточно воды. Человеку необходимо от шести до восьми стаканов жидкости в день, а при грудном вскармливании еще больше.6 Возьмите за правило выпивать стакан воды, молока или фруктового сока без сахара при каждом кормлении малыша.

Я обожаю кофе. Нужно ли мне отказываться от кофеина?

Кофе, как и все продукты, которые Вы едите или пьете, попадает в грудное молоко, поэтому желательно ограничить его потребление при кормлении грудью. Официально допустимые нормы потребления кофе различаются по странам, но в среднем не рекомендуется превышать 200–300 мг кофеина в день (300 мг эквивалентно двум чашкам фильтрованного кофе или четырем чашкам чая). Проконсультируйтесь с лечащим врачом о допустимом количестве потребления кофе для Вас. Не забывайте также, что кофеин содержится в коле и энергетических напитках, а маленькая плитка темного шоколада может содержать до 50 мг.7

Если я питаюсь разнообразно, будет ли мой малыш менее привередлив в еде?

Грудное молоко несет в себе вкус всех продуктов, которые Вы употребляете. 8 Поэтому если во время грудного вскармливания питаться разнообразно, давая малышу попробовать различные вкусы, они могут понравиться ему в будущем.

Если Вы любите острые и пряные блюда, нет причин отказываться от них во время грудного вскармливания. Когда родился мой первый ребенок, я ела много острой пищи. Когда дочке было два года, мы поехали на Шри-Ланку, совпадение или нет, но она ела абсолютно все.

Может ли что-то из моего рациона не подходить ребенку?

В раннем возрасте малыши часто страдают от колик или привередливы в еде, поэтому мамы естественно задаются вопросом, не вызвано ли это их рационом. Скорее всего, нет. Исследования показывают, что количество детей с аллергией на какие-либо компоненты грудного молока составляет лишь немногим более 1 % .9 Коровье молоко, яйца, кукуруза и соевые белки в рационе мам намного чаще вызывают аллергическую реакцию, чем пряная пища, острые соусы или крестоцветные овощи, из-за которых обычно переживают мамы.

При наличии у ребенка аллергии на содержащиеся в Вашем молоке вещества она может вызвать обильную рвоту, сыпь, кал с кровью или длительный запор. Если у малыша непереносимость какого-либо продукта, Вы заметите такие симптомы, как капризность и плач после кормления, отрыжка, диарея, или же ребенок будет прижимать колени к груди. Обратитесь к лечащему врачу, если Вас что-то беспокоит. Возможно, он посоветует исключить на пару недель определенные продукты, а затем посмотреть, изменится ли поведение ребенка после их повторного употребления.

Можно также завести дневник питания: записывайте в него все, что Вы едите и пьете, а также симптомы, наблюдаемые у ребенка, и, возможно, Вы заметите некоторые закономерности. Однако прежде чем исключать какие-либо продукты, например молочные, всегда советуйтесь с Вашим врачом, так как важно точно знать, что Вы получите необходимые питательные вещества из других источников. В зависимости от того, где Вы живете, Вас направят к диетологу или другому специалисту.

Влияет ли вегетарианская диета на грудное молоко?

Если Вы получаете достаточно калорий и все необходимые для организма питательные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины и минералы), то Вам не о чем беспокоиться. При вегетарианской или веганской диете во время грудного вскармливания необходимо много витамина B12, витамина D, кальция и жирных омега-3 кислот, поэтому отдавайте предпочтение продуктам и пищевым добавкам, которые обеспечат Вас этими важнейшими веществами.

При соблюдении вегетарианской, веганской, макробиотической или другой особой диеты Вам может потребоваться дополнительная консультация врача, чтобы убедиться, что Вы получаете все питательные вещества, необходимые для Вашего малыша.

Литература

Литература

1 National Health Service (NHS) [Internet]. Burnley, UK: Department of Health; 2018. Should pregnant and breastfeeding women avoid some types of fish?; 2015 Jul 06 [cited 2018 Apr 12]; Available from: https://www.nhs. uk/chq/Pages/should-pregnant-and-breastfeeding-women-avoid-some-types-of-fish.aspx — Государственная служба здравоохранения (NHS) [Интернет]. Бернли, Великобритания: Департамент здравоохранения; 2018. «Должна ли беременная и кормящая женщина воздерживаться от потребления некоторых видов рыбы?»; 6 июля 2015 г. [процитировано 12 апреля 2018 г.]; См. статью на сайте  https://www.nhs.uk/chq/Pages/should-pregnant-and-breastfeeding-women-avoid-some-types-of-fish.aspx

2 Oberhelman SS et al. Maternal vitamin D supplementation to improve the vitamin D status of breast-fed infants: a randomized controlled trial.Mayo Clin Proc. 2013;88(12):1378–1387.  — Оберхельман С.С. и соавторы, «Введение витамина D в диету кормящих матерей с целью повышения содержания витамина D в детском организме: рандомизируемое контролируемое исследование». Майо Клин Прок. 2013;88(12):1378–1387.

3 Thomas M, Weisman SM.  Calcium supplementation during pregnancy and lactation: effects on the mother and the fetus. Am J Obstet Gynecol. 2006;194(4):937-945.  — Томас М., Вейсман С.М., «Прием кальция в период беременности и лактации: влияние на мать и на плод». Ам Ж Обстет Джинекол (Американский журнал акушерства и гинекологии). 2006;194(4):937-945.

4 Pitt et al. Reduced risk of peanut sensitization following exposure through breast-feeding and early peanut introduction. J Allergy Clin Immunol. 2018;141(2):620-625.e1 — Питт и соавторы, «Снижение риска возникновения аллергии на арахис путем введения арахиса в диету кормящей матери и в число первых продуктов питания ребенка». Ж Аллерджи Клин Иммунол. 2018;141(2):620-625.e1

5 Dewey KG. Energy and protein requirements during lactation. Annu Rev Nutr. 1997 Jul;17(1):19-36. — Дьюи К.Дж., «Потребность в энергии и протеине в период лактации». Анну Рев Нутр. 1997 Jul;17(1):19-36.

6 Food Standards Agency (FSA) [Internet]. London, UK:Crown copyright 2002. Eating for breastfeeding; [cited 2018 Apr 13]; Available from: https://www.food.gov.uk — Агентство по пищевым стандартам (FSA) [Интернет]. Лондон, Великобритания: авторское право государства 2002.»Есть, чтобы кормить» [процитировано 13 апреля 2018 г.]. См. статью на сайте  https://www.food.gov.uk

7 National Health Service (NHS) [Internet]. Burnley, UK: Department of Health; 2018. Breastfeeding and diet; 2016 Jan 29 [cited 2018 Apr 12]; Available from: https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/breastfeeding-diet — Государственная служба здравоохранения (NHS) [Интернет]. Бернли, Великобритания: Департамент здравоохранения» 2018. «Грудное вскармливание и диета»; 29 января 2016 г. [процитировано 12 апреля 2018 г.] См. статью на сайте https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/breastfeeding-diet

8 Mennella JA et al. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):e88. — Меннелла Дж.А. и соавторы, «Пренатальное и постнатальное распознавание запохов у детей». Педиатрикс (Педиатрия). 2001;107(6):e88.

9 Academy of Breastfeeding Medicine. ABM clinical protocol# 24: allergic proctocolitis in the exclusively breastfed infant. Breastfeed Med. 2011;6(6). — Академия медицины грудного вскармливания. «Клинический протокол АВМ№24: аллергический проктоколит у ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании». Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2011;6(6).

 

Что можно есть кормящей маме

Грудное молоко – идеальное питание для малыша. Но что можно есть кормящей маме? Сколько она должна есть, как часто и каких продуктов следует избегать? Как питание мамы влияет на грудное молоко и ребенка? Почему особенно важна диета в первый месяц после рождения крохи? Рассмотрим в статье.

