Можно ли на гв какао: Можно ли кормящей маме какао?

Содержание

Можно ли кормящей маме какао?

После родов и из-за грудного вскармливания у молодой мамы повышается аппетит.

Ведь подобные процессы требуют от организма женщины больших затрат энергии и полезных компонентов. При этом от многого маме нужно отказаться, в том числе и от кофе.

Можно ли заменить кофе на какао?

Давайте разбираться, можно ли кормящей маме какао?

Если рассматривать перечни продуктов, которые запрещены при грудном вскармливании, то в любом случае в нём будет указан шоколад и какао.

Это из-за того, что данные продукты способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у ребёнка.

Однако существуют и друге причины, из-за которых какао запрещено в период лактации.

В составе какао имеется кофеин, который оказывает на центральную нервную систему возбуждающее действие.

На первых месяцах жизни подобное воздействие на мозг ребёнка крайне нежелательно. Однако стоит учитывать, что процент содержания в бобах какао данного компонента минимально. И какао безобиднее, чем кофе.

В состав какао входит еще один важный компонент – алкалоид теобромин.

Главная опасность этого вещества в том, что он не просто оказывают возбуждающее действие на все важные системы человеческого организма, но и способствует скорейшему выводу из организма кальция. Однако подобные пагубные свойства какао проявляются при его чрезмерном употреблении.

Когда можно начинать пить какао при ГВ?

Если ребёнок не склонен к проявлениям аллергии, здоров и спокоен, то мама может побаловать себя хотя бы раз в неделю небольшой чашечкой какао после исполнения малышу 3-х месяцев.

Для приготовления напитка лучше используйте нежирное молоко. Можете разбавить молоко водой в пропорциях два к одному. Также стоит отказаться от добавления в какао сахара.

Вводить какао в рацион стоит только в дневное время и желательно в первой половине дня. Только так вы сможете проконтролировать реакцию ребёнка на напиток. При этом ребёнок должен быть абсолютно здоров.

Чтобы уменьшить вероятность аллергических проявлений, пейте напиток сразу после того, как покормили малыша.

Если у малыша появился зуд, сыпь или же просто покраснения, то следует исключить на несколько недель какао из рациона. Если же эксперимент прошел удачно, то можете пить любимый напиток один или несколько раза в семь дней.

Приятного аппетита и улыбчивого малыша!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Можно ли при грудном вскармливании какао

После родов молодая мамочка придерживается строгой диетой, а большинство бабушек начинает давать советы и рекомендации, чтобы уберечь от ошибок. Согласно мнению врачей, по причине неправильного питания мамы, у грудничка могут появиться колики в животе, нарушится здоровый сон, тело покроется аллергической сыпью. Однако, несмотря на многочисленные запреты, безумно хочется покушать фрукты, орешки, попить любимое кофе или какао, являющееся мощным аллергеном.

Польза или вред

Многих кормящих женщин волнует вопрос, можно ли при грудном вскармливании какао? Прежде чем ответить на это вопрос, важно разобраться в его пользе и вреде. Бобы содержат в себе кофеин, который попадает в грудное молоко. Это приводит к тому, что у мамы и грудничка повышается возбудимость.

Выпив чашку любимого напитка, малыш станет раздражительным, плаксивым. Важно заметить, что уровень содержания данного вещества составляет 0,1%, что гораздо меньше, чем в кофе, чае. В нем имеется теобромин – алкалоид, который возбуждает ЦНС, вымывает кальций из организма.

Кроме этого, какао при грудном вскармливании очень опасно по той простой причине, что продукт входит в группу высокоаллергенных. Именно поэтому, кормление грудью и какао – несовместимые вещи. В результате, можно вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Что касается кофе, то у него менее развиты аллергенные свойства, чем у какао при гв.

В первые месяцы жизни грудничка, молодой маме не стоит вводить в рацион высокоаллергенную продукцию, напитки: какао, кофе. Это обусловлено тем, что кишечник новорожденного малыша созрел недостаточно, поэтому он не способен сдерживать поступление аллергенов из грудного молока матери. Затем женщина должна постепенно вводить в меню данные продукты, наблюдая за реакцией малыша.

Полезные свойства:

  • стимуляция эндорфинов – гормонов счастья;
  • тонизирующий эффект;
  • в составе имеются важные минеральные вещества – фосфор, калий, а также масла растительные, антиоксиданты.

Именно поэтому, задавая вопрос, можно ли какао либо Несквик, ответ будет очевиден – нет. Категорически запрещено пить напиток маме, если малышу нет и месяца. Впервые ввести какао в рацион можно через три месяца, но не раньше.

Согласно утверждению большинства неонатологов, педиатров, в первые месяцы гв нужно полностью отказать от высокоаллергенной продукции. Не стоит смотреть на его польз и удивительные свойства, так как вреда будет больше.

Рекомендации при лактации

Многие врачи запрещают пить напиток первые три месяца после родов. Если же вы решили попробовать его, то нужно учесть некоторые важные нюансы. Для приготовления берите нежирное молоко, можете разбавить его водой, следуя пропорции 2:1 либо 3:1. Желательно не добавлять сахар.

После родов пить какао стоит только до обеда, сразу же после кормления. Это необходимо для того, чтобы понаблюдать за реакцией грудничка на новый продукт, который является аллергеном. Если же возникают минимальные подозрения на аллергию – зуд, покраснение, сыпь, срочно прекратите подобный эксперимент. Повторить попытку можно спустя несколько недель. Если грудничок реагирует нормально, можете пить 100 миллилитров напитка один раз в неделю.

Мнение известного врача Комаровского

Многие родители прислушиваются к мнению популярного украинского педиатра, автора многих книг и телевизионных передач, кандидата наук – Е. О. Комаровского. Его популярность вызвана тем, что он способен доступно и внятно пояснить, как осуществлять лечение детей, какие и пользовать лекарства и методы.

Его слова считаются авторитетными, поэтому важно прислушаться к нему на счет того, что он говорит об употреблении продукта во время кормления грудью:

Лучше не экспериментировать. Когда мама не кушает шоколад, клубнику, цитрусовые и какао, так как это опасные аллергены, малыш чувствует себя великолепно. Если выпить шоколадный напиток, мамочка пожалеет об этом немного позже, так как высока вероятность того, что малыш будет чесаться, покроется сыпью.

Какао – это одновременно полезный ингредиент в период беременности и лактации, но и очень опасный. Прежде чем вводить его в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом, рассмотреть все существующие «За» и «Против». После этого можно принимать хорошо обдуманное решение.

Рецепт напитка

Лучше всего приготовить шоколадное питье самостоятельно. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • немного сахара;
  • вода – 150 миллилитров;
  • молоко – 200 миллилитров.

Технология приготовления:

  1. Смешать воду с молоком, подогреть.
  2. Какао и сахар соединить, всыпать в молочную жидкость, закипятить. Варить на протяжении трех минут.
  3. Перелить в подготовленную чашечку, затем можно пить.

Как маслом какао убрать растяжки

Во время беременности можно смело применить масло данного продукта в борьбе с растяжками. Простыми словами, растяжки – это не болезнь, а рубцовая трансформация кожи, которая не вызывает дискомфорта или боли, но портит внешний вид.

Растяжки могут появиться на бедрах, груди и животе. Что касается масла, то оно эффективно проникает вглубь кожного слоя, где дает лечебный эффект.

Свойства продукта:

  • тонизирует;
  • регенерирует;
  • увлажняет.

Масло предоставить удивительный эффект в борьбе со старыми растяжками. Его не нужно смешивать с дополнительными компонентами. Чтобы выровнять кожный покров, возьмите кусочек продукта в руки, согрейте, затем разотрите на проблемном участке кожного покрова. Повторяйте процедуру каждый день, заметить целебное воздействие можно через несколько сеансов.

Полезно знать! Масло прекрасно впитывается, после него не остается пятен и следов жира. Заметно улучшается синтез коллагена, который помогает сделать кожу гладкой, упругой, эластичной.

Таким образом, пить напиток при лактации не рекомендуется в первые три месяца. Затем можно осторожно пробовать и наблюдать за реакцией своего чада. Помимо этого, данный продукт является хорошим средством в борьбе с растяжками, которые являются проблемой любой женщины.

Какао при грудном вскармливании: свойства и правила употребления

Период, связанный с грудным вскармливанием, является одновременно и ответственным, и самым сложным периодом в жизни молодой мамы. Особенно много сложностей возникает на первоначальных этапах, когда еще нет четкого понимания того, какие продукты могут быть полезными, а употребление каких, наоборот, не способно принести положительных результатов. Одним из таких типов является молоко, о возможности употребления которого задумываются многие мамочки.

