Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Республики Северная Осетия – Алания «Комплексный центр социального обслуживания населения Иристонского района г. Владикавказ»

Увеличить шрифт статьи:

Все, кто выжил - помним!

Все, кто ушел – помним!

Беслан. Небольшой уютный городок в Северной Осетии. Тихие улочки, спокойная, размеренная жизнь.

1 сентября. 2004 год. Солнечное утро, пахнет ранней осенью, в домах волнительно, родители наряжают своих детей в новенькие платьица и костюмчики, завязывают белые бантики, достают из ваз заранее приготовленные букеты цветов. Яркие рюкзачки, блестящие туфельки и нарядно одетые мамы, папы, бабушки и дедушки. В воздухе - будто вкус торжества. Бабушки традиционно готовят праздничные угощения. Во  многих семьях дети впервые пойдут в первый класс. Все взволнованны, каждый старается ничего не забыть. Мамы еще раз обговаривают, во сколько их встречать после торжественной линейки. Папы говорят о приглашенных гостях в этот первый чудесный учебный день. Дорога в школу кажется такой торжественной, соседи здороваются, улыбаясь красиво одетым ученикам, и поздравляют с началом учебного года. Детвора в предвкушении чудесного дня.

Так происходит в каждом городе, поселке, деревне, в каждом уголке нашей страны. Каждый год родители уходят со своими детьми на тождественную линейку 1 сентября, а, возвращаясь, садятся за праздничный стол. Все желают детям успехов в учебе, быть послушными, помогать родителям, слушать учителей и хорошо учиться. Все мечтают о большом будущем для своих детей.

И только небольшой городок в Северной Осетии, мирный и спокойный, не сядет в этот день за праздничный стол. Время остановится в этот день. Часы будто перестанут идти. В каждом доме, на каждой улице жизнь словно замрет. Но не на мгновение, на несколько дней. И не будет в эти дни радостной ребятни, бегущей домой, чтобы рассказать родителям о школе, не будет счастливых лиц взрослых, не будет такой мирной, привычной жизни. Город не будет прежним. Ком подступает к горлу. Слезы застилают глаза. Сердце начинает биться сильнее. Беслан…

Нелюди будут удерживать в заложниках детей. Ребятня станет живым щитом, женщины, мужчины, учителя, гости, родные и близкие, все те, кто пришел в этот день на торжественную линейку в среднюю школу №1, окажутся в адской мясорубке. Более двух суток, в немыслимой духоте, без воды и еды будут издеваться нелюди над беззащитными жертвами. Терроризм развернет свои черные крылья смерти, пытаясь уничтожить самую дорогую ценность - жизнь.

Женщины, прижимающие своих детей, молящиеся о спасении. Мужчины, сжимающие кулаки от ненависти. Только одно желание - спасти, закрыть собой самых маленьких, самых, самых…Малышня, не понимающая, что происходит. Сердечки крохотные, маленькие детские сердечки! Они стучат часто, часто, потом тише и снова часто. Страшно…Очень страшно. Кто-то держится за мамину руку, за учителя, за дяденьку. Жарко, очень хочется пить. Но воды не дают, вставать не дают, крики, ужас, «черные люди» - «черные нелюди». День первый, день второй, день следующий. Ад. Не понимание. Взрыв. Один, другой, стрельба. Все бегут, кто-то падает, встает и снова бежит, кто-то уже не поднимается. Тишина…

186 детских сердечек остановится в этот день. 186 маленьких человечков не придут с линейки домой. Их не встретят радостно родители, многие так и останутся лежать рядом со своими малышами в физкультурном зале средней школы №1. Они не сядут больше за праздничный стол, некому будет говорить пожелания, они не смогут рассказать, о чем мечтают, кем хотят стать. Их больше не будет никогда. Нелюди заберут их жизни. Трусливо, ничтожно, подло. Более трехсот погибших…  Они не вернуться в свой дом, к своим родным и близким. Никогда. Их сердца перестанут биться, их будущее убьют. Город, который никогда не сможет забыть эту чудовищную трагедию. Никто не сможет забыть этот кошмар. Больно. Практически в каждом доме маленького городка Беслан будут погибшие дети, взрослые, родственники. Каждый дом будет скорбеть. Уютный, тихий городок в одночасье превратиться в огромную, тяжелую дорогу скорби.

Мы еще долго будем не верить в случившееся, да и разве можно поверить в такое? Разве люди могут такое сотворить? Разве можно забрать жизнь, убить жизнь? Чудовищная жестокость, недочеловечья. Невосполнимая потеря, неутихающее горе.

Город Ангелов. Город холодный даже в летнюю жару. Город, где навечно будут лежать дети. Никогда не вырастут, никогда не станут врачами, учителями, строителями. Никогда… Никогда не увидят своих близких и родных. Никогда не увидят мать и отец свое повзрослевшее счастье. Лишь лица детей с фотографий на памятниках будут смотреть вслед уходящим, одиноким  родным и близким. Холодные мраморные плиты, вазы, в которых всегда будут стоять живые цветы, и неумолимая, сжигающая боль в сердце. Боль, что не спасли, что так несправедливо и безвременно ушли. Она будет всегда, пока бьются сердца живых.

Каждый год в школе №1 в г. Беслане будут проходить траурные мероприятия. Со всей Северной Осетии, со всей нашей необъятной страны будут приезжать люди, отдавая дань памяти погибшим детям и взрослым, сотрудникам различных служб и ведомств, освобождавшим заложников. Будут называть поименно всех, кто не вернулся в мирное время с такого любимого и торжественного праздника всей детворы -1 сентября, ставшего самым кровавым, самым чудовищным, самым бесчеловечным. И будут плакать все: мужчины, сжимая кулаки, глотать слезы, женщины в черном  тихо, держась друг за друга, детвора от мала до велика. Детские игрушки, бутылочки с водой, которой так не хватало заложникам. Цветы. Море цветов. 12 лет прошло. А боль не утихает. Она не может утихнуть. В этой школе нет больше жизни. Она остановилась. Ее украли, ее убили нелюди.

Еще долго в этот день мы не сможем говорить. Горькие слезы будут  душить нас. Тихо мы будем возвращаться домой, тихо будем идти по дороге, весь вечер мы проведем в тишине. Мы все будем скорбеть. Это забыть нельзя, это забыть невозможно!

Потом мы будем благодарить Бога за наших бегающих и толкущихся рядом, шумных и беспокойных детей. Благодарить, что живы, и что мы можем наслаждаться их жизнью. Благодарить, что мы можем видеть, как растут и взрослеют наши дети.

Бесценная жизнь, бесценные дети, бесценные мечты о них!

Беслан. Небольшой уютный городок в Северной Осетии. 1 сентября 2004 года. Средняя школа №1. Помним!

 

Организационно-методическое отделение                                       Ольга Иванова

 

ВНИМАНИЕ! Социальные баннеры

A- A A+
Чтобы послушать гимн нажмите на ссылку

PopUp MP3 Player (New Window)
Оцените наш сайт!
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 
Карта Сайта