Одно из чудесных свойств грудного молока – то, что оно удовлетворяет потребности в питании ребенка, даже когда вы полноценно не питаетесь. Тем не менее, если ваша диета низкокалорийная или базируется только на одной группе продуктов, это повлияет на качество и количество молока. К тому же, вам нужна сила и выносливость, чтобы ухаживать за малышом.

Питание кормящей мамы

Питание должно быть здоровым и сбалансированным, состоять из пропорциональной смеси углеводов, белков и жиров.

Что же можно кушать? Информация в Интернете противоречива, мнения врачей расходятся также. Некоторые доктора рекомендуют особо не придерживаться диеты и просто есть здоровую пищу, другие же – приверженцы строгих ограничений.

«Колики у ребенка? Вы что, риса наелись? А почему сливовый компот не пьете?» — подобное часто можно услышать от педиатра.

Вот и думаешь: «А что же я сделала не так? Вернее, съела не так и не то?» Как же не навредить своему ребенку и при этом полноценно питаться при грудном вскармливании?

Попробуем разобраться.

Спокойствие, только спокойствие…

Базовые «законы» питания кормящей мамы – это:

1. Калорийность

Она должна быть больше на 500-600 ккал больше привычной. Строгие диеты при кормлении грудью недопустимы.

2. Дробность

Лучше кушать чаще, но небольшими частями: 5-6 порций в день.

3. Разнообразие

Запрещено сидеть на монодиетах, это приводит к обеднению состава грудного молока полезными веществами.

4. Увеличенный питьевой режим

Пить необходимо всегда, когда чувствуете жажду.

Главное – свежесть, натуральность и качество пищи. Основа питания кормящей мамы в первое полугодие жизни ребенка – это нежирные супы с крупами и кисломолочные продукты.

Употребление в пищу различных продуктов в период грудного вскармливания будет изменять вкус молока. Так ребенок познакомится с новыми вкусами, что поможет ему привыкнуть к различным продуктам, когда он начнет есть твердую пищу.

Для того, чтобы определить связь между вашей диетой и поведением ребенка, заведите ДНЕВНИК ПИТАНИЯ. Записывайте все, что вы едите, и как малыш реагирует. Если удаление продукта из рациона не влияет на возникшую проблему ребенка (аллергию, колики или запор), добавьте его обратно в меню и рассмотрите других потенциальных пищевых «виновников».

Итак, что можно есть кормящей маме:

Мясо

Оно должно быть нежирным, приготовленным на пару, вареным или тушеным. Идеально подходят кролик, телятина, куриное и индюшиное филе, мясо ягненка. Выбирайте постное мясо и снимайте с него кожу и жир перед приготовлением. Химические вещества сохраняются в жире. Супы лучше варить на вторичном бульоне (сливать воду после 5 минут кипячения), чтобы предупредить попадание из мяса гормонов и антибиотиков.

Грибы

Разрешены после первого месяца кормления.

Орехи и семечки

Источники легкоусваиваемого белка. С осторожностью употребляйте арахис и фисташки, они могут быть аллергенными для ребенка. Также избегайте пережаренных семечек.

Рыба и морепродукты

Добавляйте в меню нежирную речную или морскую рыбу (минтай, хек, тилапия, карась, камбала). Ее можно варить, запекать, тушить и пропаривать. Из морепродуктов разрешены кальмары, прочие – аллергенны. Исследования показывают, что матери, которые почти не употребляют рыбу и морепродукты, более склонны к развитию послеродовой депрессии.

Молоко и молочные продукты

Свежий творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт. Можно пить чай с молоком. А вот сгущенка нежелательна, т.к. вызывает аллергию у деток.

Зерновые

Крупы: гречневая, овсяная, перловая, рис, кукурузная, ячневая и пшено — это источники медленных углеводов, они особенно полезны в первый месяц кормления грудью.

Овощи и фрукты

Это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, они должны входить в меню кормящей мамы. Сырые овощи и фрукты вводите постепенно после первого месяца. Начинайте с 1 столовой ложки. Если у ребенка не возникает аллергии и коликов – порцию можете увеличить.

Всегда мойте фрукты и овощи перед едой, а еще лучше – срезайте кожицу, чтобы защититься от воздействия пестицидов.

Самые «грязные» (в плане обработки пестицидами) фрукты и овощи — по статистике, это: яблоки, сельдерей, персики, импортные нектарины и виноград, клубника, болгарский перец, картофель, черника, шпинат, салат и зелень.

Фрукты и овощи, которые имеют наименьшее количество остатков пестицидов: кукуруза, ананасы, авокадо, лук, манго, баклажаны, капуста, грейпфрут, киви.

Предпочтение отдавайте сезонным овощам и фруктам. Импортные, которые перевозятся на большие расстояния, часто подвергаются сильной химической обработке.

Что нельзя есть кормящим мамам

Питаться так, как нужно для ребенка, подчас нелегко. Рука так и тянется к шоколадке и бутерброду с колбасой… Стоп! Рассмотрим, почему некоторые продукты в мамином питании могут оказаться вредными при кормлении грудью.

1. Аллергены

Продукты, которые теоретически могут вызвать у малыша сыпь и другие аллергические реакции:

— красные фрукты и ягоды

— цельное молоко

— куриные яйца

— экзотические фрукты, в том числе цитрусовые

— арахис, фисташки

— мед

— раки и крабы, красная икра.

2. Газообразующие продукты

Могут быть причиной газообразования и коликов у младенца:

— ржаной хлеб

— виноград

— капуста

— изюм

— груши

— квас

— бобовые.

3. Возбуждающие нервную систему напитки

Их следует очень сократить или вовсе исключить из меню:

— крепкий зеленый и черный чай

— кофе.

Осторожно! Что нельзя есть кормящей маме категорически

Абсолютно под запретом во время грудного вскармливания продукты с токсическим действием на организм малыша:

— Алкоголь

— Уксус

— Арбуз и дыня (потенциально опасны из-за накопления нитратов)

— Фастфуд (в том числе чипсы, снеки), содержащий красители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса.

— Фабричные кондитерские сладости (конфеты, пирожные и торты) – из-за наличия вредных кондитерских жиров и пищевых добавок.

— Острые, копченые и слишком жирные продукты

— Полуфабрикаты, консервы

— Кетчуп и майонез

— Промышленные соки в тетрапаке

Первый месяц грудного вскармливания: питание кормящей мамы

В этот период к питанию нужно подходить с особой осторожностью. Между клетками молочной железы (лактоцитами) в этот период еще есть промежутки, поэтому все вещества могут поступать в молоко свободно – и полезные, и вредные. К тому же пищеварение новорожденного еще только налаживается, поэтому некоторые продукты в составе материнского молока могут не усвоиться, вызвав такие проблемы:

— Аллергию (диатез)

— Колики

— Диарею и запоры.

Чем питаться в первый месяц грудного вскармливания

Нежирные супы на овощном бульоне

Вареное постное мясо (говядина, крольчатина, индейка), белая рыба нежирных видов

Крупы: гречневая, овсяная, кукурузная. Рис может вызвать запор у ребенка. Варить кашу лучше на воде

Овощи и фрукты. Овощи ешьте запеченными или вареными. Сырые овощи и фрукты могут вызвать у ребенка колики или понос, поэтому вводите их в рацион осторожно

Хлеб (лучше с отрубями)

Нежирный творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт

Сливочное масло

Яйца (лучше перепелиные)

Макаронные изделия

Натуральные (лучше всего домашние) сухофрукты

Из сладостей — только галеты

Из напитков – некрепкий чай, отвар шиповника и яблочный компот.

Помните: любой новый продукт нужно вводить в меню постепенно и понемногу.