Допустимо ли употреблять какао при грудном кормлении?

Каждая женщина имеет понятие о том, что период кормления грудью напрямую связан с определенными ограничениями в привычном рационе. Изначально нужно заметить, что употреблять какао лучше всего через два месяца после родов и, соответственно, начала периода лактации. При этом важно следовать некоторым правилам.

Важно обеспечить снижение кофеина. В этом продукте содержание такого компонента является весьма ощутимым. Поэтому, если есть желание побаловать себя им, важно использовать меньшую концентрацию, так как это позволит достичь более приемлемого результата.

Использование молока с незначительной жирностью. Если молодая мама решила ввести в свой рацион какао, то она должна понимать, что использовать его без молока недопустимо. При этом жирность последнего продукта не должна превышать отметки в 1,5%. Это обусловлено тем, что усвоение подобного продукта происходит с гораздо большей эффективностью и не обеспечивает возникновение проблем с функционированием органов ЖКТ. Если же брать во внимание молочный продукт, уровень жирности которого варьируется в диапазоне 4-6%, то сразу необходимо заметить их возможность провоцировать колики у младенца.

Применение молока важно еще и тем, что необходимо наполнение организма матери и ребенка кальцием для полноценного функционирования развития организма. Молоко в обязательном порядке должно проходить процесс кипячения – использование сырого продукта по причине возможного нахождения в нем болезнетворных микроорганизмов крайне запрещено.

Потребность в разбавлении какао водой. Самым лучшим вариантом является приготовление какао в пропорциях (в соотношении с водой или молоком, например, 50 на 50). Многие замечают, что напиток, приготовленный на молочной основе, является более привлекательным. Так как на первом месте в таком случае находится здоровье ребенка, то стоит отдать предпочтение менее вредному варианту.

Тем более что многие врачи рекомендуют хотя бы в первые два месяца полностью исключить молочные продукты из рациона кормящей матери, так как они провоцируют увеличение процессов брожения и обеспечивают повышенное газообразование. Если говорить о напитке, изготовленном на основе воды, то степень выраженности всех этих процессов минимизируется или вовсе может быть сведена к нулю.

Минимальное использование сахара. Нужно заметить, что все воспринимают какао только в том случае, если этот напиток будет сладким. Если говорить о рационе в период грудного вскармливания, то важно заметить необходимость в устранении подобного компонента. Сахар выступает в качестве тяжелого углерода, а значит, способен в первые месяцы жизни ребенка создавать сильную, а иногда и непосильную нагрузку на пищеварительную систему.

Вопреки распространенному мнению, такой напиток не способен показаться пресным, так как многие производители изначально добавляют в какао-порошок пусть и незначительное количество сахара. Иногда практикуется вариант с применением вспомогательных синтетических веществ, способных обеспечить напитку приятный вкус.

Обратить внимание на время употребления. Наиболее благоприятным вариантом в подобном случае выступает утро или первая половина дня. В состав какао входят вещества, оказывающие возбуждающее действие и способные не самым благоприятным образом сказаться на состоянии и спокойствии малыша. А это обеспечивает возникновение таких негативных явлений, как бессонница, раздражительность, капризность.

Чтобы определить возможную реакцию ребенка на столь специфический продукт, лучше всего употреблять его днем. Такой подход необходим в случае возникновения аллергии – необходимо сразу же предпринять все требуемые меры.

Таким образом, использование какао при грудном вскармливании имеет множество особенностей, которые с целью сохранения здоровья ребенка и спокойствия матери в обязательном порядке должны соблюдаться.

Допустимо ли употребление какао в первый месяц после родов?

Многие склонны думать, что первый месяц является критическим для организма матери, так как ему пришлось пережить значительный стресс и потратить достаточное количество усилий на восстановление. В определенной степени это действительно так.

Не стоит забывать и о том, что организм малыша в первый месяц не отличается наличием полностью сформированной иммунной системы, а значит, является совершенно беззащитным перед всеми возможными раздражителями, причем, несмотря на ошибочное мнение, даже в том случае, если происходит их поступление через молоко в процессе грудного вскармливания.

Многими мамочками обращается внимание на то, что кофеин, содержащийся в какао, из-за которого его не стоит употреблять, содержится даже в зеленном чае, любимом женщинами после родов. В таком случае необходимо обращать внимание на концентрацию. Если в случае с чаем она является приемлемой, то с какао ситуация обстоит иным образом.

Категорически запрещено употреблять какао (даже в самых минимальных концентрациях) в тех случаях, если у кого-то из членов семьи наблюдается склонность к аллергическим реакциям на пищевые продукты. В таком положении вещей существует высокая вероятность возникновения проявлений с негативными последствиями. Педиатры рекомендуют кормящим мамам, автоматически причисляемых к подобным группам риска, вводить в свой рацион столь любимый напиток только после достижения ребенком полугодовалого возраста.

Полезные свойства

Несмотря на значительную критику, грамотное использование какао все-таки допустимо и помогает обеспечить достижение ряда результатов. Главное – это иметь четкое представление обо всех аспектах, описанных ниже.

В первоочередном порядке стоит обратить внимание на то, что использовать любимый многими напиток можно по факту достижения ребенком как минимум 3,5 месяцев (при отсутствии аллергической реакции, а также при личной непереносимости – до 4).

Использование напитков актуально по причине наличия в нем множества полезных качеств.

Значительная концентрация витаминов группы В и витамина А, Е и С. Благодаря этому организм, переживший существенный стресс и находящийся в процессе восстановления (это в равной степени относится как к матери, так и к ребенку), может повысить свои защитные силы в течение меньшего периода времени. Также витамины способствуют более быстрому заживлению ран и регенерации кожи, что актуально для большинства женщин после родов.

В состав какао-порошка входит повышенное количество антиоксидантов – веществ, оказывающих полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижающих давление и блокирующих процесс образования тромбов. Учитывая то, что после рождения ребенка многим мамочкам приходится сталкиваться со значительной нагрузкой, такое действие также может быть рассмотрено в качестве благоприятного.

После очередной чашки любимого напитка кровь к мозгу начинает поступать гораздо быстрее, что провоцирует активизацию мыслительных процессов и позволяет находить наиболее приемлемый выход даже из самых сложных, на первый взгляд, ситуаций гораздо быстрее.

Еще одним полезным аспектом употребления какао является его специфическое воздействие на нервную систему, помогающее достичь положительных результатов в процессе противодействия стрессовым ситуациям, что также актуально для материнства на разных этапах его проявления.

Большинство молодых мамочек склонны жаловаться, что с рождением ребенка они начали ввести более замкнутый образ жизни, не уделяют любимым занятиям должное внимание и по этой причине чувствуют себя как физически, так и психологически гораздо хуже. Ученными неоднократно был доказан тот факт, что употребление всего одной чашки какао в день обеспечивает повышение настроения – это положительно сказывается и на взаимодействии с ребенком.

Никто не будет отрицать тот факт, что полное исключение из рациона или сведение к минимуму некоторых продуктов питания, которые, в свою очередь, крайне необходимы для полноценного функционирования женского организма, может негативно отобразиться на состоянии ребенка, провоцируя возникновение проблем с органами пищеварительной системы. Прием какао обеспечивает постепенное восстановление всех необходимых функций, что также положительно сказывается на самочувствии. Пить его все-таки нужно при ГВ.

В организме практически любого современного человека, особенно если он является жителем мегаполиса или просто промышленного города, собирается достаточное количество токсинов, справится с выведением которых самостоятельно бывает непросто. В случае с кормящей матерью подобные накопления вполне допустимо рассматривать в качестве критических. Поэтому необходимо заметить, что использование какао особенно в сочетании с молоком поможет достичь более благоприятного эффекта.

Какао-порошок отличается содержанием в достаточном количестве ряда полезных веществ: калия, кальция, магния. Все они стимулируют восстановительные процессы в организме женщины, пережившей роды и находящейся в процессе лактации, что также можно рассматривать в качестве дополнительного испытания, особенно если предыдущий этап был не из легких. Также, попадая в организм ребенка с молоком матери, эти элементы помогают ему достигать процесса развития более быстрыми темпами и со значительной эффективностью.

Чтобы при грудном вскармливании и мама, и ребенок могли ощутить только пользу от употребления какао, необходимо тщательно подойти к его выбору. Например, не все имеют представление о том, что какао бывает разных сортов: чем выше он будет, тем лучше. По этой причине лучше приобретать не пакетированный вариант, а порошок на вес, получив исчерпывающую консультацию продавца.

После родов, особенно если было оперативное вмешательство с введением лекарственных препаратов, у некоторых женщин могут возникать аллергические реакции на привычные продукты. Чтобы исключить отрицательные последствия, необходимо изначально сделать всего пару глотков.

Таким образом, грамотное употребление какао при грудном вскармливании обеспечит достижение положительного эффекта.

О том, какие напитки нужно пить при кормлении грудью, смотрите в следующем видео.


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Можно ли пить какао «Несквик» при грудном вскармливании

В первые месяцы после появления на свет долгожданного малыша, в жизни  каждой мамы наступает период своеобразного голодания.

В данное время существует множество запретов касательно еды и питья, но многих интересует вопрос: можно ли какао Несквик при грудном вскармливании? На этот счет возникает огромное количество мнений и разногласий среди новоиспеченных мамочек, которым еще так не достает знаний и опыта.

Из-за потери большого количества энергии и ресурсов во время родов, организм женщины естественным образом пытается все это восполнить за счет повышения аппетита. Но допустимый список продуктов не является столь желанным, и поэтому каждая мамочка пытается найти для себя отдушину, которая не навредит малышу. Чаще всего это относится к сладостям и напиткам, излюбленным в обычном периоде жизни.

Одним из таких является какао, которое многие считают безвредным, в отличие от кофе. Но так ли это, и можно ли какао Несквик при грудном вскармливании? В данном вопросе необходимо тщательно разобраться, чтобы избежать непоправимого ущерба здоровью малыша.

Какао при кормлении грудью

Само по себе какао является запретным продуктом в период лактации, так как оно достаточно аллергенно.  Но это не единственная причина, почему специалисты не рекомендуют его в данный период.

  • Из-за большого содержания кофеина в какао, оказывается возбуждающий эффект на неокрепшую нервную систему ребенка.
  • Наличие теобромина в какао-бобах оказывает подобное действие, но и вдобавок, негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему малыша.
  • Это вещество способно выводить из организма кальций, поэтому употребление какао становится крайне опасным, так как вымывание столь важного микроэлемента из растущего организма, может привести к необратимым последствиям.

Что же тогда говорить об употреблении при грудном вскармливании полусинтетического какао Несквик, которое содержит в себе ароматизаторы и консерванты, из-за чего негативное воздействие увеличивается в разы.

Данное пагубное влияние наблюдается при систематическом употреблении напитка, да еще и в больших количествах.

Несмотря на все недостатки данного продукта, он содержит в себе множество веществ, которые могут благотворно влиять на организм ребенка и лактационную функцию матери. Если малыш не страдает от частых аллергических реакций, у него здоровый сон и хороший аппетит, то пару чашечек в неделю молочного какао Несквик не навредят вашему чаду.

Советы по употреблению какао Несквик

  • Многие специалисты запрещают употреблять какао в первые недели, а то и месяцы после рождения ребенка.
  • Как только решитесь попробовать натуральный какао, либо напиток Несквик, то следует знать, что вводить его следует от 1 ст.л. с промежутком в 2-3 дня. С каждым разом немного увеличивая дозировку.
  • Желательно употреблять неконцентрированные напитки, и больше разводить их водой.
  • Лакомиться излюбленным напитком следует в утренние часы, чтобы избежать повышенной активности ребенка в вечернее время.
  • При возникновении у малыша негативных признаков, таких как: различные аллергические реакции, вздутие, запор или же расстройство, необходимо сделать перерыв на пару недель, а после снова попробовать какао-напиток. При повторении симптомов, от него лучше вообще отказаться, чтобы не доставлять крохе таких неудобств.
  • При хорошем раскладе, можно выпивать по одной чашке напитка 2-3 раза в неделю.

А теперь подведем итог и дадим ответ на интересующий многих вопрос: можно ли какао при грудном вскармливании Несквик? Конечно можно, при отсутствии у малыша отрицательных реакций на данный продукт и при соблюдении максимально допустимых дозировок. Ведь когда мама счастлива, то и ребенок будет вести себя спокойно.

Соблюдение жестких рамок не всегда хорошо, так как способно повысить процент раздражения у матери, и чадо будет вести себя соответствующе. Поэтому балуйте себя изредка излюбленными лакомствами!

В шоколаде, больше какао означает более высокую антиоксидантную способность: USDA ARS

Архивная страница

Эта страница заархивирована и предоставляется только для справки. Страница больше не обновляется, поэтому ссылки на странице могут быть недействительными.

Какао-бобы — источник шоколада — в стручках какао.Щелкните изображение, чтобы узнать о нем подробнее.

В шоколаде больше какао означает более высокую антиоксидантную способность

Автор: Джим Кор
4 апреля 2005 г.

Какао-порошок содержит больше полезных антиоксидантов, чем другие шоколадные продукты, но при переработке их содержание уменьшается.

Это результаты исследования, проведенного учеными Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) и их сотрудниками, заинтересованных в общей антиоксидантной способности (TAC) и уровнях процианидинов шести шоколадных и какао-продуктов: натуральных (несладких) какао-порошков, обработанных голландцами (подщелачиваемых) какао-порошки, несладкие шоколадные конфеты, полусладкие шоколадные чипсы для выпечки, темный шоколад и молочный шоколад.

Шоколад и какао-порошок получают из бобов, которые содержат большое количество природных антиоксидантов, называемых флавоноидами. Исследователи обнаружили, что натуральное какао содержит самый высокий уровень антиоксиданта процианидина. Считается, что антиоксиданты эффективны в предотвращении рака, сердечных заболеваний и инсульта.

Рональд Л. Прайор, диетолог из Центра детского питания Арканзаса (ACNC) в Литл-Роке, штат Арканзас, представил результаты исследования в Сан-Диего, Калифорния., сегодня с Ливэй Гу и Сянли Ву из ACNC и Джимом Харнли, химиком из Исследовательского центра питания человека ARS в Белтсвилле (Мэриленд). Они представили свои выводы на ежегодном собрании Experimental Biology 2005, которое собирает 16 000 ученых-биологов и биомедиков из десятков различных дисциплин.

Исследователи обнаружили, что натуральный какао-порошок содержит самый высокий уровень TAC и процианидинов, которые, как было установлено, являются доминирующим антиоксидантом в шоколаде. Молочный шоколад, содержащий наименьшее количество твердых веществ какао, имел самые низкие уровни TAC и процианидина.В шоколадных конфетах было меньше процианидинов, потому что они содержали больше жира (50-60 процентов), чем натуральное какао. Было обнаружено, что подщелачивание, используемое для снижения кислотности и повышения pH какао, такого как голландский шоколад, заметно снижает содержание процианидина. Исследователи пришли к выводу, что шоколад, содержащий большее количество ингредиентов какао, имеет более высокое содержание процианидина, следовательно, более высокие антиоксидантные свойства.

Девять основных производителей предоставили коммерчески доступные образцы шоколада и какао, а Национальный институт стандартов и технологий предоставил свой стандартный эталонный шоколад для анализа.Исследование частично финансировалось за счет гранта Американского научно-исследовательского института какао.

ARS — главное научно-исследовательское агентство Министерства сельского хозяйства США.

Климат и шоколад | NOAA Climate.gov

Рожковое дерево — коричневый порошок, сделанный из измельченных плодов средиземноморского вечнозеленого растения. Некоторые считают, что рожковое дерево является подходящей заменой шоколада … потому что в сочетании с растительным жиром и сахаром можно сделать так, чтобы цвет и консистенция напоминали шоколад.Конечно, те же аргументы можно и в пользу грязи.

—Сандра Бойнтон
ШОКОЛАД: всепоглощающая страсть

Для любителей шоколада заменителя просто нет, и если бы какао-бобы можно было выращивать где угодно, количество деревьев какао ( Theobroma cacao ) могло бы превосходить количество яблонь в американских дворах. Их определенно будет больше, чем любых заводов, производящих овощи.

К сожалению, деревья какао не растут в умеренном климате континентальной части США.Шоколад лучше всего растет там, где он быстро растает в ваших руках. В течение следующих нескольких десятилетий эти места могут стать теплее, суше и менее подходящими для выращивания какао. Но при планировании и адаптации фермеры, выращивающие какао, могут продолжать производить наше любимое лакомство.

География шоколада

Какао может расти только в пределах 20 ° к северу и югу от экватора — фактически к югу от Средиземного моря, где рожковое дерево растет. Деревья какао процветают только в определенных условиях, включая довольно однородные температуры, высокую влажность, обильный дождь, богатую азотом почву и защиту от ветра.Короче говоря, деревья какао процветают в тропических лесах.