Искусственные витамины: нужны или нет

Вопрос о том, нужно ли принимать дополнительно синтетические витамины, нужно решать только после консультации с врачом. Это зависит ваших индивидуальных потребностей.

Такое дополнение не заменит хорошо сбалансированный рацион, но оно может обеспечить некоторую дополнительную страховку в те дни, когда нет возможности по какой-то причине питаться правильно.

Дорогие мамочки, всегда прислушивайтесь к себе, добавляйте в рацион новые продукты постепенно, следите за реакцией своего ребенка, и тогда кормление грудью будет приятным для вас обоих!

Поделиться с друзьями:
Подписаться на обновления:

Питание кормящей мамы | Zakvaski.com

Что можно есть кормящей маме и нужна ли ей специальная диета – расскажем подробно в нашей статье. С одной стороны, следует обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами для его быстрого роста и развития. С другой – важно не допустить развития дефицитных состояний у нее самой, сохранить здоровье и форму.

Грудное вскармливание для ребенка – самое лучшее питание, созданное природой и многими годами эволюции. Грудное молоко – оптимальное по своему составу, ведь оно:

  • защищает от инфекций;
  • влияет на развитие органов, систем и функций растущего организма.

В грудном молоке обнаружены вещества, влияющие на поведение, интеллектуальное, когнитивное, нервно-психическое развитие и даже характер.

На организм матери грудное вскармливание также оказывает позитивное влияние:

  • снижение риска развития многих заболеваний;
  • нормализация гормонального баланса и веса;
  • облегчение послеродового восстановления;
  • установления контакта с ребенком.

Основные рекомендации по правильному питанию кормящей мамы:

  1. Соблюдение питьевого режима: не менее 2-2,5 литров жидкости в день.
  2. Дробное питание 5-6 раз в день по 300 грамм на порцию.
  3. Основа питания – кисломолочные продукты, крупы, мясо, рыба, овощи и фрукты.
  4. Способ приготовления: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Питание кормящей мамы по месяцам

Грудное молоко синтезируется из крови и лимфы матери, проходя сложные биохимические процессы. Исходя из этого у грудного молока есть свой стандартный состав и его жирность находится в пределах 5%. Белки, жиры, углеводы и другие микроэлементы попадают в грудное молоко из пищи таким образом: питательные вещества перерабатываются и усваиваются организмом матери, а затем преобразовываются и формируют новые соединения, которые способен усвоить детский организм. На качество молока влияет питательная ценность пищи, которую употребляет мама. Организм перераспределяет поступающие в него вещества самостоятельно, и какая-то часть минералов и витаминов тратится на поддержание жизнедеятельности материнского организма, а какая-то попадет в молоко. Нельзя сказать, что съеденный продукт сразу же получит ребенок. Он получит некоторую его долю в виде витаминов и микроэлементов. Поэтому не стоит ограничивать свое питание очень сильно, но все же следует избегать аллергенных и резких на вкус продуктов.

Женщинам, которые кормят грудью, требуется около 500 дополнительных килокалорий в день, ведь их организм производит примерно 800 мл молока в сутки. Рекомендуемая суточная норма белка составляет дополнительно 25 г в сутки, а потребность во многих витаминах и минералах возрастает в 2-3 раза.

Жирорастворимые витамины А, Д, К и водорастворимые С, В1, В6, В9, В12 выделяются в материнское молоко и их уровень резко снижается при дефиците витаминов в материнской крови. В результате ребенок недополучает необходимые ему нутриенты.

А вот уровень кальция, фосфора и магния в грудном молоке практически не зависит от их уровня в материнской крови. В то же время, если материнская диета содержит мало кальция и других микроэлементов, то у женщины истощаются внутренние резервы организма и в дальнейшем у нее увеличивается риск развития остеопороза, нарушений функций щитовидной железы. Предупредить такие проблемы можно, добавив в ежедневный рацион 1-2 порции кисломолочных продуктов: они насытят организм кальцием, витамином Д и полезными жирами, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.

Поэтому питание мамы должно быть полноценным, чтобы она могла обеспечить свой организм витаминами, расходующимися на грудное вскармливание, и наполнить молоко нутриентами, которые попадают исключительно из пищи.

Питание в первый месяц

В первый месяц желудочно-кишечный тракт ребенка только начинает привыкать к поступлению питательных веществ вместе с молоком и часто реагирует повышенным газообразованием, что вызывает у мамы желание ограничить рацион питания. В период становления детского пищеварения мамам рекомендуется употреблять свежеприготовленную пищу, в случае необходимости – готовить на пару или отваривать, избегать сильно аллергенных продуктов: меда, сгущенного молока, цитрусовых, шоколада, острых приправ и специй.

Читать также: Хорошее пищеварение – это вкусно

Для нормализации пищеварения матери в первый месяц после родов полезно употреблять свежий нежирный йогурт и кефир. Суточная норма – 300-400 мл. Лучше всего готовить кисломолочные продукты дома, чтобы самостоятельно контролировать их жирность и свежесть. Однодневный кефир, приготовленный на закваске «Кефир VIVO», поможет избавиться от запоров, а 3-дневный продукт и старше будет иметь скрепляющий эффект. Домашний кефир можно заквасить как в кастрюле, так и в специальной йогуртнице, что сэкономит молодой маме силы и время.

Читать также: Как приготовить однодневный кефир в домашних условиях

Разнообразие бактериальных заквасок VIVO поможет решить определенные проблемы, с которыми сталкиваются молодые мамы после родов:

  1. «Йогурт VIVO» – классический йогурт без добавок. Поставляется в пакетиках и во флаконах.
  2. «Греческий йогурт VIVO» – густой йогурт с насыщенным кисломолочным вкусом.
  3. «Иммуно йогурт VIVO» – способствует укреплению иммунитета и защитных сил организма.
  4. «Пробио Йогурт VIVO» – поддерживает здоровое пищеварение и восстанавливает микрофлору.

Чтобы заменить соусы и майонезы в первый месяц после родов советуем приготовить йогурт без добавок или более густой греческий йогурт с менее текучей консистенцией.

Читать также: Йогурт. Все, что вы хотели знать о йогурте

Очень важно, чтобы питание матери было разнообразным: мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, хлеб и крупы. Желательно, чтобы продукты были свежими, без консервантов, минимально рафинированными. Не рекомендуется употреблять продукты, влияющие на вкус молока: чеснок, петрушка, спаржа. А рис может провоцировать запоры и вздутие у мамы.

После нормализации пищеварения матери, на второй-третьей неделе после родов можно постепенно вводить творог жирностью до 5% в объеме 80-100 грамм через день. Его жирность можно отрегулировать, выбрав молоко определенной жирности, и добавить в него закваску «Творог VIVO».

Читать также: Творог: виды, польза, как делать и когда лучше есть

Питание на втором месяце

На втором месяце мама начинает вводить в рацион новые продукты: сезонные фрукты, нежирную сметану, сухофрукты, ароматную зелень, печень, немного белого риса. Вводить их нужно постепенно: в первой половине дня, наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша возникают колики или сыпь – такой продукт на несколько дней желательно исключить из рациона мамы.

Чтобы приготовить полезную домашнюю сметану, вам понадобится бактериальная закваска «Сметана VIVO» и сливки. Жирность сливок выбирайте на ваше усмотрение, так как жирность готового продукта будет соответствовать жирности сливок, которые вы использовали для приготовления сметаны. Заквасить сметану можно и на молоке, при условии, что его жирность будет выше 6%.

Такой способ приготовления не займет много времени, зато пользы от свежей домашней сметаны будет в разы больше, потому что вы:

  • сами определяете ее жирность;
  • точно знаете, что в составе нет загустителей и растительных жиров.

Читать также: Сметана: как сделать в домашних условиях, чем полезна, какая лучше

Питание на третьем-пятом месяце

Можно продолжать вводить в рацион капусту, горох, виноград, редис, огурцы, овощи и фрукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике. Если малыш здоров и хорошо себя чувствует, к концу третьего месяца мама должна вернуться к привычному рациону питания при условии, что он был полноценным, разнообразным и правильным.

Питание на шестом месяце

Через полгода после родов допускается употребление фасоли, чечевицы, орехов и меда, а также разнообразных специй. Очень аккуратно следует употреблять в пищу экзотические фрукты: манго, папайя, маракуйя и другие.

Что нельзя есть во время лактации

Педиатры рекомендуют исключить в период грудного вскармливания из рациона матери:

  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • лук и чеснок в больших количествах;
  • продукты с консервантами и красителями;
  • острые пряности и специи;
  • фаст-фуд;
  • лесные грибы;
  • копчености;
  • сало и жирное мясо;
  • ферментированные сыры.

Желательно ограничить в рационе кормящей матери:

  • острые соусы, маринады;
  • квашеную капусту;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • майонез;
  • сладости;
  • выпечку;
  • газированные напитки.

Питание при лактации должно быть разнообразным и содержать продукты всех основных групп. Добавляйте к одному или двум приемам пищи кисломолочные продукты – и ваше пищеварение всегда будет легким и беспроблемным!

Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.

лучших продуктов, которые можно есть во время грудного вскармливания и сцеживания

Новые матери часто сталкиваются с противоречивыми и сбивающими с толку сообщениями и советами о том, что им следует есть (и чего избегать) при производстве грудного молока. Примеры благих намерений, но ложных лакомых советов о том, как правильно есть во время грудного вскармливания, включают следующее:

«Когда вы кормите грудью, вам нужно есть намного больше калорий и жиров, чтобы производить достаточно грудного молока». — ЛОЖЬ

«Вам не нужно беспокоиться о потреблении калорий во время грудного вскармливания, потому что грудное вскармливание помогает женщинам худеть.”- ЛОЖЬ

«Если у вас мало грудного молока, изменение диеты поможет вам вырабатывать больше молока для вашего ребенка». — ЛОЖЬ

«Вероятно, колики вашего ребенка вызваны чем-то в вашем рационе. Если вы уберете из своего рациона все молочные продукты, сою, пшеницу, кукурузу и яйца, он или она перестанут все время плакать ». — ЛОЖЬ

В этой статье мы подробно рассмотрим текущие рекомендации по здоровому питанию и лучшие продукты, которые можно есть во время грудного вскармливания.Помните, что не существует универсального подхода к диетам для грудного вскармливания. Например, диетические потребности матерей-веганов отличаются от диетических потребностей матерей с глютеновой болезнью, которые отличаются от потребностей матерей без каких-либо пищевых ограничений.

Основными источниками энергии для новорожденных являются жиры, углеводы и белки. Чтобы сделать грудное молоко полноценным с питательной точки зрения, которое включает в себя достаточное количество жира, белка, калорий, витаминов и минералов, необходимых ребенку, кормящие мамы должны стремиться к здоровому и разнообразному питанию, которое включает цельнозерновые, листовые овощи, постные источники белка и полезные жиры.Грудное вскармливание требует около 500-600 дополнительных калорий в день в течение первых нескольких месяцев, но как только младенцы начинают есть твердую и столовую пищу позже в младенчестве, для производства молока не требуется столько дополнительных калорий.

На количество калорий, белков, углеводов и железа в грудном молоке не влияет то, что ест мать. Однако уровни жира и жирных кислот в грудном молоке, некоторых витаминов, цинка, кальция, селена, фторида, холина и йода зависят от количества, которое матери получают с пищей.Особенно важно, чтобы витамины A, B1, B2, B3, B6, B12 и D присутствовали в рационе матерей в достаточных количествах, чтобы у их детей, находящихся на грудном вскармливании, не развился дефицит любого из этих основных витаминов.

Насколько важны жиры в рационе кормящей матери?

Жир является основным источником энергии для младенцев, поэтому важно, чтобы грудное молоко было с высоким содержанием жира. Матери используют свои жировые запасы, накопленные во время беременности, для производства грудного молока, но они должны продолжать получать здоровые формы жира в своем рационе.Хорошие источники жира для кормящих матерей включают кокосовое масло, кокосовое молоко, топленое масло, лен, чиа, грецкие орехи, лосось, яйца, оливковое масло, авокадо и миндаль.

Омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (DHA), необходимы для развития мозга и глаз младенцев. Исследования показали, что большинство матерей в США испытывают дефицит омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью. Два способа, которыми матери могут быть уверены в том, что они получают достаточное количество жирных кислот омега-3 в своем рационе, — это регулярно есть рыбу или принимать добавки с ДГК.Матери могут получать достаточное количество ДГК в своем рационе, съедая 2-3 порции рыбы в неделю. Лучшими источниками DHA в рыбе являются лосось, форель, сельдь и сардины. Добавки DHA в дозе не менее 300 мг в день рекомендуются в течение нескольких лет, и многие эксперты в настоящее время рекомендуют кормящим женщинам принимать до 1 г DHA в день.

Какие еще витаминные и минеральные добавки мне следует принимать во время грудного вскармливания?

Витамин D является важным питательным веществом для здоровья костей как мам, так и младенцев.По большей части кормящим матерям в США необходимо дополнять свой рацион витамином D, чтобы обеспечить его достаточно высокий уровень в грудном молоке. В настоящее время рекомендуется, чтобы матери во время грудного вскармливания принимали не менее 1000–2000 МЕ витамина D каждый день. Американская академия педиатрии (AAP) также рекомендует, чтобы все дети на грудном вскармливании получали ежедневную добавку витамина D (400 МЕ / день) до их первого дня рождения.

Грудное вскармливание истощает материнский кальций, поэтому многим женщинам необходимо увеличить количество кальция, которое они получают в своем рационе.Это можно сделать, употребляя молочные продукты или богатые кальцием немолочные продукты, такие как листовая зелень, тофу или семена кунжута.

Холин — это питательное вещество, которое все чаще признается важным для развития мозга и нервной системы младенцев. Яйца являются лучшим диетическим источником холина, но он также содержится в рыбе, многих видах мяса, соевых бобах, зародышах пшеницы и крестоцветных овощах (таких как брокколи и цветная капуста. Если мамы продолжают принимать витамины для беременных во время грудного вскармливания, это хорошая идея. выбрать составы, в состав которых входит холин.

Сколько воды действительно нужно пить кормящим матерям каждый день?

При кормлении грудью матери должны пить из-за жажды. Для большинства это означает, по крайней мере, 6-8 стаканов жидкости по 8 унций в день. Вопреки распространенному мнению, употребление чрезмерного количества воды или других жидкостей не приведет к увеличению производства молока.

Каковы минимальные предлагаемые источники пищи для кормящих матерей каждый день?

Молочные продукты: 3 порции молока, йогурта, сыра и т. Д. По одной чашке.обеспечить витамин D и кальций

Белок: 6,5 унций из нежирного мяса, курицы, яиц, бобов, гороха, орехов и / или семян

Омега-3 жирные кислоты: 2-3 порции в неделю лосося, форели, сельди и сардин

Цельнозерновые: 8 порций по полстакана или 1 ломтик. Убедитесь, что цельные зерна обогащены фолиевой кислотой и железом.

Овощи: 3 порции темно-зеленых и желтых овощей на одну чашку. Богатый витаминами и питательными веществами выбор включает морковь, тыкву, кабачки, сладкий картофель, вареную зелень, помидоры, сладкую красную бумагу и другую листовую зелень.