В настоящее время шоколад выращивают по всему миру — обычно в пределах 10 ° к северу и югу от экватора. Ведущими производителями в мире являются Кот-д’Ивуар, Гана и Индонезия. Кот-д’Ивуар и Гана производят более половины мирового шоколада. Но исследования, отмеченные в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) «Изменение климата 2014: воздействия, адаптация и уязвимость», показывают, что при сценарии «обычного ведения дел» эти страны испытают 3.Повышение температуры на 8 ° F (2,1 ° C) к 2050 году и заметное сокращение подходящих площадей для выращивания.

Дело не в жаре, а в (отсутствии) влажности

Другой основной продукт американского потребления, кофе, страдает от повышения температуры, но шоколад — другое дело. Само по себе повышение температуры не обязательно повредит производству какао. К примеру, районы выращивания какао в Малайзии уже переживают более теплый климат, чем в Западной Африке, без каких-либо очевидных негативных последствий.

Опасность для шоколада возникает из-за увеличения эвапотранспирации, особенно с учетом того, что прогнозируемое повышение температуры в Западной Африке к 2050 году вряд ли будет сопровождаться увеличением количества осадков в соответствии с обычными сценариями выбросов углекислого газа. Другими словами, поскольку более высокие температуры выжимают больше воды из почвы и растений, маловероятно, что количество осадков увеличится настолько, чтобы компенсировать потерю влаги.

Некоторые исследования, отмеченные в отчете IPCC за 2014 г., относятся к 2013 г., проведенным под руководством Петера Ладераха.Лэдерах является автором статьи 2011 года, в которой дается довольно мрачный прогноз выращивания какао; в исследовании 2013 года были сделаны несколько менее тревожные выводы, хотя проблемы, стоящие перед производителями какао в Западной Африке, остаются.

Тяжелая битва

К 2050 году повышение температуры приведет к подъему подходящих площадей для выращивания какао. МГЭИК сообщила, что оптимальная высота для выращивания какао в Кот-д’Ивуаре и Гане, как ожидается, вырастет с 350–800 футов (100–250 метров) до 1500–1600 футов (450–500 метров) над уровнем моря.

Ледерах и его команда сообщают, что районы, где ожидается улучшение условий выращивания, часто представляют собой холмистую местность. Одним из примеров является хребет Атева в Гане. Это лесной заповедник, где возделывание земли запрещено. Странам, выращивающим какао, возможно, придется выбирать, какой приоритет имеет большее значение: выращивание продукта для удовлетворения глобального спроса или сохранение естественной среды обитания.

Фактически, Лэдерах и соавторы обнаружили, что из 294 мест, изученных в ходе исследования, только 10,5% показали возрастающую пригодность для производства какао; остальные 89.5%, вероятно, станут менее подходящими к 2050 году. Авторы продолжили: «Эти изменения климатической пригодности, по прогнозам, произойдут в течение почти 40 лет, поэтому они в основном повлияют на следующее, а не на нынешнее поколение какао-деревьев. и фермеры. Другими словами, есть время для адаптации ».

Помогая шоколаду справиться с изменением климата

Одна из стратегий адаптации может заключаться в обеспечении производителей какао селективно выведенными семенами, обладающими превосходной засухоустойчивостью.Другая стратегия включает традиционный метод выращивания какао, в котором используются условия, в которых какао растет естественным образом.

Этот подход, известный в Бразилии как cabruca , включает сохранение или, в некоторых случаях, повторную посадку других деревьев тропических лесов, которые создают тень для деревьев какао. (Как и туристы из Северной Европы в Средиземном море, деревья какао извлекают огромную пользу из тени.) Такой подход может помочь снизить как температуру, так и эвапотранспирацию.

Более высокие деревья также обеспечивают защиту от ветра и эрозии почвы, а также содержат богатый питательными веществами листовой опад.Деревья какао, выращиваемые при таком подходе, кажутся менее уязвимыми для вредителей, а почва лучше сохраняет свою способность поддерживать какао в течение длительного времени.

Cabruca предлагает еще одно преимущество: углерод, который в противном случае выбрасывался бы в атмосферу при вырубке леса, не имеет. Он остается храниться на деревьях. Исследование, проведенное на юге Камеруна и опубликованное в 2009 году, показало, что леса какао в этом регионе хранят в среднем 243 метрических тонны на гектар (около 2,5 акра). (Для сравнения, в 2011–2015 годах Всемирный банк сообщил, что U.Южнокорейские граждане выделяют около 17,0 метрических тонн углекислого газа на человека в год.) Другое исследование, проведенное в Бразилии и опубликованное в 2014 году, пришло к выводу, что разумная практика кабруки может удвоить производство какао без ущерба для климата.

Таким образом, хотя вы, возможно, не сможете выращивать шоколад на собственном заднем дворе, вы все равно сможете насладиться этим восхитительным лакомством, доставленным из экзотических стран. Если производители какао смогут строить планы на будущее, это будет хорошей новостью для ваших вкусовых рецепторов и нашей планеты.

Список литературы

Коу, С.Д., Коу, доктор медицины (2000). Подлинная история шоколада. Темза и Гудзон.

Дасгупта П., Дж.Ф. Мортон, Д. Додман, Б. Карапинар, Ф. Меза, М.Г. Ривера-Ферре, А. Туре Сарр и К. Винсент. (2014). Сельские районы. В: Изменение климата 2014: Воздействие, адаптация и уязвимость . Часть A: Глобальные и отраслевые аспекты. Вклад Рабочей группы II в Пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата [Филд, К.Б., В. Баррос, Д.Дж. Доккен, К.Дж. Мах, доктор медицины Мастрандреа, Т. Билир, М. Чаттерджи, К.Л. Эби, Ю. Эстрада, Р. Генова, Б. Гирма, Э.С. Кисель, А. Леви, С. Маккракен, П.Р. Мастрандреа и Л.Л. Уайт (ред.)]. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Соединенное Королевство и Нью-Йорк, Нью-Йорк, США, стр. 613-657.

Даймонд, А.Дж., Хэдли, П. (2004). Влияние температуры и света на ранний вегетативный рост и флуоресценцию хлорофилла четырех контрастирующих генотипов какао ( Theobroma cacao ). Анналы прикладной биологии, 145 (3), 257–262.

Даймонд, А.Дж., Хэдли, П. (2008). Различное влияние температуры на развитие плодов и качество бобов у контрастирующих генотипов какао ( Theobroma cacao ). Анналы прикладной биологии, 153 (2), 175–185.

Джонс, Северная Дакота (1999). Сохранение в шоколадном лесу Бразилии: маловероятное сохранение традиционной агроэкосистемы какао. Экологический менеджмент . 23 (1), 31-47.

Ледерах, П., Мартинес-Валле, А., Шрот, Г., Кастро, Н. (2013). Прогнозирование будущей климатической пригодности для выращивания какао в ведущих странах-производителях, Гане и Кот-д’Ивуаре. Изменение климата , 119, 841–854.

Райс, Р.А., Гринберг, Р. (2000). Выращивание какао и сохранение биологического разнообразия. AMBIO: журнал окружающей человека среды , 29 (3), 167-173.

Schroth, G., Jeusset, A., Gomes, A. da S., Tavares, Florence, C.Т., Коэльо, Н.А.П., Фариа, Д., Ледерах, П. (2014). Благоприятное воздействие на климат агролесов какао совместимо с увеличением урожайности. Стратегии смягчения последствий и адаптации к глобальным изменениям , 21 (1), 67–80.

Зильбернер Дж. (19 ноября 2007 г.). Как шоколад может спасти планету. Национальное общественное радио. По состоянию на 27 июля 2011 г.

Sonwa, D.J., Weise , S.F., Nkongmeneck , B.A., Tchatat , M., Janssens , M.J.J. (2009).Запасы углерода в небольших шоколадных лесах на юге Камеруна и потенциальная роль в смягчении последствий изменения климата. Серия конференций IOP: Наука о Земле и окружающей среде , 6, 252008.

Траоре, Д. (2009, февраль). Цепочки добавленной стоимости какао и кофе в Западной и Центральной Африке: ограничения и возможности для диверсификации доходов. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. AAACP Бумага, серия № 3.

UNdata. (2010, 15 сентября). Выбросы двуокиси углерода (CO2), метрические тонны CO2 на душу населения (CDIAC).По состоянию на 28 июля 2011 г.

Всемирный банк. (2016). Выбросы CO2 (метрические тонны на душу населения). По состоянию на 1 февраля 2016 г.

Cacao vs Cocoa: в чем разница?