Фрукты: 2 порции на одну чашку. Богатые витаминами и питательными веществами продукты включают мускусную дыню, манго, абрикосы, бананы, дыню и апельсины.

Нужно ли кормящим матерям, соблюдающим особую диету, делать что-нибудь особенное для оптимального производства грудного молока?

Мамам-вегетарианцам и веганам важно употреблять продукты, богатые железом и цинком, например бобы, сухофрукты, орехи, семена и молочные продукты. Им также необходимо иметь в своем рационе достаточные источники витамина D, кальция, омега-3 жирных кислот и витамина B12.

Кроме того, матери-веганы должны обеспечивать достаточное количество белка и кальция в своем рационе. Орехи, семена, бобы, зерна и листовая зелень — хорошие источники белка неживотного происхождения. Веганские источники кальция включают миндаль, обогащенное растительное молоко, сою, тофу, крестоцветные овощи и сушеный инжир.

Самое главное, кормящие матери-веганы должны дополнять свой рацион витамином B12, чтобы предотвратить дефицит B12 у своих детей. Низкий уровень B12 может вызвать серьезные проблемы у младенцев, включая анемию и проблемы с развитием мозга и нервной системы.Добавки B12 следует принимать отдельно (не как часть поливитаминов) и либо растворять под языком, либо жевать очень медленно для увеличения абсорбции.

Кормящие матери с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, которое вызывается воздействием пищевого белка, называемого глютеном, должны всегда придерживаться безглютеновой диеты (GF) во время грудного вскармливания. Безглютеновая диета увеличивает риск дефицита нескольких микронутриентов, включая фолиевую кислоту, кальций, железо и цинк.Таким образом, для матерей GF важно убедиться, что они увеличивают потребление продуктов, богатых этими минералами, во время производства молока.

Суть в том, что любая кормящая мама, придерживающаяся специальной диеты, должна проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что потребности в питательных веществах как для нее, так и для ее ребенка удовлетворяются за счет комбинации диеты и добавок.

Может ли отказ от определенных продуктов во время кормления грудью предотвратить развитие пищевой аллергии у моего ребенка?

Кормящим матерям рекомендуется придерживаться полноценной сбалансированной диеты и ограничивать употребление определенных продуктов только в случае медицинской необходимости.Последние исследования показывают, что знакомство детей с распространенными аллергенами через грудное молоко, включая арахис, древесные орехи, пшеницу / глютен, молоко, сою и яйца, на самом деле помогает предотвратить развитие пищевой аллергии в будущем.

Повлияет ли еда, которую я ем, на вкус грудного молока?

Грудное молоко не только меняет цвет, но и может по-разному на вкус и запах в зависимости от рациона матери. Употребление большого количества свеклы может сделать молоко розовато-фиолетовым, а каротиноиды (компоненты витамина А) в моркови и сладком картофеле могут сделать молоко оранжевым — употребление этих продуктов также может изменить вкус грудного молока.Вкус продуктов, которые едят матери, проникает в их грудное молоко примерно через 2-3 часа после употребления и может быть обнаружен в течение 8 часов.

Исследования показали, что младенцы предпочитают сладкие и соленые блюда в течение первых нескольких месяцев жизни и что предпочтение соли начинает проявляться примерно через 4 месяца. Это считается эволюционным, поскольку это гарантирует, что новорожденные предпочтут вкус грудного молока, который является сладким из-за высокого содержания лактозы.

Существуют анекдотические свидетельства того, что младенцы, которые подвергаются воздействию самых разных вкусов грудного молока, могут позже стать более «предприимчивыми» едоками.Так что, если вы любите острую и ароматную пищу, продолжайте это делать во время выработки грудного молока!

Кормление грудью — хороший способ сбросить весь вес при беременности?

Похудание никогда не должно быть основной мотивацией для кормления грудью!

В течение долгого времени грудное вскармливание «продавалось» как отличный инструмент для молодых матерей, позволяющий сбросить вес и вернуться к их весу до беременности и индексу массы тела (ИМТ). В действительности большинству молодых матерей требуется до года, чтобы сбросить весь свой вес во время беременности, независимо от того, кормят они грудью или нет.Некоторые кормящие матери обнаруживают, что не могут сбросить последние несколько лишних килограммов во время беременности, пока их малыши не будут полностью отлучены от груди.

Существуют ли продукты и напитки, которые матери следует с осторожностью употреблять в пищу или пить во время грудного вскармливания?

Алкоголь: Алкоголь можно употреблять в умеренных количествах во время грудного вскармливания. Академия медицины грудного вскармливания (ABM) определяет «умеренное» потребление алкоголя как до одной стандартной порции напитка в день: 12 унций. пива (крепостью 5%), 5 унций. вина (12% ABV), или 1.5 унций. крепких напитков (крепостью 40%). Лучше подождать не менее 2-3 часов после каждого употребления алкогольного напитка перед кормлением грудью или сцеживанием, чтобы большая часть потребляемого алкоголя метаболизировалась (выводилась) и не переходила от мамы к ребенку.

Рыба: Как обсуждалось ранее, рыба является очень важным источником здоровой жирной кислоты омега-3, называемой DHA. Кормящим матерям следует избегать видов рыб с высоким содержанием ртути, таких как скумбрия, акула, королевская рыба и рыба-меч. Хорошие варианты рыбы с высоким содержанием ДГК включают лосось, голубую рыбу, форель, камбалу, тунец и окунь.

Кофеин: Кофеин можно употреблять в умеренных количествах (т. Е. До 2-3 чашек кофе в день). Большое количество кофеина может уменьшить количество грудного молока, а также может передаваться ребенку через молоко и вызывать такие симптомы, как нервозность и раздражительность.

Травы: Галактагоги — это травы, которые употребляются в пищу, чтобы увеличить количество грудного молока. Обычные галактагоги включают пажитник, козью руту и ​​блаженный чертополох. Существуют и другие травы, которые имеют противоположный эффект и уменьшают выработку грудного молока. Следует избегать употребления большого количества перечной мяты, петрушки и шалфея во время грудного вскармливания, поскольку они связаны с уменьшением количества молока.

Чеснок и лук: оба этих продукта могут изменить вкус вашего молока, но некоторым грудным детям кажется, что молоко со вкусом чеснока и лука действительно нравится! Существуют противоречивые данные о том, увеличивает или уменьшает количество молока в чесноке, поэтому, вероятно, лучше есть его в умеренных количествах.

Существуют ли продукты, которые действительно могут увеличить и увеличить выработку молока?

Это отличный вопрос и область, в которой нам нужно гораздо больше исследований, поскольку так много неизвестно.Пивные дрожжи, овсянка и финики рекламируются как повышающие надои молока, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это, и большинство женщин не испытывают никаких изменений надоев молока после употребления этих продуктов.

Проникают ли искусственные подсластители в грудное молоко?

Есть несколько исследований, изучающих, проникают ли искусственные подсластители, такие как аспартам и стевия, в грудное молоко. Согласно результатам этих исследований, уровни искусственных подсластителей в грудном молоке чрезвычайно низкие и значительно ниже пороговых уровней токсичности.

Могут ли младенцы переносить острую и выделяющую газы пищу с грудным молоком?

Да, большинство младенцев прекрасно переносят острую пищу. Если вы считаете, что у вашего ребенка симптомы колик из-за определенной пищи, такой как чрезмерное газообразование или плач, лучше убрать подозреваемую пищу примерно на 2 недели — если он или она реагировали на эту пищу, их симптомы должны значительно улучшиться, как только это произойдет. удаленный. Ведение подробного дневника питания может действительно помочь выяснить, на какие продукты питания может реагировать ваш ребенок.

Могут ли кормящие матери «вылечить» колики своих младенцев, изменив их диету?

Да, иногда. FODMAP (ферментируемые, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) представляют собой группу углеводов, содержащихся в определенных продуктах питания, включая пшеницу и бобы. FODMAP могут вызывать у взрослых симптомы пищеварения, такие как чрезмерное газообразование, боль в животе, вздутие живота и диарея. Недавнее исследование, проведенное в Австралии, показало, что 10-дневная диета матери с низким содержанием FODMAPS связана со значительным снижением частоты и продолжительности приступов плача у младенцев, страдающих коликами.Нет никаких научных или медицинских доказательств того, что серьезные диетические ограничения всех молочных продуктов, сои, пшеницы, яиц и кукурузы из рациона матери влияют на симптомы колик.

Могут ли дети, находящиеся на грудном вскармливании, действительно заболеть пищевой аллергией и / или реагировать на пищевые белки в материнском грудном молоке?

Да, могут. Наиболее распространенными пищевыми аллергиями у младенцев являются молочные продукты и соевые белки, за которыми следуют пшеница и яйца. Симптомы пищевой аллергии и непереносимости у младенцев включают сыпь и / или симптомы пищеварения, такие как рефлюкс, отказ от еды, а также кровь и / или слизь в стуле.Если вы кормите грудью ребенка, у которого диагностирована пищевая аллергия, важно исключить из своего рациона все возможные источники пищи, на которую ваш ребенок реагирует.

Как найти время, чтобы приготовить и съесть здоровую пищу во время грудного вскармливания?

Может быть действительно трудно найти время для приготовления здоровой и питательной еды, когда у вас есть новорожденный, поэтому можно обратиться за помощью и попросить членов семьи, соседей и друзей приготовить и оставить здоровую еду и закуски для ты.Другие советы по здоровому питанию при грудном вскармливании:

  • Приготовление и приготовление блюд на несколько дней одновременно. Это может включать в себя измельчение всех овощей по рецепту на неделю в воскресенье днем. Он также может включать в себя «порционное» приготовление и дублирование блюд, которые вы готовите. Один из примеров — запекание двух цыплят одновременно — вы можете съесть одну жареную курицу на ужин, а вторую измельчить и сохранить для второго (или третьего) приема пищи позже на неделе, например, жареного цыпленка с рисом или куриного супа.
  • Используйте службы доставки еды и продуктов, такие как Instacart и Peapod.
  • Начните курс питания для себя с учетом ваших конкретных диетических потребностей. Например, если у вас глютеновая болезнь и вы не употребляете глютен, не только запрашивайте блюда без глютена, но также обязательно приводите примеры и предложения основных блюд, которые могут приготовить другие, например, жареное мясо и овощи, рис и картофель. посуда и др.
  • Покупайте здоровые закуски, такие как пакеты с миндалем и йогуртом оптом, и всегда держите в холодильнике нарезанные свежие овощи и фрукты, готовые к употреблению.
  • Старайтесь есть несколько быстрых, но питательных блюд каждую неделю, например, омлет со шпинатом (или другой листовой зеленью), жареный цыпленок или овсянку со свежими ягодами и миндальным молоком.

И последнее: не ругайте себя, если вы в конечном итоге съедите нездоровую пищу или еду. Никто из нас не идеален, и большинство из нас время от времени едят «нездоровую пищу». Как и во всех других аспектах материнства, старайтесь придерживаться здоровой диеты, но не стремитесь к совершенству, так как вы настроите себя на неудачу.Обязательно будьте так же нежны и любительны по отношению к себе, как и к своему ребенку!

Список литературы

Диета для кормящих мам. Сайт детской больницы Филадельфии. Дата обращения 14.08.2021.

Копп К., ДеФранко К. и др. Руководство группы поддержки питания (NST) по рациону матери для грудного ребенка, вскармливаемого грудным молоком. Nutr Clin Pract. 2018. 33 (5): 687-693.

Iacovou, M., Craig, S., Yelland, G., et al. Рандомизированное клиническое испытание: уменьшение потребления диетических FODMAP кормящими матерями связано с большим улучшением симптомов детских колик, чем при обычном питании.Алимент Pharmacol Ther. 2018. 48 (10): 1061-1073.

Кейха М., Бахрейнян М., Салеки М. и Келишади Р. Макро- и микронутриенты в составе человеческого молока: связаны ли они с питанием матери? Комплексный системный обзор. Медицина грудного вскармливания. 2017. 12 (9): 517-527.

Marangoni, F., Cetin, I., Verduci, E., et al. Диета матери и потребности в питательных веществах во время беременности и грудного вскармливания. Документ итальянского консенсуса. Питательные вещества. 2016. Том 8, 629.

.

Pham, Q., Патель, П., Бабан, Б., Ю, Дж., Бхатиа, Дж. Факторы, влияющие на состав сцеженного человеческого молока. Медицина грудного вскармливания. 2020.15 (9): 551-558.

Валентин, К. и Вагнер, С. Управление питанием в диаде грудного вскармливания. Pediatr Clin N Am. 2013. 60: 261-274.

Грудное вскармливание

Грудное молоко — идеальное питание для вашего новорожденного, поскольку оно содержит все белки, жиры, углеводы и практически все витамины, необходимые вашему малышу для развития.Фактически, за исключением витамина D, младенцам в течение первых шести месяцев жизни не требуется ничего, кроме материнского молока.

Чтобы максимально использовать молоко, ваше тело также нуждается в питании — не только ваше тело должно снабжать вашего ребенка питательными веществами, но оно также должно снабжать вас питательными веществами, чтобы вы были здоровыми и сильными.

Питание для молодых мам

При грудном вскармливании вашему организму требуется дополнительно 300 калорий каждый день, чтобы помочь вашему ребенку расти. Количество питательных веществ, которые вам нужно съесть, зависит от вашего веса до беременности, уровня вашей активности и количества детей, которых вы кормите грудью.

Во время грудного вскармливания вам и вашему ребенку необходимы следующие основные питательные вещества:

Белок

Для наращивания мышц, кровоснабжения и тканей. Вам нужно около 71 грамма в день. Хорошие источники включают красное мясо, птицу и рыбу.

Фолиевая кислота

Для построения белковых тканей. Вам нужно 500 мкг в день. Хорошие источники включают брокколи, темно-зеленые овощи, обогащенные фолиевой кислотой злаки, сушеные бобы и апельсины.

Кальций

Для построения крепких костей.Если вы не снабжаете ребенка кальцием с пищей, ваше тело будет получать его из костей. Вам нужно 1000 миллиграммов в день (1300 миллиграммов в день, если вы моложе 19 лет). Хорошие источники включают молоко, йогурт, сыр, капусту, брокколи, пекинскую капусту, рыбу с мягкими костями, такую ​​как лосось и сардины, обогащенные кальцием хлопья, сок и соевые напитки.

Цинк

Чтобы укрепить вашу иммунную систему и помочь клеткам делиться. Вам нужно 12 миллиграммов в день (13 миллиграммов в день, если вы моложе 19 лет).Хорошие источники включают устрицы, красное мясо, птицу, бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты.

Утюг

Для увеличения кровоснабжения, обеспечивающего доставку кислорода к клеткам. Вам нужно 9 миллиграммов в день (10 миллиграммов в день, если вы моложе 19 лет). Хорошие источники включают красное мясо, рыбу, птицу, чечевицу, бобы, обогащенные железом злаки и овсянку.

Рекомендуемые порции

Для обеспечения оптимального питания во время грудного вскармливания Пищевая пирамида для мам Министерства сельского хозяйства США рекомендует матерям есть такое количество продуктов каждый день (исходя из диеты в 2000 калорий):

Молочная группа

3 стакана; обязательно выбирайте варианты с пониженным содержанием жира.Эквивалент одной чашки включает 2 чашки творога, 1½ унции твердого сыра, 1/3 чашки тертого сыра.