Один из наиболее частых вопросов, которые мне задают на семинарах по выпечке и шоколаду, — «В чем разница между какао-порошком и какао-порошком?». Я подумал, что стоит написать ответ на этот вопрос какао и какао, поскольку есть различия как в том, как они производятся, так и в том, как они на вкус.

По сути, какао менее обработано, чем какао, и вкус немного отчетливый (хотя и похожий). Тем не менее, оба имеют питательную ценность и приятный шоколадный вкус. Лично я предпочитаю использовать какао, поскольку я предпочитаю, чтобы мои ингредиенты были как можно более необработанными, но я также буду время от времени использовать какао.

Есть также небольшая скрытая причина для того, чтобы выбрать время для этой статьи: поскольку сейчас октябрь, для меня это месяц, посвященный шоколадной тематике. Неделя шоколада проходит в середине месяца, включая Шоколадное шоу с 14 по 16 в Лондоне.У меня также есть два семинара экспериментального шоколадного клуба позже в этом месяце, которые включают в себя немного какао.

Но вернемся к большому вопросу о какао и какао: в чем на самом деле разница?

Какао против какао: что в названии?

Разница между какао и какао заключается не только в нескольких буквах. В основном это связано с уровнем обработки. Оба они начинаются одинаково: какао-бобы. А качество зерен определяет качество конечного продукта, будь то какао или какао.

Эти бобы на самом деле являются семенами стручков какао, подвергшихся ферментации и сушке. Из-за этого оба имеют связанные с какао полезные для здоровья и питательные свойства, хотя один из них более эффективен, чем другой. Если вы смотрите на вещи исключительно с точки зрения антиоксидантов, какао, как правило, имеет более высокий уровень качества (обычно оценивается с помощью измерения ORAC).

Это отчасти из-за способа производства какао по сравнению с какао. В случае какао бобы обжариваются.Напротив, какао-порошок часто бывает «сырым», поэтому бобы обычно сушат на солнце, а скорее обжаривают (хотя это не всегда так). Из-за этого они сохраняют больше своих питательных веществ.

Существует небольшое противоречие по поводу фактической сырости какао-бобов, поскольку при ферментации температура может фактически превышать минимальную «сырую» температуру. Кроме того, обжарка бобов убивает некоторые потенциально опасные бактерии и может улучшить их вкус. Если вы собираетесь сырые, купите какао в надежном источнике, чтобы быть уверенным, что бобы были тщательно отобраны и проверены на наличие бактерий.Некоторые хорошие бренды включают Naturya и Big Tree Farms.

Другое большое различие между какао и какао состоит в том, что при производстве какао добавляется подщелачивающий агент. Чтобы сбалансировать естественную кислотность вкуса какао, бобы промывают раствором калия перед прессованием в порошок.

Какао и какао: разница во вкусе

Дело не только в том, как это сделано; на самом деле разница во вкусе при рассмотрении какао по сравнению с какао.Из-за процесса подщелачивания, используемого для производства какао, естественная кислотность уравновешивается, и поэтому он становится немного более мягким.

Напротив, какао сохраняет больше натурального вкуса какао-бобов. Для меня это делает его более интересным и шоколадным. Однако вам также необходимо немного сбалансировать вкус сладостью и другими ароматами. Я также думаю, что если вы готовите сырые десерты или что-то вроде протеиновых закусочных шариков, какао — лучший вариант по вкусу (но опять же, это действительно личные предпочтения).

Тем не менее, если у вас есть какао, продолжайте и используйте его — что аккуратно ведет к следующему вопросу…

Какао против какао: можете ли вы заменить одно другим?

Короткий ответ — да. Я меняю их местами при выпечке. Если у меня закончится какао, я буду использовать какао.

Я предпочитаю использовать немного меньше какао по сравнению с какао, так как считаю, что оно впитывает больше жидкости и имеет более сильный вкус (но это могут быть только те марки, которые я использую). Какао также кажется более мелким порошком, что, как я подозреваю, является еще одной причиной поглощения большего количества жидкости.Небольшое количество действительно имеет большое значение, и 1-2 столовых ложек достаточно, чтобы придать блюдам насыщенный шоколадный вкус.

Я также узнал из дополнительных чтений, что если вы готовите с использованием какао и вам нужен разрыхлитель в выпечке, вам нужно использовать разрыхлитель, поскольку пищевая сода не будет должным образом реагировать с подщелачиваемым какао. Если вы готовите горячий шоколадный напиток или добавляете его в смузи и сырые десерты, подойдет его прямая замена.

Где купить?

Как и все продукты питания, я всегда рекомендую покупать лучшее, что вы можете себе позволить.Это особенно важно, когда речь идет о шоколаде. Обычная дополнительная оплата (но не всегда!) Означает, что бобы производятся более ответственно и рационально, а фермерам платят справедливо.

Хорошей отправной точкой является выбор справедливой торговли и органических продуктов, но по мере того, как вы набираетесь опыта, изучите конкретные бренды и методы их производства.

Какао-порошок довольно часто встречается в супермаркетах. Попробуйте по возможности покупать органические продукты и проверьте упаковку, чтобы убедиться, что там нет ничего, кроме какао (например,г. сахар). Мой любимый бренд какао — Green & Black’s.

В зависимости от того, где вы живете, какао может быть не так легко достать. В Великобритании его можно купить в Holland & Barret, некоторых супермаркетах и ​​большинстве независимых магазинов по продаже диетических продуктов. Я довольно часто покупаю свою в Интернете в интернет-магазинах здорового питания, и я также поклонник Aduna’s Super-Cacao.

Какао против какао: вкратце…

Использование какао или какао-порошка — отличный способ придать насыщенный шоколадный вкус вашей выпечке и десертам.Однако какао меньше обрабатывается, особенно потому, что при производстве какао используется подщелачивающий раствор. Порошок какао также сохраняет более высокий уровень питательных веществ. На мой вкус это дает немного более интересный и подлинно шоколадный вкус.

Однако все зависит от качества какао-бобов, от которых берут начало какао и какао-порошок. Ищите экологически чистые продукты, где вы можете, и изучите несколько различных брендов, чтобы найти тот, который соответствует вашему вкусу.

И если у вас есть какие-то животрепещущие вопросы о какао и какао, задавайте их в комментариях ниже.

Хотите узнать больше о шоколаде и какао?

Проверьте мой Slow Chocolate Kit

… плюс несколько рецептов какао

Если вы хотите еще немного вдохновения какао, ознакомьтесь со следующими моими рецептами:

Шоколадный чип с розмарином и оливковым маслом Печенье

Devilishly Good Chocolate Mousse из авокадо

Шарики для закусок Figgy Pudding

Небольшой обзор тяжелых металлов — история кадмия.- Uncommon Cacao

Эти правила устанавливают прецеденты как для производителей какао, так и для производителей шоколада не только для продаж и импорта в Европу, но и для США. Мы видели, как некоторые из наших поставщиков, которые продают в Европу, а также нам в Соединенных Штатах, проверяли свои бобы на содержание кадмия, прежде чем пытаться отправить их в Европу, из опасения, что партии контейнеров будут отправлены обратно.

Теперь о предложении 65.

Калифорния имеет долгую историю защиты потребителей, особенно в отношении тяжелых металлов в пищевых продуктах.Предложение 65 Калифорнии — это закон, принятый в 1986 году, который гласит, что продукт должен иметь предупреждающие надписи, если он содержит какие-либо опасные или токсичные химические вещества, в частности канцерогенные материалы. Существует список химических веществ, таких как тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть и мышьяк), которые имеют безопасный предел для определения необходимости маркировки продукта. Предупреждение на этикетке CA Prop 65 касается не только тяжелых металлов; есть и другие химические вещества, которые также включены в этот список — пестициды, бисфенол А, красители и многие другие.Закон штата Калифорния № 65 соблюдается офисом генерального прокурора Калифорнии, что означает, что компании могут стать жертвами судебных исков, обвиняемых в том, что они не маркируют свои продукты, содержащие какие-либо из этих химикатов, должным образом.

Согласно CA Prop 65, уровни кадмия для NSRL (Незначительные уровни риска) для кадмия составляют 0,05 микрограмма в день, а MADL (Максимально допустимые уровни дозы) — 4,1 микрограмма в день. Вот ссылка для уровней безопасной гавани: https://oehha.ca.gov/proposition-65/proposition-65-list

Новые правила, принятые в 2018 году, добавили путаницу в ограничения и требования Prop 65.Исторически предупреждения Prop 65 были необходимы только для того, чтобы уведомить потребителей, если может присутствовать химическое вещество, способное вызвать рак или нанести вред репродуктивной системе. Новые правила от августа 2018 года требуют, чтобы на всех продуктах, требующих предупреждения, теперь указывается конкретное химическое вещество, которое может присутствовать в продукте. Регулирующие изменения переносят ответственность за предупреждения дальше по цепочке поставок, давая производителям основную ответственность за предоставление предупреждений в соответствии с Правилом 65. Производители могут либо наклеивать предупреждающие этикетки на свои продукты, либо предоставлять розничным продавцам письменное уведомление о том, что продукт требует предупреждения, предоставлять предупреждающие материалы и получать подтверждение, что розничные продавцы получили уведомление.Это может быть как на самом продукте, так и в уведомлении в торговой точке.

В 2015 году правозащитная группа As You Sow подала иск против компании Mars, Hershey и See, утверждая, что канцерогенные тяжелые металлы были добавлены в какао в результате обработки, что уровни превышали естественные уровни, встречающиеся в почве, и эти компании не смогли должным образом маркировать свою продукцию. Все компании отрицали, что металлы могли быть добавлены во время обработки, и подчеркивали, что уровни, обнаруженные в почве, незначительны и несущественны.

В 2018 году по этому иску было достигнуто мировое соглашение между сторонами, в том числе Barry Callebaut (США), Blommer Chocolate Co., Cargill, Inc., Guittard Chocolate Co., The Hershey Company, Lindt & Sprungli (Северная Америка), Mars Incorporated, Mondelez Global LLC и Nestle USA, Inc., требующие совместного исследования для определения основных источников кадмия в шоколадных продуктах. Есть надежда, что исследование и исчерпывающий отчет установят четкие инструкции по производству и потреблению шоколадных изделий.Мы ожидаем, что установленные лимиты будут похожи на ограничения ЕС.

Поскольку у нас еще нет «официального» отчета экспертов, мы поделимся здесь некоторыми общими исследованиями, доступными на сегодняшний день для тяжелых металлов в какао-бобах.

По большей части существует согласие, что деревья какао поглощают кадмий из почвы. Исследование, проведенное в Перу и Венесуэле, показало корреляцию между pH и цинком в почвах и максимальным поглощением кадмия деревьями какао и бобами. Более кислые почвы могут повысить доступность кадмия для усвоения деревьями.Дефицит цинка в почве может увеличить поглощение кадмия деревьями какао.

Корни деревьев поглощают металл, который попадает в листья и стручки какао. Обычно больше кадмия содержится в почве, где вулканическая активность проявляется или проявлялась в большей степени. Вот почему, например, Перу так сильно пострадала от содержания кадмия в какао в некоторых регионах. Forest Finance изучает, какие деревья могут быть более уязвимы для поглощения кадмия, чем другие. Есть некоторые свидетельства того, что более молодые деревья поглощают больше кадмия, некоторые клоны могут быть более уязвимыми, а корни некоторых привитых клонов также могут иметь эту проблему.

В настоящее время нет конкретных доказательств того, что одни сорта какао поглощают больше кадмия, чем другие. Также нет доказательств того, что кадмий можно удалить во время обработки. Есть несколько экспериментов по ферментации с добавлением определенных бактерий в попытке удалить кадмий из какао-бобов. Еще неизвестно, являются ли эти варианты жизнеспособными.

До тех пор, пока мы не узнаем больше о том, что можно сделать на уровне фермы и производителя, и до тех пор, пока не будет выпущен отчет по соглашению «Как посеешь», лучшее, что мы можем сделать, — это узнать о методах тестирования и потенциальных рисках. , на содержание кадмия в какао-бобах и шоколаде.

«Шоколадный алхимик» много писал о подводных камнях современных методологий тестирования. Тестирование, по большей части, проводится с использованием ИСП-МС. Это быстрое сканирование, при котором сравниваются сразу несколько металлов, каждый из которых используется в качестве ориентира для другого. В результате диапазон точности довольно велик — то есть результат может составлять 0,2 мкг / грамм, но фактическое содержание может достигать 1,4 мкг / грамм из-за возможного диапазона отклонений в этом конкретном методе тестирования.Возможное вмешательство в работу лаборатории (накопление остатков реагента) может привести к значительным отклонениям.

В Uncommon Cacao мы проводим испытания на металлы всех наших бобов не реже одного раза в 2 года. Мы также проверяем патогены в каждой партии и содержание жира каждые 3 года (в случае, если на фермах размножаются новые генетические продукты).

Вот пример того, как Uncommon Cacao проверяет содержание кадмия. Мы отправили 500 граммов цельных необжаренных зерен от наших партнеров из ABOCFA в Гане в лаборатории Anresco.Мы тестируем бобы, а не ликер или шоколад, так как это то, что мы поставляем, и учитывает максимально возможные риски. Мы не обязательно знаем, что наши клиенты будут делать с фасолью, поэтому мы стараемся охватить все наши вопросы. Мы получили результат <0,05 ppm (частей на миллион) для кадмия. Это означает 0,05 миллиграмма на килограмм или 0,05 микрограмма на грамм. Давайте проявим щедрость и скажем, что один человек может потреблять около 30 граммов шоколада в день. В этом сценарии будет 0,15 микрограмма кадмия на порцию, что ниже как MADL, так и чуть выше, чем уровни NSRL, указанные выше.

То, как любое лицо в цепочке поставок шоколада несет ответственность за соблюдение этих правил, будет зависеть от продуктов, которые мы продаем, а также от того, перед кем мы в конечном итоге подотчетны. Хотя Uncommon Cacao технически не требуется для тестирования нашего какао, мы знаем, насколько важны результаты для производителей шоколада. Мы всегда рады поделиться своими результатами с производителями шоколада и поставщиками, чтобы поделиться информацией. Однако Anresco действительно использует метод сканирования ICP-MS, и какао-бобы не являются конечным продуктом на полке, технически подлежащим соблюдению.Единственный способ убедиться, что конечный продукт соответствует требованиям, — это тестирование конечных продуктов.

Даже если в зернах содержится более высокое содержание кадмия, чем разрешено ЕС или Положением 65, есть способы изменить конечный продукт, чтобы обеспечить соблюдение ограничений по шоколаду. Использование бобов для молочного шоколада или смешивание нескольких ингредиентов — оба варианта жизнеспособны.

Как партнер по цепочке поставок, мы заботимся не только о наших клиентах, предоставляя любую информацию, но и о наших поставщиках. Хотя в настоящее время мы не импортируем бобы с содержанием кадмия выше 0.8 частей на миллион (предлагаемый ЕС предел для цельных бобов), мы не хотим наказывать происхождение, отклоняя партии из-за того, что они не контролируют (например, уровень кадмия в их почве). Мы надеемся, что все мы сможем работать вместе, хорошо общаться и находить решения для всех участников нашей цепочки поставок по мере того, как исследования и правила в этой области продолжают развиваться.

Сценарий сообщения: Если какая-либо информация в этом сообщении кажется вам неправильной или запутанной, мы приветствуем все отзывы и исправления! Свяжитесь с нами по адресу hello @ uncommoncacao.com.

Источники:

https://www.worldcocoafoundation.org/blog/the-impacts-of-new-eu-cadmium-regulations-on-the-cocoa-supply-chain/

https: // www. confectionerynews.com/Article/2016/09/16/How-to-avoid-cadmium-and-lead-in-chocolate-Safety-recall-prevention

http://chocolatealchemy.com/blog/2017/12/7 / ask-the-alchemist-231 # comments-external-wrapper =

http://www.icco.org/sites/sps/documents/Cadmium%20Workshop/CABI.pdf

http: //www.berkeleywellness.com / здоровое питание / food-security / article / there-cadmium-your-cocoa

https://thechocolatejournalist.com/cadmium-chocolate/

https://oehha.ca.gov/proposition-65/ химикаты / кадмий

https://www.ethz.ch/en/news-and-events/eth-news/news/2016/11/cadmium-cocoa-beans-and-chocolate.html