Группа мяса и бобов

5 ½ унций. Эквивалент одной унции включает 1 яйцо, 1 ломтик мяса для завтрака, 1 столовую ложку арахисового масла, ¼ стакана бобов, ½ унции орехов или семян.

Фруктовая группа

2 стакана; Обязательно выбирайте один источник витамина С в день, например апельсин. Эквивалент одной чашки включает 1 чашку 100-процентного фруктового сока, 1 большой банан или апельсин, 1 маленькое яблоко.

Овощная группа

2 ½ стакана; обязательно включайте в рацион одну порцию темно-зеленых листовых овощей каждый день. Эквивалент одной чашки включает 1 чашку вареных овощей, 2 чашки сырых листовых овощей и 1 чашку 100-процентного овощного сока.

Зерновая группа

6 унций; обязательно употребляйте в пищу в основном цельнозерновые продукты. Эквивалент одной унции включает 1 ломтик хлеба, 1 стакан хлопьев, ½ стакана приготовленных хлопьев, рис или макароны, 1 небольшую лепешку, 1 блин, ½ мини-бублика.

Масла

6 чайных ложек; выбирайте как можно больше ненасыщенных жиров, таких как оливковое или кукурузное масло.Эквиваленты включают 1 столовую ложку маргарина или майонеза = 2,5 чайных ложки масла, 1 унцию орехов = 3 чайных ложки масла, 2 столовые ложки заправки для салата = 2 чайные ложки масла, ½ авокадо = 3 чайные ложки масла.

Витаминно-минеральные добавки

Витаминные и минеральные добавки не могут заменить здоровую диету, однако некоторым кормящим женщинам могут потребоваться поливитаминные и минеральные добавки, если они не могут получить достаточное количество питательных веществ из пищи, которую они едят. Поговорите со своим врачом о приеме добавок и следуйте его советам.Обязательно сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы уже принимаете, чтобы защитить себя от чрезмерного приема.

Грудное вскармливание, советы по питанию и здоровью

  • Ешьте самые разные продукты, чтобы получить от них максимальную пользу.
  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, фрукты и овощи, вместо менее питательных продуктов, таких как белый хлеб, белый рис или выпечка.
  • Пейте много жидкости (восемь стаканов по 8 унций в день).
  • Ешьте от трех до пяти раз в день и перекусывайте.
  • Не употребляйте алкоголь. Алкоголь передается вашему ребенку через грудное молоко.
  • Не курите. Курение и пассивное курение вредны для вас и вашего нового ребенка, даже если вы делаете это время от времени. А если вы заядлый курильщик, курение может повлиять на выработку молока.
  • Сохраняйте здоровье с помощью упражнений. Физические упражнения поднимают настроение, снимают стресс и помогают лучше спать. Многие из преимуществ для здоровья, которые дает хорошее питание, обеспечивают также упражнения — например, снижение риска сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

Послеродовое похудание

Первые четыре-шесть недель после родов вам не стоит беспокоиться о похудании. И избегайте слишком быстрой потери веса за счет диеты во время грудного вскармливания. Потеря в среднем 4-5 фунтов в месяц после рождения ребенка может повлиять на количество молока.

Грудное вскармливание естественным образом помогает похудеть. Первоначальная потеря веса после родов обычно составляет около 10 фунтов, за которой следует еще 10 фунтов или около того жидкого веса в первые 1-2 недели после родов.Любой оставшийся вес обычно теряется постепенно (около 0,5 фунта в неделю), если потребление калорий является разумным.

Кормящие женщины могут увидеть возврат к своему весу до беременности через четыре-шесть месяцев после родов. Если потеря веса происходит слишком медленно или останавливается до достижения желаемого веса, замените пустые калорийные продукты, такие как безалкогольные напитки, конфеты и десерты, на больше фруктов и овощей. Поменяйте продукты с высоким содержанием жира, такие как жареные продукты и фаст-фуд, на мясо с низким содержанием жира.

Продукты, которые можно есть во время грудного вскармливания

В первые несколько месяцев жизни питание детей зависит от матери.Большинство этих незаменимых питательных веществ получают из грудного молока. То, что вы едите, как молодая мама, попадет на вашего ребенка и повлияет на его или ее здоровье. Вот почему так важно знать, какие продукты нужно есть во время грудного вскармливания. Соблюдение здорового питания может способствовать развитию вашего ребенка и дать вам энергию, необходимую для выполнения ваших новых обязанностей мамы.

Передача питательных веществ от матери к ребенку

Исследования показали, что одни продукты влияют на содержание грудного молока больше, чем другие.Грудное молоко, естественно, содержит комбинацию сывороточного протеина, казеина, витаминов, жиров и лактозы. Эти вещества жизненно важны для развития нервной системы, мозга и глаз ребенка. Употребление определенных продуктов может изменить состав молока и оказать вредное воздействие на рост. Хорошая пища, которую можно есть во время грудного вскармливания, должна увеличивать количество питательных веществ в молоке, а не уменьшать их.

Какие продукты лучше всего есть во время грудного вскармливания?

Составьте как можно более разнообразный план питания. Старайтесь включать как можно больше свежих и здоровых блюд.Убедитесь, что ваша тарелка всегда сбалансирована и содержит достаточное количество белков, углеводов и жиров.

Яйца, фасоль и нежирное мясо — хорошие источники белка. Вам также следует потреблять холодноводную рыбу, такую ​​как лосось, озерная форель, креветки, сайда и гребешок, потому что они содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для развития глаз. Углеводы должны быть как можно более сложными, отличными источниками являются цельнозерновые, овощи и фрукты. Жир должен быть здоровым, например, из оливкового масла, авокадо и орехов.

Лучшие продукты, которые можно есть во время грудного вскармливания, также содержат холин. Холин — это химическое вещество, которое присутствует в грудном молоке и способствует развитию памяти. Индейка, курица, сардины, картофель, зелень капусты, брюссельская капуста, цветная капуста, соевые бобы и семена льна имеют высокое содержание холина.

Какие продукты лучше всего есть во время грудного вскармливания?

Следует ограничить потребление нездоровых жиров. Это продукты, которые обрабатываются или запекаются в магазине и содержат большое количество насыщенных и трансжиров.Примеры: фаст-фуд, жареная пища, колбасы, болонья, бекон, некоторые сыры, пирожные, пончики, печенье и другие жирные угощения. Некоторые кулинарные масла также содержат эти жиры. Прочтите этикетки на продуктах, чтобы проверить содержание жира. Эти продукты вредны как для вас, так и для ребенка, потому что жир может изменить уровень и состав жира в грудном молоке. Также известно, что они вызывают высокое кровяное давление, нарушение работы кишечника и другие состояния у взрослых.

Алкоголь и напитки с кофеином также могут повлиять на вашего ребенка.В результате чахотки младенцы могут стать беспокойными или раздражительными. После каждой чашки кофе или бокала вина подождите не менее 2–3 часов, пока организм не избавится от них, прежде чем кормить грудью.

Важно знать, какие продукты есть во время грудного вскармливания, однако вы также должны знать, сколько вам следует съесть. Для производства молока требуется энергия, и если вы не потребляете достаточно калорий, вы можете испытывать чувство усталости.

Материнское питание: Руководство по питанию грудного вскармливания с лактогенными продуктами и травами

Мир возможностей откроется для вас, когда вы прочитаете «Материнское питание: продукты питания и травы, способствующие производству молока и здоровью матери».Существует множество советов: от обучения распознаванию пищевой чувствительности до использования продуктов и трав для увеличения количества молока. Одна глава посвящена поддержке пищеварения, предотвращению аллергии и снижению токсической нагрузки на организм. Помимо способов использования продуктов и трав для укрепления здоровья, автор предлагает рецепты основных блюд из цельных продуктов, а также рецепты лактогенных продуктов — это просто причудливый способ сказать, что продукты полезны для выработки молока в организме! Сегодняшние матери, а также все семейные повара и покупатели еды могут извлечь выгоду из практичной и простой в использовании информации о травах и продуктах питания.