https: // prop65news.com/prop-65-chocolate-litigation-settled-before-trial/

https://www.cbi.eu/market-information/cocoa/buyer-requirements

https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4780235/

Влияние какао-продуктов / темного шоколада на липиды сыворотки: метаанализ

  • Allen RR, Carson L, Kwik-Uribe C, Evans EM, Erdman Jr JW (2008). Ежедневное потребление темного шоколада, содержащего флаванолы и добавленные эфиры стеролов, влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у нормотензивных людей с повышенным уровнем холестерина. J Nutr 138 , 725–731.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Альмосави С., Файф Л., Хо С., Аль-Дуджайли Е. (2010).Влияние темного шоколада, богатого полифенолами, на уровень глюкозы в капиллярной крови натощак, общий холестерин, артериальное давление и глюкокортикоиды у здоровых людей с избыточным весом и ожирением. Br J Nutr 103 , 842–850.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Баба С., Нацумэ М., Ясуда А., Накамура Ю., Тамура Т., Осакабе Н. и др. . (2007). Концентрации холестерина ЛПНП и ЛПВП в плазме крови и окисленных ЛПНП изменяются у людей с нормальным и гиперхолестеринемическим действием после приема различных уровней какао-порошка. J Nutr 137 , 1436–1441.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Баба С., Осакабе Н., Ясуда А., Нацумэ М., Такидзава Т., Накамура Т. и др. . (2000). Биодоступность (-) — эпикатехина при употреблении шоколада и какао у людей-добровольцев. Free Radic Res 33 , 635–641.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Balzer J, Rassaf T, Heiss C, Kleinbongard P, Lauer T, Merx M et al .(2008). Устойчивое улучшение функции сосудов за счет какао, содержащего флаванол, у пациентов с диабетом, принимающих лекарства. J Am Coll Cardiol 51 , 2141–2149.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Менеджер по анализу Кокрановского сотрудничества. Версия программного обеспечения RevMan 5.0 . Кокрановское сотрудничество: Оксфорд, Великобритания, http://www.cc-ims.net/revman.

  • Экипажи В. Д., Харрисон Д. В., Райт Дж. В. (2008).Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование влияния темного шоколада и какао на переменные, связанные с нейропсихологическим функционированием и здоровьем сердечно-сосудистой системы: клинические данные выборки здоровых, когнитивно неповрежденных пожилых людей. Am J Clin Nutr 87 , 872–880.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Дэвисон К., Коутс А.М., Бакли Д.Д., Хоу П.Р. (2008). Влияние флаванолов какао и физических упражнений на кардиометаболические факторы риска у лиц с избыточным весом и ожирением. Int J Obes 32 , 1289–1296.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • DerSimonian R, Laird N (1986). Мета-анализ в клинических исследованиях. Контрольные клинические испытания 7 , 177–188.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Энглер М.Б., Энглер М.М., Чен С.Й., Маллой М.Дж., Браун А., Чиу Е.Ю. и др. . (2004). Митус-Снайдер.Богатый флавоноидами темный шоколад улучшает функцию эндотелия и увеличивает концентрацию эпикатехина в плазме у здоровых взрослых. Am Coll Nutr 23 , 197–204.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Fraga CG, Actis-Goretta L, Ottaviani JI, Carrasquedo F, Lotito SB, Lazarus S et al . (2005). Регулярное употребление шоколада, богатого флаванолами, может уменьшить окислительный стресс у молодых футболистов. Clin Dev Immunol 12 , 11–17.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Грасси Д., Дезидери Г., Некозион С., Липпи С., Казале Р., Проперзи Г. и др. . (2008). Артериальное давление снижается, а чувствительность к инсулину увеличивается у лиц с непереносимостью глюкозы и гипертонической болезнью после 15 дней употребления темного шоколада с высоким содержанием полифенолов. J Nutr 138 , 1671–1676.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Грасси Д., Липпи К., Некозион С., Дезидери Г., Ферри С. (2005a).Кратковременный прием темного шоколада сопровождается значительным повышением чувствительности к инсулину и снижением артериального давления у здоровых людей. Am J Clin Nutr 81 , 611–614.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Грасси Д., Некозион С., Липпи С., Кроче Г., Валери Л., Паскуалетти П. и др. . (2005b). Какао снижает кровяное давление и инсулинорезистентность и улучшает эндотелий-зависимое расширение сосудов у гипертоников. Гипертония 46 , 398–405.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Hamed MS, Gambert S, Bliden KP, Bailon O, Singla A, Antonino MJ et al . (2008). Влияние темного шоколада на активность тромбоцитов, С-реактивный белок и липидный профиль: пилотное исследование. South Med J 101 , 1203–1208.

    Артикул

    Google Scholar

  • Ханнум С.М., Эрдман-младший Дж.В. (2000).Новые преимущества какао и шоколада для здоровья. J Med Food 3 , 73–75.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Хантер Дж. Э., Чжан Дж., Крис-Этертон П.М. (2010). Риск сердечно-сосудистых заболеваний диетической стеариновой кислоты по сравнению с транс, другими насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами: систематический обзор. Am J Clin Nutr 91 , 46–63.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Джадад А. Р., Мур Р. А., Кэрролл Д., Дженкинсон С., Рейнольдс Д. Д., Гаваган Д. Д. и др. .(1996). Оценка качества отчетов о рандомизированных клинических испытаниях: необходимо ли ослепление? Контрольные клинические испытания 17 , 1–12.

    CAS
    PubMed

    Google Scholar

  • Цзя Л., Лю Х, Бай Й.Й, Ли Ш, Сун К., Хе С и др. . (2010). Краткосрочное влияние потребления какао-продукта на липидный профиль: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr 92 , 218–225.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Джадд JT, Clevidence BA, Muesing RA, Wittes J, Sunkin ME, Podczasy JJ (1994). Диетические трансжирные кислоты: влияние на липиды и липопротеины плазмы здоровых мужчин и женщин. Am J Clin Nutr 59 , 861–868.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Крис-Этертон П.М., Дерр Дж., Митчелл, округ Колумбия, Мустад В.А., Рассел М.Э., Макдоннелл ET и др. .(1993). Роль насыщения жирными кислотами на липиды, липопротеины и аполипопротеины I плазмы: влияние цельных диет с высоким содержанием какао-масла, оливкового масла, соевого масла, молочного масла и молочного шоколада на липиды плазмы молодых мужчин. Метаболизм 42 , 121–129.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Крис-Этертон П.М., Дерр Дж. А., Мустад В. А., Селигсон Ф. Х., Пирсон Т. А. (1994). Эффект от плитки молочного шоколада в день вместо перекуса с высоким содержанием углеводов у молодых мужчин, соблюдающих диету NCEP / AHA Step 1. Am J Clin Nutr 60 (доп.), 1037S – 1042S.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Крис-Этертон PM, Мустад Вирджиния (1994). Исследования шоколадного кормления: новый подход к оценке липидного эффекта стеариновой кислоты в плазме крови. Am J Clin Nutr 60 (Дополнение), 1029S – 1036S.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Мацуи Н., Ито Р., Нисимура Е., Йошикава М., Като М., Камей М. и др. .(2005). Употребление в пищу какао может предотвратить ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, регулируя экспрессию генов метаболизма жирных кислот. Питание 21 , 594–601.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Mink PJ, Scrafford CG, Barraj LM, Harnack L, Hong C, Nettleton JA et al . (2007). Потребление флавоноидов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: проспективное исследование у женщин в постменопаузе. Am J Clin Nutr 85 , 895–909.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Muniyappa R, Hall G, Kolodziej TL, Karne RJ, Crandon SK, Quon MJ (2008). Употребление какао в течение 2 недель усиливает инсулино-опосредованное расширение сосудов без повышения артериального давления или инсулинорезистентности при эссенциальной гипертензии. Am J Clin Nutr 88 , 1685–1696.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Mursu J, Voutilainen S, Nurmi T., Rissanen TH, Virtanen JK, Kaikkonen J et al .(2004). Потребление темного шоколада увеличивает концентрацию холестерина ЛПВП, а жирные кислоты шоколада могут ингибировать перекисное окисление липидов у здоровых людей. Free Radic Biol Med 37 , 1351–1359.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Mustad VA, Kris-Etherton PM, Derr J, Reddy CC, Pearson TA (1993). Сравнение эффектов диеты, богатой стеариновой кислотой, по сравнению с миристиновой кислотой и лауриновой кислотой на выделение тромбоцитами жирных кислот тромбоксана A2 и метаболитов PGI2 у здоровых молодых мужчин. Метаболизм 42 , 463–469.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • NCEP: Группа экспертов по обнаружению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых (1993). Резюме второго отчета экспертной группы Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) по обнаружению, оценке и лечению повышенного холестерина в крови у взрослых (Группа лечения взрослых II). JAMA 269 , 3015–3023.