Mother Food — хорошее общее руководство для матерей, которые хотят больше узнать о травах и о том, как продукты питания могут повлиять на здоровье. Автор использует освежающий подход к питанию, рекомендуя полезные продукты в зависимости от того, насколько они подходят для конкретного пищеварения, и выбирает продукты, поддерживающие лактацию. Большая часть информации в книге может помочь матерям выявить потенциальные проблемы, связанные с питанием, такие как аллергия и непереносимость пищевых продуктов. Например, знаете ли вы, что, по мнению аллергологов, диета, ориентированная на один продукт, может в конечном итоге привести к дефициту фермента, необходимого для переваривания этой конкретной пищи? Следовательно, непереваренные молекулы пищи проходят через кишечник и вызывают аллергическую реакцию.Рассмотрим, например, мать, пьющую галлоны молока, потому что это считается здоровой пищей, только для того, чтобы страдать от симптомов боли в носовых пазухах и болей в ушах, а ее ребенок, находящийся на грудном вскармливании, также страдает от колик. Осознание того, что еда заставляет ее чувствовать, может изменить ее жизнь!

Материнская пища — особенно ценная книга для тех, у кого недостаточное или избыточное количество молока. Годы личных исследований Хилари Джейкобсон были продиктованы ее усилиями по поддержанию собственной нестабильной выработки молока.У Хилари четверо детей, и у ее первого ребенка в течение многих недель не было молока. Она также обнаружила, что ее запасы очень чувствительны и легко уменьшаются. По мере того, как она читала и узнавала больше, она могла производить достаточное количество молока для своих младенцев, для поддержания которого с каждым ребенком требовалось меньше усилий. Она обнаружила, что определенные продукты и травы помогли ей сохранить это состояние, и эта книга — ее способ поделиться тем, что она узнала, с другими матерями. Вдохновленная горем борьбы с молоком и радостью преодоления своих трудностей, Хилари стала чемпионом среди матерей, которые растят своих детей с любовью и как можно больше молока.

После того, как мать испробовала все основные стратегии увеличения своей продуктивности и все еще не может достичь желаемых отношений или необходимого количества молока, она может почувствовать себя брошенной на произвол судьбы и одинокой в ​​своем горе. Матери, столкнувшиеся с трудностями, подобными той, что была у Хилари, сражаются с чувствами неудачи, разочарования и горя. Матери, которая справляется с проблемами грудного вскармливания, нужен наставник, поскольку она может столкнуться с другими проблемами, такими как депрессия и / или проблемы со здоровьем для нее и / или ее ребенка. Более того, она может быть эмоционально уязвима для любой предполагаемой критики.Эта книга — успокаивающее тонизирующее средство для усталого сердца матери, а также вселяет надежду. Имея в руках это полезное руководство, мать может сосредоточиться на сохранении своих отношений грудного вскармливания и праздновании каждой капли грудного молока, которое ее тело может сделать для своего ребенка. Книга также наполнена поощрением и информацией, способствующей лучшему пониманию проблем грудного вскармливания, особенно в том, что касается лактогенной диеты.

Материнская пища хорошо изучена с мудростью от Индии до Китая, от медицинских записей греческого доктора Дискорида в первом веке до результатов исследования здоровья женщин Айовы о потреблении кофе, чая и кофеина и риске ревматоидного заболевания. артрит.Если вы заинтересованы в изучении трав, которые помогают при кожной сыпи или депрессии, или в продуктах с низким содержанием молока, в этой книге вы найдете то, что вам нужно. — New Beginnings, Vol. 24 № 4, июль-август 2007 г., с. 180

Обзоры экспертов:

Линда Фолден Палмер, округ Колумбия, автор книг «Baby Matters» и «The Baby Bond»:

В этой книге Джейкобсон освещает широкий спектр соответствующих тем, с отличным пониманием текущего спектра специалистов по грудному вскармливанию и грудному вскармливанию. , и научные знания (между которыми, кажется, есть пробелы), и попутно добавляет много проницательной и забавной исторической и антропологической информации.

Она подняла мое сознание в моих любимых направлениях: насколько глубоко и отчетливо наш выбор еды влияет на нас.

Что-нибудь, что можно взять с собой на пляж, чтобы почитать для удовольствия, если у вас есть ЛЮБОЙ интерес к кормлению младенцев; В самом деле. Обязательно к прочтению специалистами по грудному вскармливанию и кормящим матерям с любыми проблемами. Мечтаю увидеть, чтобы педиатры читали.

Диана Уэст, бакалавр гуманитарных наук, IBCLC, автор книг «Определение собственного успеха: грудное вскармливание после операции по уменьшению груди» и «Приготовление большего количества молока»:

«Книга о том, как пища влияет на состав молока — действительно превосходная.»

Лиза Мараско, Массачусетс, IBCLC, автор книги» Making More Milk «:

» То, что мы едим, МОЖЕТ иметь значение. «Материнская еда» — это прекрасная коллекция исторических традиций культур со всего мира и того, чем кормят матерей для поддержания хорошего здоровья, грудного вскармливания и обильного производства молока. Хилари Джейкобсон потратила годы исследований на сбор информации, которая была почти потеряна для западного мира; Эта книга принесет пользу каждой матери, а также любому, кто работает с кормящими матерями или поддерживает их.»

Шерил Р. Скотт, RN, IBCLC, доктор философии:

» Эта книга должна быть прочитана всеми беременными и кормящими матерями, а также их поставщиками медицинских услуг. Г-жа Джейкобсон предоставляет информацию о том, как избежать аллергии, как снизить токсическую нагрузку на мать, как предотвратить чрезмерную детоксикацию во время грудного вскармливания, как предотвратить детские колики, послеродовую депрессию, анемию, инсулинорезистентность, тягу к еде и пищевую зависимость, а также о том, как для продвижения и создания здорового количества молока.Мне нравятся все полезные и вкусные рецепты, разбросанные по всей книге ».

Шейла Хамфри, RSC, RN, IBCLC, автор книги« Nursing Mothers Herbal »:

« Мне нравится независимая оригинальность «Mother Food». Чтение «Материнской еды» похоже на вход в сад с захватывающими видами и множеством тропинок, которые приглашают к дальнейшим исследованиям. Воображению дается разрешение буйствовать в красиво устроенных ложах знаний, которые медленно раскрываются на извилистых, но ухоженных дорожках.Для многих, ограниченных в мышлении только на основе доказательной информации, чтение книги будет похоже на поиск ворот, ведущих из города, окруженного стеной «.

Об авторе

Хилари Джейкобсон столкнулась с загадкой: серьезное сокращение количества молока у каждого из ее четырех детей. С подросткового возраста она изучала вопросы питания и траволечения, а теперь узнала о травах и продуктах, которые традиционно используются в Европе, Азии, коренными американцами и в Африке для увеличения количества молока, так называемых «галактагогах».«Это позволило ей поддерживать обильный запас молока.

Джейкобсон: «Это знание казалось правом по рождению. Я думал, что все матери должны знать, что можно получить определенную степень контроля над способностью вашего тела производить молоко и способностью вашего ребенка переваривать его. Невозможно представить, насколько важны эти двое. все обстоит иначе, если вы не мать, занимающаяся этими проблемами ».

Когда Якобсон узнала, что матери во многих культурах действительно передают эти знания из поколения в поколение, и что они были потеряны только в западной культуре, она решила написать книгу, которая вернет эти знания западным женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.