    Артикул

    Google Scholar

  • Полагруто Дж. А., Ван-Полагруто Дж. Ф., Браун М. М., Ли Л., Квик-Урибе С., Кин К.Л. (2006). Закусочные батончики, обогащенные флаванолами какао, содержащие фитостерины, эффективно снижают уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности. J Am Diet Assoc 106 , 1804–1813.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Тауберт Д., Розен Р., Леманн К., Юнг Н., Шёмиг Э. (2007).Влияние обычного низкого потребления какао на кровяное давление и биоактивный оксид азота — рандомизированное контролируемое исследование. JAMA 298 , 49–60.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Temme EH, Mensink RP, Hornstra G (1996). Сравнение влияния диеты, обогащенной лауриновой, пальмитиновой или олеиновой кислотами, на липиды и липопротеины сыворотки у здоровых женщин и мужчин. Am J Clin Nutr 63 , 897–903.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Ван И, Винсон Дж. А., Этертон ТД, Проч Дж., Лазарус С.А., Крис-Этертон П.М. (2001). Влияние какао-порошка и темного шоколада на восприимчивость к окислению ЛПНП и концентрацию простагландинов у людей. Am J Clin Nutr 74 , 596–602.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Ван-Полагруто Дж. Ф., Виллабланка А. С., Полагруто Дж. А., Ли Л., Холт Р. Р., Шредер Х. Р. и др. .(2006). Хроническое употребление какао, богатого флаванолами, улучшает функцию эндотелия и снижает молекулу адгезии сосудистых клеток у женщин с гиперхолестеринемией в постменопаузе. J Cardiovasc Pharmacol 47 (Дополнение 2). S177 – S186.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • FRUIT- & NOTENREEP COCOA DELIGHT 35GR GV

    HANOS использует файлы cookie и аналогичные технологии. HANOS.nl, HANOS.be и HANOS.de используют функциональные, аналитические и маркетинговые файлы cookie для сбора информации об использовании веб-сайта, чтобы мы могли предоставить вам оптимальный пользовательский интерфейс.Кроме того, файлы cookie для отслеживания размещаются третьими сторонами для обратной связи с клиентами и проведения кампаний. Эти третьи стороны могут отслеживать ваше поведение в Интернете с помощью этих отслеживающих файлов cookie. Нажимая «Принять файлы cookie», вы даете разрешение на размещение файлов cookie, описанных выше. Не хотите разрешать использование всех типов файлов cookie или хотите узнать больше о файлах cookie? Выберите «настройки и дополнительная информация».

    Выберите настройки cookie

    Здесь вы можете найти всю информацию о файлах cookie, используемых HANOS.

    Наша политика в отношении файлов cookie
    HANOS стремится максимально открыто и полно информировать вас о файлах cookie, используемых на нашем веб-сайте. Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш веб-сайт более удобным для вас. Ниже вы найдете более подробное описание файлов cookie и аналогичных технологий, включая то, для чего они используются и как вы можете отказаться от файлов cookie, если хотите.

    Что такое файлы cookie?
    Файлы cookie — это небольшие файлы, которые хранятся на жестком диске вашего компьютера. Файлы cookie могут использоваться, чтобы узнать, подключился ли ваш компьютер к странице на нашем веб-сайте.На вашем компьютере идентифицируется только файл cookie. Затем личные данные могут храниться в файлах cookie после того, как вы дадите свое разрешение или это неизбежное техническое требование (например, при регистрации для онлайн-функции, защищенной паролем).

    Различные типы файлов cookie:
    Файлы cookie, используемые HANOS, можно разделить на различные типы:

    • Функциональные файлы cookie: Функциональные файлы cookie необходимы для правильного функционирования нашего веб-сайта или для предоставления запрошенных вами услуг, таких как автоматический вход в систему.
    • Аналитические файлы cookie: Аналитические файлы cookie помогают нам узнать, что можно улучшить на нашем веб-сайте.
    • Маркетинговые файлы cookie (собственные и сторонние): файлы cookie, которые используются для отображения для вас опросов и кампаний.

    Если вы не принимаете файлы cookie, это может привести к ограничению функциональности нашего веб-сайта.

    Файлы cookie, используемые HANOS
    В настоящее время на нашем веб-сайте используются следующие файлы cookie:

    Функциональные файлы cookie

    • Уведомление о сообщении

      Назначение

      HANOS использует этот файл cookie, чтобы запомнить, закрыли ли вы уведомление о файлах cookie.Без этого файла cookie уведомление не может быть закрыто в будущем.

      Недвижимость

      Этот файл cookie поступает с HANOS.nl, HANOS.be и HANOS.de и удаляется через год.

      Обмен

      Мы не передаем вашу информацию третьим лицам.

    • Новая реликвия

      Назначение

      New Relic позволяет нам оценить, как вы используете HANOS.nl, HANOS.be или HANOS.de. Мы используем эти данные для улучшения нашего веб-сайта.

      Недвижимость

      Этот файл cookie поступает из New Relic и удаляется максимум через два года.

      Обмен

      New Relic передает данные третьим лицам.

    • Магазин HANOS

      Назначение

      Этот файл cookie сохраняет ваши предпочтения для конкретного магазина HANOS.

      Недвижимость

      Этот файл cookie поступает с HANOS.nl, HANOS.be и HANOS.de и удаляется через четырнадцать дней.

      Обмен

      Мы не передаем вашу информацию третьим лицам.

    • Сессия HANOS

      Назначение

      Этот файл cookie хранит временную информацию о посещении (сеансе) вашего веб-сайта.

      Недвижимость

      Этот файл cookie поступает от HANOS.nl, HANOS.be и HANOS.de и удаляется после одного сеанса.

      Обмен

      Мы не передаем вашу информацию третьим лицам.

    • Зарегистрированные пользователи

      Назначение

      Этот файл cookie используется для аутентификации запросов от вошедших в систему пользователей.

      Недвижимость

      Этот файл cookie поступает с HANOS.nl, HANOS.be и HANOS.de и удаляется после одного сеанса.

      Имя

      ускоритель
      SecureGUID

      Обмен

      Мы не передаем вашу информацию третьим лицам.

    • Сервер

      Назначение

      Этот файл cookie гарантирует, что пользователи будут направлены на нужный сервер с наименьшей нагрузкой в ​​периоды занятости на веб-сайте.

      Недвижимость

      Этот файл cookie поступает с Amazon и удаляется через час.

      Обмен

      Amazon не передает анонимные данные третьим лицам.

    Анализ файлов cookie

    • Google Analytics

      Назначение

      Google Analytics позволяет нам отслеживать, как вы используете HANOS.nl, HANOS.be или HANOS.de. Мы используем эти данные для улучшения нашего веб-сайта.

      Недвижимость

      Этот файл cookie поступает от Google и удаляется максимум через два года.

      Обмен

      Google не передает анонимные данные третьим лицам.

    • Стр.

      Назначение

      Этот файл cookie позволяет нам анализировать, какую страницу вы в последний раз посещали на веб-сайте и на какой странице находитесь сейчас.

      Недвижимость

      Этот файл cookie поступает с HANOS.nl, HANOS.be и HANOS.de и удаляется после одного сеанса.

      Имя

      hanosLas
      VisitedPage, hanosCurrent
      Page

      Обмен

      Мы не передаем вашу информацию третьим лицам.

    Маркетинговые файлы cookie

    • DoubleClick

      Назначение

      Эти файлы cookie показывают, какие страницы вы просматриваете. Это позволяет нам отображать для вас релевантную рекламу.

      Недвижимость

      Этот файл cookie поступает от Google и удаляется максимум через 18 месяцев.

      Обмен

      Google передает анонимные данные третьим лицам.

    • Усабилла

      Назначение

      Usabilla позволяет нам получать отзывы от наших клиентов. Кампании также могут отображаться. Этот файл cookie гарантирует, что вы не увидите одну и ту же кампанию несколько раз.Мы также можем использовать этот файл cookie для измерения того, как часто кампания открывалась и / или успешно завершалась.

      Недвижимость

      Этот файл cookie поступает от Usabilla и удаляется через неделю.

      Обмен

      Usabilla не передает анонимные данные третьим лицам.

    Если вы заблокируете файлы cookie на нашем веб-сайте, вы все равно сможете посещать этот веб-сайт.Однако возможно, что вы не сможете использовать все разделы или функции веб-сайта.

    Не хотите куки вообще?
    Вы можете изменить настройки своего интернет-браузера, чтобы полностью заблокировать размещение файлов cookie. Функция справки вашего браузера объяснит, как это сделать.

    Домашняя страница

    Сельское хозяйство / рыболовство Искусство и культура Рождение / усыновление
    Строительство зданий Гражданство / вид на жительство Связь
    Сообщество Контракты и тендеры Образование / Обучение
    Электронная коммерция Службы спасения Гранты / финансовая помощь
    Здоровье и безопасность Жилье / Имущество Иммиграция
    Импорт Экспорт Работа / Карьера Закон / Законодательство
    Брак / развод Порты / гавани Уход на пенсию
    Налогообложение

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *